Борщ без картофеля

Борщ бывает разный, даже на нашем сайте под эту прекрасную разновидность супа выделен целый отдельный подраздел. Этот рецепт борща можно приготовить, как из свежей, так и из квашеной капусты. При этом никакого картофеля в этот раз мы добавлять не будем! Также придется добавить немного уксуса, а для наваристости вместо обычного мяса будем использовать свиное сало. Также в этот раз свекольный настой придется приготовить отдельно от блюда.


Продукты для борща без картофеля


  • Свекла - 100 гр.
  • Капуста - 60 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Лук репчатый - 20 гр.
  • Томат-пюре - 15 гр.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сало свиное - 10 гр.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Уксус 3%-ный - 1 ст.л.
  • лавровый лист,
  • перец душистый горошком,
  • перец черный молотый,
  • соль - по вкусу

Способ приготовления борща без картофеля:


  1. В уже приготовленную кипящую воду кладём порезанные на кусочки капусту и сало. Все это отвариваем примерно 15 минут.
  2. Добавляем туда же: тушеную свеклу, томат-пюре, коренья, лук, и варим ещё примерно десять минут.
  3. Добавляем разведенную в готовом бульоне поджаренную муку и лук, специи, сахар и соль.
  4. Продолжаем варить суп до готовности.
  5. Перед подачей борщ нужно подкрасить при помощи свекольного настоя. Чтобы его приготовить - часть свеклы шинкуем, заливаем горячей водой в пропорции (2:1), добавляем уксус, доводим до кипения и даём настояться около получаса.
  6. Подавать блюдо можно как в горячем, так и охлажденном виде.



Борщ из языка 
Борщ без картофеля
Борщ без картофеля
Кулинарные традиции Сочельника
Кулинарные традиции Сочельника
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе
Украинская кухня
Украинская кухня
Что такое суп?
Что такое суп?
Бездрожжевой хлеб «Богатырская сила»
Бездрожжевой хлеб «Богатырская сила»