Окрошка на простокваше

В жаркую погоду холодная окрошка – самая популярная еда. Это вкусное, полезное блюдо не только насытит, но и утолит жажду, освежит. Окрошка на простокваше – кладезь витаминов и минералов, которые в большом количестве содержатся в зелени, овощах. Кальцием, который так необходим и как детям, так и взрослым, богата простокваша. Это отличное блюдо для больных сахарным диабетом, потому что все продукты, используемые для его приготовления, разрешены диетологами.


Продукты для приготовления окрошки на простокваше.


  • Простокваша – 1 л.
  • Вода (охлаждённая кипячёная или минеральная) – 0,5 л.
  • Отварное мясо (постная говядина или курица) – 150 г.
  • Яйца варёные – 3 шт.
  • Зелень (мелко нарезанная) – укроп, петрушка по 1 небольшому пучку.
  • Лук – 1 пучок.
  • Огурцы свежие среднего размера – 5-6 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление окрошки на простокваше.


  1. Простоквашу для окрошки лучше взять кисловатую, процент жирности – по желанию. Воды должно быть в 2 раза меньше, чем простокваши. Хотя её количество зависит от густоты кисломолочного продукта. Кислая простокваша не всем показана. В этом случае можно использовать свежую, не кислую, но развести её газированной минеральной водой.
  2. Продукты для приготовления окрошки на простокваше
    Продукты для приготовления окрошки на простокваше
  3. Жирное мясо для данного блюда не подходит. Нужно постное говяжье или куриное. Мясо отварить до готовности, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
  4. Подготовленное мясо
    Подготовленное мясо
  5. Сваренные вкрутую яйца пропустить через яйцерезку или мелко нарубить ножом.
  6. Мясо и яйца нарезать на мелкие кусочки.
    Мясо и яйца нарезать на мелкие кусочки.
  7. Тщательно промытую зелень (укроп, петрушку, листья салата), лук мелко нашинковать. По желанию набор зелени можно изменить. Для окрошки на простокваше можно взять листья салата зелёного, кинзу, иссоп, эстрагон, черемшу, чеснок. Редиска придаст блюду остроту. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  8. Мелко нарубить зелень
    Мелко нарубить зелень
  9. Молодые свежие огурцы с тонкой кожурой разрезать вдоль, а затем нарезать мелкими кусочками.
  10. Огурцы нарезать мелкими кусочками.
    Огурцы нарезать мелкими кусочками.
  11. Все приготовленные для окрошки на простокваше ингредиенты высыпать в глубокую большую посуду, посолить, добавить перец. Можно использовать и другие специи по своему вкусу. Тщательно перемешать.
  12. Подготовленные продукты высыпать в глубокую посуду.
    Подготовленные продукты высыпать в глубокую посуду.
  13. Подготовленные компоненты положить в тарелку, заполнив её наполовину, залить простоквашей, добавить кипячёной охлаждённой воды. К столу подать со сметаной, которую можно добавить в готовое блюдо или отдельно.
  14. Готовая окрошка на простокваше подана к столу.
    Готовая окрошка на простокваше подана к столу.
  15. Подготовленные ингредиенты можно непосредственно перед подачей к столу залить простоквашей, разведённой водой, и разлить по тарелкам.
  16. Готовая окрошка на простокваше подана к столу.
  17. Хранить такую окрошку не рекомендуется, так как овощи огурцы и зелень размякнуть и дадут неприятный привкус. Но окрошку можно заготовить и впрок и хранить в холодильнике сутки – двое. В этом случае подготовленные для окрошки ингредиенты не заливать жидкостью, а хранить их отдельно. Если же кто-то из членов семьи не любит окрошку, то ему можно предложить салат из смеси овощей, зелени, мяса и яиц, заправив их сметаной, майонезом или растительным маслом.
  18. Готовая окрошка на простокваше подана к столу.


 Окрошка на квасе
Окрошка на простокваше
Окрошка на простокваше
Свинина с грибами и сыром
Свинина с грибами и сыром
Куриные грудки по-корейски на гриле
Куриные грудки по-корейски на гриле
Классический рецепт манника на сметане
Классический рецепт манника на сметане
Суп со звездочками на пельменном отваре
Суп со звездочками на пельменном отваре
Салат «Грибная полянка»
Салат «Грибная полянка»