Салат «Цезарь» (классический)

В меню любого достойного ресторана вы найдете салат «Цезарь». Но мне не удалось встретить двух ресторанов, где это блюдо готовили бы одинаково. У каждого повара – свои особенности. У этого салата своеобразная история. Он явился к нам из Северной Америки.


Говорят, его автор (Цезарь Кардини, владелец ресторана и шеф-повар) создал его из всего, что осталось у него на кухне в день большого наплыва посетителей в его ресторане. Как оказалось, очень удачно.


Изначально, салат состоял из сухариков, пармезана, специального соуса и листьев салата. Однако, со временем, он эволюционировал и приобрел множество вариаций.


Предлагаю вам упрощенный (повседневный) вариант (без вустерского соуса), однако, более доступный и приближенный к классическому. Количество ингредиентов предусмотрено для 4 порций.


Ингредиенты

  • Салат (ромэн) – 1 пучок
  • Куриное филе – 300-400 г
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Белый хлеб (несколько ломтиков, для сухариков)
  • Чеснок – 2 зубца
  • Сыр (пармезан) – 150 г
  • Яйцо (сырое) – 1 шт.
  • Рафинированное масло – 0,5 стакана
  • Лимонный сок – 1 ст. Ложка
  • Горчица – 1-2 ст. Ложки
  • Оливковое масло
  • Соль, сахар, пряности

Приготовление салата Цезарь:


  1. Сначала нужно приготовить курицу. По желанию, филе можно отварить, обжарить или запечь в духовке. Затем, остудить и нарезать кубиками.
  2. Куриное филе
    Куриное филе
  3. Затем, салат нужно тщательно вымыть, обрезать корни и порвать или нарезать.
  4. Салат
    Салат
  5. Закончив это, режем помидоры (не слишком мелко, чтобы быстро не стекли).
  6. Помидоры
    Помидоры
  7. Затем, сухарики. Для их приготовления нужно белый хлеб (в идеале – французский багет) нарезать кубиками, измельчить один зубчик чеснока. Нагреваем на сковороде оливковое масло и в нем обжариваем чеснок. Затем, высыпаем туда хлеб. Чеснок можно вынуть. Обжариваем до хрустящей румяной корочки.
  8. Сухарики
    Сухарики
  9. Потом трем на терке сыр. Если нет пармезана, подойдет другой твердый соленый сыр.
  10. Тёртый сыр
    Тёртый сыр
  11. После сыра нужно приготовить соус. Для нужного вкуса яйцо необходимо положить в кипящую воду, снять емкость с огня и через 1 минуту вынуть яйцо, остудить. Выложить яйцо в миску или банку, добавить горчицу, измельченный чеснок, соль и сахар, взбить блендером, тонкой струйкой вливая рафинированное масло. Когда соус достигнет консистенции майонеза, добавить лимонный сок, пряные травы и взбивать еще 1 минуту. Для характерного, легкого рыбного привкуса, который придает салату вустерский соус, можно добавить измельченные анчоусы.
  12. Соус для «Цезаря»
    Соус для «Цезаря»
  13. Смешать салат с соусом.
  14. Готовый салат «Цезарь»
    Готовый салат «Цезарь»
  15. При подаче порцию салата можно посыпать сыром, натертым на мелкой терке, а на дно блюда положить целый лист салата.

Студенческий вариант салата


Если совершенно нет времени, а отведать вкусного салата очень хочется, но можно упростить некоторые пункты. Сухарики можно не готовить самим из хлеба, а приобрести готовые. Соус вы можете приготовить из магазинного майонеза, смешав его с чесноком, лимонным соком и анчоусами.


Совет: если хотите, чтобы салат аппетитно хрустел, замочите его минут на 20 в холодной воде.



 Салат из томатов с кедровыми орешками Салат «Божьи коровки» 
Салат «Цезарь» (классический)
Салат «Цезарь» (классический)
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе
Салат «Селёдка под шубой»
Салат «Селёдка под шубой»
Котлеты по-киевски
Котлеты по-киевски
Дрожжевой пирог с зелёным луком, рисом и яйцом
Дрожжевой пирог с зелёным луком, рисом и яйцом
Суп со звездочками на пельменном отваре
Суп со звездочками на пельменном отваре