Салат «Зимний»

Салат «Зимний» очень похож на салат «Оливье». Но салат «Оливье» готовить гораздо сложнее в приготовлении и он более требователен к ингредиентам. В связи с тем, что салат «Зимний» в советское время часто готовили на новогодний праздник и прочие семейные праздники, поэтому будет более правильно называть его зимним. Поэтому этот блюдо относится к домашней советской кухне. На Западе его делают очень редко, да и то, только те люди, которые переехали в своё время из СССР. Указанного количества ингредиентов вполне хватит на 4 полновесные порции. Учтите, что многие будут требовать добавки, так как застолье может затянуться на достаточно длительное время.


Продукты для зимнего салата


  • Огурцы солёные — 2 штуки
  • Картофель — 4 штуки
  • Колбаса вареная — 200 гр.
  • Морковь — 2 штуки
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Горошек консервированный — 150 гр.
  • Зеленый лук — По вкусу
  • Укроп — По вкусу
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец и соль — По вкусу

Порядок приготовления салата «Зимний»


  1. Возьмите свежие (лучше домашние) куриные яйца. Отварите их отдельно вкрутую. Для этого нужно покипятить их более 5-6 минут.
  2. зимний салат, сырой картофель
    сырой картофель
  3. Картофель отварить с морковью до состояния готовности. Готовность обычно определяют большой вилкой.
  4. Остудить картофель, очистить от пленки и нарезать кубиками.
  5. зимний салат, Морковь нарезанная кубиками
    Морковь нарезанная кубиками
  6. Точно также поступить и с морковью.
  7. Выложить морковь и картофель в салатницу.
  8. зимний салат, Зеленый горошек в тарелке
    Зеленый горошек в тарелке
  9. Добавить в салатницу горошек (освободив его заблаговременно от жидкости).
  10. Яйца остудить и освободить от скорлупы. Нарезаем небольшими кубиками и тоже добавляем в салатницу.
  11. зимний салат, нарезанная колбаса на тарелке
    нарезанная колбаса на тарелке
  12. Нарезать одинаковыми кубиками колбасу и добавить в салатницу.
  13. зимний салат, соленые огурцы нарезанные кубиками
    оленые огурцы нарезанные кубиками
  14. Огурцы тоже нарезать мелкими кубиками и добавить в салатницу.
  15. Сверху посыпать нарезанным лучком и перцем.
  16. зимний салат, Майонез в упаковке
    Майонез в упаковке
  17. Добавляем майонез и всё перемешиваем.
  18. В том случае, если чувствуется недостаток соли (по сути, не должно) то можно слегка подсолить салат и вновь его перемешать.
  19. Поставить в холодильник или прохладное место, чтобы дать зимнему салату остыть. После этого его можно незамедлительно подавать к праздничному столу.

салат зимний
Готовый зимний салат

Украсить зимний салат можно самыми разными способами. Один из них описан в одном из наших рецептов. Это достаточно просто и легко. В отличие от салата Оливье, который делается из отварной курятины, в этом салате используется колбаса. Колбаса должна быть именно вареная или ветчина, но никак не копченая. Иначе это будет уже совсем другой салат.


зимний салат, Почти готовый зимний салат
Почти готовый зимний салат

Очень часто вместо зеленого лука мелко нарезают репчатый лук. Я этого ни в коем случае не делаю, так как в этом случае свежий лук даже нарезанный оставляет излишки запаха во рту и трудно переваривается.



 Осенний салат Салат с печенью и виноградом 
Салат «Зимний»
Салат «Зимний»
Томаты, фаршированные свининой
Томаты, фаршированные свининой
Буррито
Буррито
Салат «Ассорти»
Салат «Ассорти»
Кукурузная каша с морковью
Кукурузная каша с морковью
Гранатовый браслет
Гранатовый браслет