Суп из крапивы

Для любого сезона найдётся своя трава... которая пойдёт в суп. Об этом знали наши предки и поэтому они сумели выжить на территории Урала и Сибири. И не стоит идти далеко в лес или тайгу, чтобы найти себе пропитание. Вполне достаточно того, что растёт под рукой, точнее у нас под ногами. Речь идёт о сорняках, которые мы так беспощадно уничтожаем на наших огородах. А ведь они могли бы послужить нам на благо. Например, крапива...


Все мы знаем крапиву как сорную траву, которая очень больно жалит. Но если её распарить кипятком, она становится мягкой и безопасной. Но самое главное - она содержит в себе массу полезных веществ. Особенно крапива ценна в весенний период. Для приготовления супа из крапивы, её понадобится совсем немного, но главное - собирайте в экологически чистом месте. Указанного количества продуктов достаточно на двухлитровую кастрюлю.


Продукты для супа из крапивы


  • Мясо свинины (можно говядину, курицу) - 300 грамм
  • Картофель - 350 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый -150 гр.
  • Крапива -150 гр.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сметана и куриное яйцо - по желанию

Порядок приготовления супа из крапивы


  1. Нарезать свинину или другой вид мяса в виде маленьких кусочков. Как вариант, можно сделать колобки из фарша.
  2. Мясные колобки в кастрюле
    Мясные колобки в кастрюле
  3. Положить в кастрюлю и залить холодной водой и варим до полного приготовления.
  4. Варить в течении часа, до полного приготовления, не забывая снимать пенку по мере её образования.
  5. Тем временем нарезать картофель в виде небольших кубиков.
  6. Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
  7. Нашинковать морковь и обжарить с луком на сковороде.
  8. Обжариваем лук с морковью
    Обжариваем лук с морковью
  9. Обдать в дуршлаге крапиву кипятком. Воду слить, а крапиву нарезать на разделочной доске.
  10. Крапива в дуршлаге
    Крапива в дуршлаге
  11. В готовящийся бульон добавить наш картофель. Варить в течении десяти минут.
  12. Добавить обжаренный лук с морковью и крапиву. Варим суп ещё порядка нескольких минут.
  13. Тарелочка супа из крапивы
  14. В самом конце не забываем посолить и поперчить.
  15. В готовый суп из крапивы можно добавить отварное мелко порубленное куриное яйцо.
  16. Суп из крапивы готов
    Суп из крапивы готов
  17. Да, и не забывайте добавить свежей сметанки в супчик!


Как вариант, если вы хотите сделать постное блюдо, то можно обойтись и без мяса, ведь крапива достаточно сытна и содержит много полезных веществ. И ещё раз напомню, что такой суп лучше всего получается из молодой крапивы и расти в экологически чистом месте.




 Суп гороховый со свининой
Суп из крапивы
Суп из крапивы
Сливочный суп с лесными грибами и плавленым сыром
Сливочный суп с лесными грибами и плавленым сыром
Рецепт торта «Лариса»
Рецепт торта «Лариса»
Сборная мясная солянка на бульоне из курицы
Сборная мясная солянка на бульоне из курицы
Как варить рис?
Как варить рис?
Суп гороховый со свининой
Суп гороховый со свининой