Салат «Морская пена» с кальмарами

Этот салат отлично подойдет как для тематической морской вечеринки, так и для обычного праздничного ужина. Особые любители морепродуктов могут побаловать себя им без повода, в любой день, когда только их душа пожелает салатика с кальмарами и красной рыбкой.


Даже если вы никогда не имели дела с сырыми (мороженными) кальмарами, не беспокойтесь. Готовить их проще простого. Эти морские обитатели невероятно богаты белком и содержат в себе немало витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. А их вкус принесет немало удовольствия тем, кто любит рыбу и морепродукты.


Продукты для салата «Морская пена» с кальмарами:


  • Кальмары (свежие или мороженные) – 2 шт.
  • Рыба (красная) – небольшой кусочек
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок – 2 зубца
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Майонез

Приготовление салата «Морская пена» с кальмарами:


  1. Начнем с самого интересного: кальмаров. Некоторые предпочитают делать этот салат с консервированными кальмарами, но, уверяю вас, самолично приготовленные будут гораздо вкуснее и полезней. Надеюсь, вы приобрели очищенных кальмаров, иначе вам предстоит непростой процесс их очистки.
  2. Будем отталкиваться от самой распространенной формы кальмаров – мороженной. Для начала вам нужно будет разморозить их и хорошо промыть.
  3. Размороженные кальмары
    Размороженные кальмары
  4. Затем ставим кипятиться в кастрюле воду. Когда она закипит, бросаем в нее кальмары. Но не все сразу. Лучше по одному, так как варить их нужно всего 1 минуту. Вынимаем вилочкой, сливаем воду, которая могла набраться вовнутрь, бросаем следующий. Хвостики можно бросить все вместе, варить их столько же.
  5. Варенные кальмары
    Варенные кальмары
  6. Когда кальмары остынут, промойте их еще раз. В их причудливых формах прячется немало песка! Вы наблюдаете здесь больше кальмаров, чем требуется. Это потому, что я решила замариновать все сразу. Маринованные кальмары можно хранить около недели и сделать дубль понравившегося салата или другое блюдо.
  7. А теперь о маринаде. Нарежьте кальмары соломкой и полейте лимонным соком. Затем смажьте майонезом. За лучшее, приготовить домашний майонез, добавив в него чеснок. Тогда вкус получается более нежным, а чеснок гармонично сливается с салатом. Но если вы никогда этим не занимались, то просто смешайте магазинный майонез с раздавленный чесноком.
  8. Маринованные кальмары
    Маринованные кальмары
  9. Если между предыдущим этапом и приготовлением салата у вас более полчаса, то лучше отправить кальмары в холодильник.
  10. Теперь трем на крупной терке варенные яйца и выкладываем на блюдо.
  11. Первый слой – яйца
    Первый слой – яйца
  12. Смазываем слой майонезом (чесночным), сверху кладём кальмары.
  13. Второй слой – кальмары
    Второй слой – кальмары
  14. (ф5)
  15. Затем трём на крупную терку варенную морковь и также смазываем майонезом.
  16. Третий слой – морковь
    Третий слой – морковь
  17. После этого на мелкой тёрке натираем твёрдый сыр. Майонез не размазываем, на наносим, создавая видимость морской пены. Затем рыбу (соленую, копченую или балычок) режем на мелкие кусочки и украшаем сверху. Можно заменить рыбу красной икрой.
  18. Последний слой – сыр и украшение
    Последний слой – сыр и украшение
  19. Чтобы салат пропитался, нужно дать ему постоять в холодильнике несколько часов.


 Салат из морских обитателей с огурцами Салат из пекинской капусты с креветками 
Салат «Морская пена» с кальмарами
Салат «Морская пена» с кальмарами
Картофельный суп с фрикадельками
Картофельный суп с фрикадельками
Белорусская кухня
Белорусская кухня
Гренки с чесноком
Гренки с чесноком
Кукурузная каша с морковью
Кукурузная каша с морковью
Котлеты из фасоли
Котлеты из фасоли