Уха из карпа

Воскресное утро, доброе и солнечное! По воскресеньям к нам в гости, как обычно приезжают родители мужа, вот и сегодня такой же воскресный день. Обед надо приготовить быстро и вкусно, но на кухне с утра проводить время лень. Заглянув в холодильник, я нашла свежекупленного, накануне карпа.

Так как мой свекор любит рыбные блюда, что сготовить из этого карпа у меня не было и сомнений. Я вспомнила рецепт ухи, которую готовила моя бабушка, но уха не обычная, а уха столичная. От такой ухи еще никто не отказывался, и вы тоже не пожалеете, если ее приготовите, даже будь вы самым придирчивым гурманом, это блюдо придется вам по вкусу.


Но прежде чем перейти к приготовлению ухи, нужно хотя бы немножко знать, происхождение этого древнейшего и очень вкусного блюда! Да и вообще, лучше знать историю всего, за что берешься. Итак, меньше слов, больше дела, теперь о самом главном, а именно об истории ухи! Во-первых, это украинское и русское блюдо, вообще испокон веков это была простая похлебка, которая к большому удивлению готовилась не из рыбы, а из мяса птице.

Вообще, по сути, сказать, откуда в наши страны пришло это блюдо, невозможно, все же история умалчивает эту информацию, да и вообще, десять веков назад, все жидкие блюда именовались «ухой». Сейчас же, уха должна обязательно содержать рыбу, это правило нам пришло из Франции! Вот мы и узнали небольшой кусочек истории этого блюда, и последнее, что хочется сказать в этой части, так то, что уха любит пряности, он не будут лишними, а теперь перейдем к самому приготовлению ухи!


Продукты для приготовления ухи из карпа


  • 1.5 литра обычной воды.
  • 2-3 головки репчатого лука
  • Морковь 2 штуки
  • Картофель 4-5 штук
  • Помидоры свежие 2 штуки (можно консервированные)
  • 2 столовые ложечки пшена.
  • 3-4 лавровых листика
  • Перец черный горошком.
  • Зелень и если есть, то сушеная паприка
  • 1 столовая ложечка сметаны
  • 1 кусочек сливочного масла.

Порядок приготовления ухи из карпа


  1. Ставим вариться бульон.
  2. продукты для ухи из карпа
    Продукты для ухи из карпа
  3. В кастрюльку с водичкой положим одну головку лука, одну морковь, перец горошком и рыбу, порезанную на порционные куски. Рыба вариться очень быстро, поэтому я сначала отвариваю лук с морковью, минут 10-15 , а потом добавляю рыбу и перец. Варим бульон до готовности карпа. Затем вынимаем рыбу, и бульон процеживаем.
  4. Уха из карпа, Отварите бульон
    Отвариваем бульон
  5. Пока вариться бульон, картофель нарезаем кубиками.
  6. Уха из карпа, Морковь с луком подготовлены для обжарки
    Морковь с луком подготовлены для обжарки
  7. Оставшийся лук с морковью нарезаем и тушим на медленном огне, с добавлением сливочного масла 5-7 минут.
  8. Уха из карпа, Картофель порезать на кубики
    Картофель порезать на кубики
  9. В процеженный бульон закладываем картофель, варим 5-10 минут, затем кладем тушеный лук с морковью, порезанные томаты, уменьшаем огонь до минимума и оставляем томиться 10-15 минут.
  10. Уха из карпа, Даём супу потомиться
    Даём супу потомиться
  11. Готовую уху разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем кусок отварного карта, ложечку сметаны и подаем к столу.

Готовая уха из карпа
Готовая уха из карпа

И еще немножко моего кулинарного творчества - перед подачей на стол, я добавляю в тарелку сухарики.
Уха из карпа получилась вкусной и сытной. Обед удался на славу, родители оценили мои кулинарные способности. Муж попросил еще сготовить такую уху, вот я и решила опубликовать пошаговый фото рецепт. Приятного всем аппетита!



 Уха из щуки Уха из пикши 
Уха из карпа
Уха из карпа
Суп из крапивы
Суп из крапивы
Греческая кухня
Греческая кухня
Варианты блюд из творога
Варианты блюд из творога
Суп из кролика с фасолью
Суп из кролика с фасолью
Рецепт лукового супа с сыром
Рецепт лукового супа с сыром