Уха из карпа

Воскресное утро, доброе и солнечное! По воскресеньям к нам в гости, как обычно приезжают родители мужа, вот и сегодня такой же воскресный день. Обед надо приготовить быстро и вкусно, но на кухне с утра проводить время лень. Заглянув в холодильник, я нашла свежекупленного, накануне карпа.

Так как мой свекор любит рыбные блюда, что сготовить из этого карпа у меня не было и сомнений. Я вспомнила рецепт ухи, которую готовила моя бабушка, но уха не обычная, а уха столичная. От такой ухи еще никто не отказывался, и вы тоже не пожалеете, если ее приготовите, даже будь вы самым придирчивым гурманом, это блюдо придется вам по вкусу.


Но прежде чем перейти к приготовлению ухи, нужно хотя бы немножко знать, происхождение этого древнейшего и очень вкусного блюда! Да и вообще, лучше знать историю всего, за что берешься. Итак, меньше слов, больше дела, теперь о самом главном, а именно об истории ухи! Во-первых, это украинское и русское блюдо, вообще испокон веков это была простая похлебка, которая к большому удивлению готовилась не из рыбы, а из мяса птице.

Вообще, по сути, сказать, откуда в наши страны пришло это блюдо, невозможно, все же история умалчивает эту информацию, да и вообще, десять веков назад, все жидкие блюда именовались «ухой». Сейчас же, уха должна обязательно содержать рыбу, это правило нам пришло из Франции! Вот мы и узнали небольшой кусочек истории этого блюда, и последнее, что хочется сказать в этой части, так то, что уха любит пряности, он не будут лишними, а теперь перейдем к самому приготовлению ухи!


Продукты для приготовления ухи из карпа


  • 1.5 литра обычной воды.
  • 2-3 головки репчатого лука
  • Морковь 2 штуки
  • Картофель 4-5 штук
  • Помидоры свежие 2 штуки (можно консервированные)
  • 2 столовые ложечки пшена.
  • 3-4 лавровых листика
  • Перец черный горошком.
  • Зелень и если есть, то сушеная паприка
  • 1 столовая ложечка сметаны
  • 1 кусочек сливочного масла.

Порядок приготовления ухи из карпа


  1. Ставим вариться бульон.
  2. продукты для ухи из карпа
    Продукты для ухи из карпа
  3. В кастрюльку с водичкой положим одну головку лука, одну морковь, перец горошком и рыбу, порезанную на порционные куски. Рыба вариться очень быстро, поэтому я сначала отвариваю лук с морковью, минут 10-15 , а потом добавляю рыбу и перец. Варим бульон до готовности карпа. Затем вынимаем рыбу, и бульон процеживаем.
  4. Уха из карпа, Отварите бульон
    Отвариваем бульон
  5. Пока вариться бульон, картофель нарезаем кубиками.
  6. Уха из карпа, Морковь с луком подготовлены для обжарки
    Морковь с луком подготовлены для обжарки
  7. Оставшийся лук с морковью нарезаем и тушим на медленном огне, с добавлением сливочного масла 5-7 минут.
  8. Уха из карпа, Картофель порезать на кубики
    Картофель порезать на кубики
  9. В процеженный бульон закладываем картофель, варим 5-10 минут, затем кладем тушеный лук с морковью, порезанные томаты, уменьшаем огонь до минимума и оставляем томиться 10-15 минут.
  10. Уха из карпа, Даём супу потомиться
    Даём супу потомиться
  11. Готовую уху разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем кусок отварного карта, ложечку сметаны и подаем к столу.

Готовая уха из карпа
Готовая уха из карпа

И еще немножко моего кулинарного творчества - перед подачей на стол, я добавляю в тарелку сухарики.
Уха из карпа получилась вкусной и сытной. Обед удался на славу, родители оценили мои кулинарные способности. Муж попросил еще сготовить такую уху, вот я и решила опубликовать пошаговый фото рецепт. Приятного всем аппетита!



 Уха из щуки Уха из пикши 
Уха из карпа
Уха из карпа
Салат из стручковой фасоли с курицей
Салат из стручковой фасоли с курицей
Как варить гречку?
Как варить гречку?
Котлеты из фасоли
Котлеты из фасоли
Жареный минтай в гнездах из спагетти
Жареный минтай в гнездах из спагетти
Суп из кролика с фасолью
Суп из кролика с фасолью