Украинский борщ с пампушками и чесноком

В каждой семье, как правило, есть свои, давно проверенные рецепты от мам и бабушек, и любимые блюда у всех членов семьи. Что касается украинского борща, то его любят практически все. Казалось бы, ну борщ и борщ. Но потому, наверное, он так и называется - «украинский», что лучше в это блюдо класть всё «своё», домашнее: и мясо - только, купленное на рынке, и сметану - от сельской молочницы, и заправку - из подвала. Даже картофель, желательно купить на рынке, а не в магазине, в таком не будет посторонних запахов складских помещений. В моей семье без борща почти не обходится, супы как-то не прижились. Наверное, это оттого, что в этом первом блюде очень много различных компонентов, оно очень полезно для здоровья, особенно молодого поколения, съел тарелочку и сыт весь день. Поделюсь с Вами своим рецептом борща украинского с пампушками , он у меня от мамы, а она настоящая хохлушка.



Продукты для украинского борща с пампушками и чесноком


  • Телятина с косточкой - 1 кг. (Мясо с косточкой для бульона)
  • Свекла борщевая (розового цвета с полоской) - 1 штука.
  • Борщевая заправка - 0,5 л банка. (Заготовка с лета, в ней болгарский перец, морковь, сухой укроп, листик лаврушки - всё в помидорной заливке).
  • Лук – 1 штука (для бульона)
  • Картофель (американка) – 0,5 кг.
  • Капуста свежая белокочанная - половинка вилка.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Соль – по вкусу.
  • Топленое сливочное масло - 2 столовых ложки.

Пошаговая инструкция приготовления украинского борща с пампушками и чесноком.


    Берем свежую говядину с косточкой, пусть это будет телятина
    Берем свежую говядину с косточкой, пусть это будет телятина
  1. Говядина варится, как правило, час - полтора во втором бульоне с неочищенной луковицей (затем луковицу можно вынуть и выбросить, это для цвета).
  2. Бульон с луковицей
    Бульон с луковицей
  3. Первый бульон сливается сразу после закипания. Промываю мясо и заливаю чистой водой. Чтобы борщ был вкуснее, отвариваю мясо с вечера, бульон настаивается всю ночь, а уже утром довариваю до полной готовности. Это не прихоть, проверено многолетним опытом: бульон будет более насыщенным и действительно вкусным на второй день. Наверное, именно поэтому приглашают отведать борщ «вчерашний».
  4. Свекла режется соломкой, слегка тушится на топленом сливочном масле и добавляется в бульон. Этот сорт свеклы сразу выварится и не дает готовому блюду такого «ядовитого» яркого красного цвета, как от свеклы салатной (тёмной).
  5. Во время варки основного бульона уже со свеклой, чищу и нарезаю картошку (опять же с рынка, домашнюю). Капуста шинкуется соломкой. Открываю баночку приправы для борща, которую делаю летом, в это время помидоры очень вкусные. В ней есть болгарский перец, натертая на терке морковь, сухая зелень укропа, лаврушка,перец душистый.
  6. овощные заготовки для борща
    овощные заготовки для борща
  7. После полуторачасовой варки добавляю в бульон борщевую заправку и картофель. Как только картофель будет готов, засыпаю шинкованную капусту минут на 10. Затем засыпаю борщ нарезанной мелко зеленью и чесноком.
  8. Готовый борщ еще в кастрюле
    Готовый борщ еще в кастрюле
  9. Можно подавать к столу.
  10. Украинский борщ, с пампушками и чесноком
    Украинский борщ, с пампушками и чесноком
  11. Перед употреблением положить сметану и посыпать свежей зеленью (по желанию). Обязательным добавлением к украинскому борщу являются пампушки с чесноком, но если Вы не успели их испечь - не беда. Можно взять маленькие булочки и натереть их чесночком. Приятного Вам аппетита!


 Борщ с фрикадельками Кубанский борщ с фасолью 
Украинский борщ с пампушками и чесноком
Украинский борщ с пампушками и чесноком
Мясо в горшочках с картошкой
Мясо в горшочках с картошкой
Пирог заливной с куриным мясом
Пирог заливной с куриным мясом
Морковь с баклажанами по-корейски
Морковь с баклажанами по-корейски
Салат из соленых грибов с зеленым горошком
Салат из соленых грибов с зеленым горошком
Запеченные кабачки с куриным фаршем
Запеченные кабачки с куриным фаршем