Бисквит шоколадный на кипятке

Бисквитом сегодня мало кого удивишь, бисквитные изделия уже полюбились многим, а разнообразие дополнения к ним виде различных кремов, пропиток и фруктов делает готовые изделия особенными. Этот необыкновенно шоколадный бисквит, создаст праздничное настроение и не оставит равнодушным никого, я молчу о любителях шоколада. В отличие от классического бисквита, технология этого шедевра намного проще и его изготовление не обременит даже начинающего кулинара.


Продукты для шоколадного бисквита


  • мука - 2,5 стакана
  • Полтора стакана сахара
  • Стакан молока
  • Половина стакана масла (в нашем случае рафинированное)
  • Два яйца
  • 1,5 чайной ложки соды
  • Половина чайной ложки разрыхлителя
  • 5 столовых ложек какао порошка
  • кипяток - 1 стакан


Пошаговый способ приготовления бисквита шоколадного на кипятке с фото


    ингредиенты для шоколадного бисквита
  1. Для начала берем все сухие ингредиенты – мука, сахар, какао, сода и разрыхлитель – все это смешиваем тщательно в чашке. Даже и не думайте сомневаться в количестве соды и разрыхлителя – эти компоненты на своем месте их также не стоить гасить уксусом – не тот случай. Когда я впервые готовила этот рецепт, то ставила вопрос пребывания соды и разрыхлителя в таком количестве под сомнение – результат эти сомнения развеял.
  2. мука
  3. Отдельно взбиваем стакан молока, яйца и рафинированное масло. Полученную смесь выливаем в приготовленную сухую смесь – получается густое тесто .
  4. смешиваем какао с мукой
  5. В получившуюся густую смесь выливаем стакан только что вскипевшей воды и тщательно перемешиваем. Тесто получится как на оладьи.
  6. Бисквит шоколадный, на кипятке,мука,какао,разрыхлитель,тесто,сода
  7. Выстилаем дно разъемной формы пекарской бумагой, смазываем бумагу и бортики формы маслом и выливаем смесь нашего будущего бисквита. При температуре 160-180 градусов выпекаем его примерно 60-70 минут. Готовность проверяем сухой спичкой. Получается очень высокий, воздушный и пористый корж .
  8. Бисквит шоколадный, на кипятке,мука,какао,разрыхлитель,тесто,сода
  9. Такой бисквит можно употреблять как обыкновенный пирог, а можно пропитать и украсить кремом. Для этого разрезаем корж на три равных части.
  10. В нашем случае мы перемажем коржи сметанным кремом и покроем шоколадной глазурью.
  11. Бисквит шоколадный, на кипятке,мука,какао,разрыхлитель,тесто,сода

Тортику обязательно нужно настояться и пропитавшиеся коржи будут необыкновенно сочными.
Для сметанного крема мы взяли 500 мл сметаны двадцатипроцентной жирности и стакан сахара – все это взбили миксером. Чтобы крем получился более густым, можно воспользоваться загустителем для сметаны, который продается во многих продуктовых магазинах.


А для глазури воспользовались самым беспроигрышным вариантом – 50 гр. шоколада поместили на минуточку в микроволновку и перемешали с оставшимся сметанным кремом. Если вариант с микроволновкой кому – то не подходит, то альтернативой может послужить в этом случае паровая баня. Шоколадное драже оказалось прекрасным разноцветным украшением.


Контраст белого крема и шоколадного коржа очень эффектно выдержан, именно поэтому такие торты только подчеркнут изысканность праздничного стола и не оставят равнодушным никого. Следует заметить, что бисквит прекрасно держит форму, именно поэтому он может являться прекрасной основой для торта, который планируется обтянуть сахарной мастикой.



 Рецепт классического бисквита