Украинский борщ с пампушками и чесноком

В каждой семье, как правило, есть свои, давно проверенные рецепты от мам и бабушек, и любимые блюда у всех членов семьи. Что касается украинского борща, то его любят практически все. Казалось бы, ну борщ и борщ. Но потому, наверное, он так и называется - «украинский», что лучше в это блюдо класть всё «своё», домашнее: и мясо - только, купленное на рынке, и сметану - от сельской молочницы, и заправку - из подвала. Даже картофель, желательно купить на рынке, а не в магазине, в таком не будет посторонних запахов складских помещений. В моей семье без борща почти не обходится, супы как-то не прижились. Наверное, это оттого, что в этом первом блюде очень много различных компонентов, оно очень полезно для здоровья, особенно молодого поколения, съел тарелочку и сыт весь день. Поделюсь с Вами своим рецептом борща украинского с пампушками , он у меня от мамы, а она настоящая хохлушка.



Продукты для украинского борща с пампушками и чесноком


  • Телятина с косточкой - 1 кг. (Мясо с косточкой для бульона)
  • Свекла борщевая (розового цвета с полоской) - 1 штука.
  • Борщевая заправка - 0,5 л банка. (Заготовка с лета, в ней болгарский перец, морковь, сухой укроп, листик лаврушки - всё в помидорной заливке).
  • Лук – 1 штука (для бульона)
  • Картофель (американка) – 0,5 кг.
  • Капуста свежая белокочанная - половинка вилка.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Соль – по вкусу.
  • Топленое сливочное масло - 2 столовых ложки.

Пошаговая инструкция приготовления украинского борща с пампушками и чесноком.


    Берем свежую говядину с косточкой, пусть это будет телятина
    Берем свежую говядину с косточкой, пусть это будет телятина
  1. Говядина варится, как правило, час - полтора во втором бульоне с неочищенной луковицей (затем луковицу можно вынуть и выбросить, это для цвета).
  2. Бульон с луковицей
    Бульон с луковицей
  3. Первый бульон сливается сразу после закипания. Промываю мясо и заливаю чистой водой. Чтобы борщ был вкуснее, отвариваю мясо с вечера, бульон настаивается всю ночь, а уже утром довариваю до полной готовности. Это не прихоть, проверено многолетним опытом: бульон будет более насыщенным и действительно вкусным на второй день. Наверное, именно поэтому приглашают отведать борщ «вчерашний».
  4. Свекла режется соломкой, слегка тушится на топленом сливочном масле и добавляется в бульон. Этот сорт свеклы сразу выварится и не дает готовому блюду такого «ядовитого» яркого красного цвета, как от свеклы салатной (тёмной).
  5. Во время варки основного бульона уже со свеклой, чищу и нарезаю картошку (опять же с рынка, домашнюю). Капуста шинкуется соломкой. Открываю баночку приправы для борща, которую делаю летом, в это время помидоры очень вкусные. В ней есть болгарский перец, натертая на терке морковь, сухая зелень укропа, лаврушка,перец душистый.
  6. овощные заготовки для борща
    овощные заготовки для борща
  7. После полуторачасовой варки добавляю в бульон борщевую заправку и картофель. Как только картофель будет готов, засыпаю шинкованную капусту минут на 10. Затем засыпаю борщ нарезанной мелко зеленью и чесноком.
  8. Готовый борщ еще в кастрюле
    Готовый борщ еще в кастрюле
  9. Можно подавать к столу.
  10. Украинский борщ, с пампушками и чесноком
    Украинский борщ, с пампушками и чесноком
  11. Перед употреблением положить сметану и посыпать свежей зеленью (по желанию). Обязательным добавлением к украинскому борщу являются пампушки с чесноком, но если Вы не успели их испечь - не беда. Можно взять маленькие булочки и натереть их чесночком. Приятного Вам аппетита!


 Борщ с фрикадельками Кубанский борщ с фасолью 
Украинский борщ с пампушками и чесноком
Украинский борщ с пампушками и чесноком
Салат «Апельсин»
Салат «Апельсин»
Определение веса продуктов без взвешивания
Определение веса продуктов без взвешивания
Чебуреки
Чебуреки
История салата оливье
История салата оливье
Салат «Цезарь» классический рецепт
Салат «Цезарь» классический рецепт