Уха из судака

Живем мы в городе у моря, еще и река у нас имеется, поэтому проблем со свежей рыбкой не бывает. Выйдешь с утра на рынок – стоят рыбаки, свежепойманной торгуют. Тут вам и бычки, и судак, и пеленгас, и толстолобик… И не зря все в округе любят рыбу. Она ведь невероятно полезна! Рыба снижает риск заболеваний сосудов и сердца, благодаря входящим в ее состав жирных кислот омега-3. Эти вещества препятствуют повышению уровня холестерина в крови. Также морская рыба богата йодом. Йод благотворно влияет на работу щитовидной железы. Не нужно бояться и рыбных костей. После термальной обработки, они не так опасны, к тому же они содержат в себе немало кальция. Рыба также богата белком и аминокислотами, что положительно сказывается на обмене веществ и на руку тем, кто следит за своей фигурой.


Именно поэтому, рыбу любят во всех видах: одним по душе жаренная, другие предпочитают запеченную, третьи любят уху, четвертые балычок… Уха, как мне кажется, самая вкусная получается из судака. Поэтому, делюсь рецептом (от мамы полученным) с вами.


Продукты для ухи из судака


  • Cудак
  • Картофель – 4 шт. (средних размеров)
  • Лук – 1,5 шт.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Зелень петрушки
  • Соль, специи
  • Долька лимона, маслины (по желанию)

Приготовление ухи из судака:


  1. Для удачной ухи нужна одна более-менее крупная или две небольшие рыбки. У меня было две. Их нужно помыть почистить, выпотрошить, отрезать им головы, плавники и хвосты. Будьте осторожны, плавники у них острые.
  2. Теперь нам нужно приготовить бульон. Берем головы, плавники и хвосты, заливаем 1,2 л холодной воды и ставим на огонь. Как только бульон закипит, бросаем туда половинку очищенной луковицы и (по желанию) корень петрушки или сельдерея. Проварив его около 20 минут, все вынимаем шумовкой.
  3. Пока бульон варился, мы успели подготовить овощи и остальную рыбу:
  4. начистить и порезать на 4 части картофель,
  5. Картофель лучше резать крупно
    Картофель лучше резать крупно
  6. почистить и мелкой соломкой порезать морковь,
  7. Морковки достаточно совсем маленькой
    Морковки достаточно совсем маленькой
  8. и мелкими кубиками лук,
  9. Лучок – источник витаминов в ухе
    Лучок – источник витаминов в ухе
  10. нарезать рыбу на порционные кусочки.
  11. Чем удачней нарежешь рыбу, тем красивее будет смотреться порция
    Чем удачней нарежешь рыбу, тем красивее будет смотреться порция
  12. Кладем в бульон сначала рыбу, затем овощи.
  13. Собираем все ингредиенты вместе
    Собираем все ингредиенты вместе
  14. Когда уха закипает, солим, перчим её, добавляем лавровый лист и, по желанию, приправу для ухи. Варим, пока овощи не будут полностью готовы (около 20 минут). Разрезаем черри (или просто мелкие помидоры) на 4 части, мелко нарезаем зелень петрушки и добавляем все это вместе с кусочком сливочного масла. Если вы любите, чтобы бульон в ухе был густой, можно на этом этапе растолочь до пюре пару кусочков картошки.
  15. Уха готова!
    Уха готова!
  16. Когда подаем блюдо, один кусочек рыбы приходится на одну порцию. Украшаем уху долькой лимона и кольцами маслин.
  17. Готовая порция ухи
    Готовая порция ухи
  18. Приятного аппетита!

Несколько советов: Самая вкусная уха получается из свежего судака.
Если рыбу немного подержать в холодной уксусной или горячей воде, то она будет легче чиститься
не бойтесь экспериментировать с судаком – он вкусный во всех видах! Для речной и озерной рыбы такой как щука у нас есть свой рецепт приготовления ухи.



 Уха из осетровых рыб Уха из щуки 
Уха из судака
Уха из судака
Творожники с начинкой из сухофруктов
Творожники с начинкой из сухофруктов
Салат из говядины с вермишелью
Салат из говядины с вермишелью
Жульен из баклажанов
Жульен из баклажанов
Чеснок в масле
Чеснок в масле
Пицца из копченной колбасы и томатов
Пицца из копченной колбасы и томатов