Кубанский борщ с фасолью

Настоящий кубанский борщ хозяйки готовят с добавлением свежих помидоров, болгарского перца и обязательно бордовой свеклы, которую называют салатной. Именно такая свеколка «отдает» готовому блюду свой насыщенный, яркий и очень красивый цвет. В данном рецепте вместо картофеля кладем красную или пеструю фасоль. Борщец выходит отменным: густым, сытным и ароматным за счет добавления большого количества огородной зелени, перетертой с чесночком.


Продукты для кубанского борща


  • телятина на косточке или нежирная свинина (1 кг),
  • фасоль сухая (1 стак.),
  • по паре луковиц и морковок,
  • перец болгарский (по 0,5 красного и зеленого),
  • чеснок (0,5 головки),
  • аджика острая или томатная заправка (по вкусу),
  • черный перец, кумин,
  • соль (по вкусу),
  • свежие, чуть перезрелые томаты (3-5 шт),
  • свекла (1 крупная),
  • капуста (1 некрупный вилок),
  • нарезанная зелень (по 25 г петрушки и укропа).

Кубанский борщ с фасолью, рецепт борща

Приготовление кубанского борща с фасолью:


  1. Мясо закладываем в холодную воду, после начала кипения - отвар сливаем. Телятину промываем и снова ставим вариться, добавив в свежую воду головку лука и небольшую морковку. Через 40 минут в бульон высыпаем промытую фасоль — пока она не станет мягкой, продолжаем готовить.
  2. Делаем из нарезанных овощей — моркови, сладкого перца и лука — пассеровку (3-4 минуты). Свеклу трем отдельно, обжариваем 2 минуты на подсолнечном масле, добавляем томатную заправку или аджику и половник мясного бульона. Тушим 10 минут, снимаем с горелки.
  3. Шинкуем средней соломкой капусту. Рубим всю зелень, смешиваем с измельченными дольками чеснока, толчем, чтобы слегка «вышел» сок. Свежие томаты делим на половинки, вырезаем мякоть и шинкуем мелко-мелко или трем на терке. Достаем из кастрюли телятину, выбираем кости, мякоть режем кусками на свое усмотрение (мелкими или, напротив, большими).
  4. В кубанский борщ с фасолью отправляем по очереди капусту, мясо, свеколку с аджикой, овощную пассеровку и свежие помидоры. Солим, ждем кипения. Даем повариться 7-8 минут, не дольше, чтобы капуста не переварилась (она должна оставаться хрустящей). Заправляем кушанье душистой сочной зеленью и выключаем плиту.
  5. Чтобы кубанский борщ с фасолью достиг пика своего совершенства, даем ему настояться перед подачей минут 20, не прикрывая целиком крышку. В каждую тарелку по большой ложке сметаны — и можно угощаться великолепным обедом!


 Украинский борщ с пампушками и чесноком Рецепт красного борща со свининой и салом 
Кубанский борщ с фасолью
Кубанский борщ с фасолью
Гуляш из свежих кальмаров
Гуляш из свежих кальмаров
Салат из говядины с вермишелью
Салат из говядины с вермишелью
Как стерилизовать банки?
Как стерилизовать банки?
Спагетти с гуляшом из говядины
Спагетти с гуляшом из говядины
Кукурузный суп с запечеными помидорами
Кукурузный суп с запечеными помидорами