Окрошка на квасе

В летний зной совершенно невозможно представить на столе горячий борщ или жирный бараний плов. Хочется чего-то лёгкого и холодного. С этой задачей прекрасно справляется окрошка на квасе или любой другой подобный суп.


Блюдо это – древнее, поэтому рецепт выверен веками. В более ранние варианты рецепта входили соленые сливы, огурцы и грибы, а также вареная репа и брюква. Заправляли особым белым квасом, который также назывался окрошечный. Добавляли в холодный суп и немного сметаны. Кроме этого, изначально сюда добавлялось мясо или рыба. Как правило, использовали остатки от прочих блюд, поэтому в окрошке могло быть несколько разновидностей мяса.


Сейчас набор овощей в классическом варианте стал более простым, а заправляют её не только квасом, но и кефиром и даже минеральной водой.


Продукты для окрошки из кваса


  • Несколько клубней картофеля, лучше брать молодой,
  • 3 крупных огурца,
  • 200 грамм вареной колбасы,
  • 200 грамм копченой колбасы,
  • 3 яйца,
  • Пучок редиски,
  • Зелень (я беру побольше и кладу не только укроп и лук, но и салат, шпинат и даже немного щавеля для пикантности).
  • Соль по вкусу,
  • Сметана,
  • Квас.

Порядок приготовления окрошки на квасе:


    продукты для окрошки на квасе
    Продукты для окрошки на квасе
  1. Сначала нам нужно отварить овощи и картошку. Можно сделать это в одной кастрюле, однако картофель следует предварительно хорошо отмыть, а яйца достать через 4-5 минут после того, как вода закипит.
  2. Отвариваем яйца и картофель
    Отвариваем яйца и картофель
  3. Пока варятся овощи нарежем все остальные ингредиенты. Помоем огурцы и нарежем их мелкими кубиками..
  4. Нарезаем огурцы
    Нарезаем огурцы
  5. .После этого крошим вареную колбасу.

  6. Следом режем копченую колбасу.
  7. Нарезаем кубиками колбасу
    Нарезаем кубиками колбасу
  8. Все компоненты должны стать однородными мелкими кубиками.
  9. Нарезаем отваренные яйца
    Нарезаем отваренные яйца
  10. Отваренные яйца выкладываем из кастрюли в холодную воду пока не остынут. Затем чистим их и мелко режем.
  11. Очищаем редиску и крошим кубиками
    Очищаем редиску и крошим кубиками
  12. Редиску нужно очень хорошо помыть жесткой щеткой или губкой. Обязательно срежьте с неё хвостики. Крошим.
  13. С помощью яйцерезки режем картофелины
    С помощью яйцерезки режем картофелины
    Отваренный картофель чистим и даем полностью остыть. Нарезать его быстро и легко можно с помощью яйцерезки. Главное, чтобы клубни были мелкие и плотные. Тогда получатся ровные и аккуратные кусочки овощей.
    Режем зелень на разделочной доске
    Режем зелень на разделочной доске
  14. Зелень для окрошки на квасе хорошо промываем, удаляем пожухлые листья, плотные и твердые стебли обрезаем. Классический набор подразумевает только укроп и зеленый лук, но попробуйте использовать и другие разновидности. Это может быть достаточно нейтральный салат или шпинат, а если любите более пикантные сочетания, то базилик, кинза, петрушка или сельдерей.
  15. Смешиваем нарезку в чаше
    Смешиваем нарезку в чаше
  16. Все компоненты аккуратно перемешиваем, чтобы не смять овощи. Если не планируете сразу есть, то солить не стоит.
  17. Готовая окрошка на квасе подана к столу
    Готовая окрошка на квасе подана к столу
  18. Для одной порции выкладываем в тарелку несколько столовых ложек заправки, солим. Заливаем ее квасом и добавляем сметану. Можно дать окрошке на квасе настояться 15-20 минут. Приятного аппетита!




 Окрошка с сосисками на минеральной воде Окрошка на простокваше 
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе
Национальная кухня Черногории
Национальная кухня Черногории
История кулинарии в Ирландии
История кулинарии в Ирландии
Жареный картофель с шампиньонами в сливках
Жареный картофель с шампиньонами в сливках
Макаронная история
Макаронная история
Яблочный компот с ягодами на зиму
Яблочный компот с ягодами на зиму