Лагман по-русски

Лагман - одно из самых популярных и любимых азиатских блюд. Традиционно, лагман относят к узбекской кухне. Блюдо готовят из мяса (в основном используется баранина), овощей и лапши. Особенностью лагмана является лапша, которую делают вручную, вытягивая определённым способом. Этот рецепт адаптирован под российские реалии и поэтому назван лагманом по-русски.


Необходимый инвентарь:


  • казан
  • деревянная лопатка.

Продукты для лагмана по-русски:


  • курдюк,
  • мясо (баранина, говядина),
  • лапша (самодельная или покупная),
  • овощи (перец, баклажаны, редька, фасоль, морковь, лук репчатый, картофель),
  • зелень (кинза, петрушка)
  • приправы (красный, душистый, черный молотый перец, орегано, кориандр)

Лагман по-русски - Приготовление лапши для лагмана, Приготовление мяса и овощей

Количество продуктов по усмотрению, желательно сочетать в одинаковых пропорциях.


Приготовление овощей


Баклажаны замочить в подсоленной воде на 15 минут, чтобы избавиться от характерной им горечи. Тем временем очистить редьку, морковь, лук, картофель и нарезать кубиками 3-4 сантиметра. Баклажаны нарезать так же кубиками. Замочить фасоль, чтоб она слегка размякла и впитала необходимое количество воды.



Разрезаем мясо на кубики по 3-4 сантиметра. Желательно отдать предпочтение постному мясу, не жирному. Если все же кусок имеет прожилки и жир, их можно удалить, срезать.



Тесто для лагмана



По народным рецептам её отваривают в том же бульоне, в котором готовился лагман. Но ничего страшного не произойдет, если отварить ее отдельно в подсоленной воде. Отличительная черта лапши для лагмана - она должна быть насколько возможно длинной. Приготовим тесто. Берем килограмм муки, два яйца, теплой воды 400 мл., соль по вкусу. И для смазывания лапши соду 1,5 столовых ложки и растительное масло. Воду, соль, яйца перемешиваем венчиком. Добавляем муку и замешиваем тесто. Завернуть тесто в смоченное холодной водой чистое полотенце и оставить на час, придется его пару раз обмять без муки.



Приготовление мяса и овощей



Пока тесто будет готовиться можно заняться приготовлением мяса и овощей. Разогреваем казан и кладем на дно курдюк, его количество зависит от того, на сколько жирным и сытным будет лагман. (Кто не любит курдюк может обойтись простым растительным маслом). Количество курдюка равное количеству мяса вполне может устроить. Растапливаем жир, шкварки вынимаем шумовкой. Находятся любители перекусить получившимися шкварками пока готовится основное блюдо. Не волнуйтесь если жира окажется мало, всегда можно разбавить бульон растительным маслом или водой, в зависимости от того, хотите вы приготовить лагман похожим на суп или в виде лапши с овощами и подливой. Пора укладывать в казан, в котором кипит растопленный курдюк, кусочки мяса. Варим мясо чуть более часа, периодически помешивая. Добавляем редьку, фасоль, морковь, перец, баклажан. Минут через 20 добавляем картофель и лук.



Приготовление лапши



В тарелке смешиваем воду, соль и соду до полного их растворения. Опускаем в полученный раствор тесто и разминаем. Руки желательно тоже смочить, чтоб тесто не прилипало. Вытягиваем тесто в жгут и разрезаем на небольшие кусочки. Накроем тем же полотенцем минут на 10.



В это время можно добавить в лагман приправы, предварительно размолотые в ступке. Зелень желательно добавлять, когда лагман уже готов, чтоб сохранить ее свежий и зеленый вид.



Далее процесс приготовления лапши превращается в умопомрачительный процесс вытягивания жгутиков диаметром с палец до такой толщины, какой только позволит ваша сноровка. С интервалами в 10 минут раскатываем, растягиваем за края, скручиваем спиральками и утягиваем лапшу до необходимой толщины. И всякий раз не забывайте смазывать лапшу и руки маслом, иначе она слипнется. Самодельная лапша готова, осталось её отварить, 10 минут будет вполне достаточно. Несмотря на её внешний вид, возможно неровности и погрешности, на вкус такая домашняя лапша не сравнится ни с одними макаронными изделиями.



Овощи отваривались уже порядка 40 минут и стоит их попробовать на степень готовности. Если редька и фасоль сварились, то блюдо готово.



Традиционно лагман подается в пиалах, в которые наливаются мясо, овощи с бульоном и перемешиваются с лапшой. Приятного аппетита!



 Суп из маша с томатами Суп гороховый со свининой 
Лагман по-русски
Лагман по-русски
Казахская кухня
Казахская кухня