Салат «Праздничный»
В этой статье описан рецепт приготовления праздничного салата, который насыщен самыми разнообразными овощными ингредиентами. Чтобы смягчить его высокую калорийность и улучшить вкус, щедро добавляйте в салат пряную зелень и фрукты.
Праздничные кулинарные блюда, практически всегда, отличаются высокой калорийностью и жирностью, и как следствие, тяжело перевариваются нашими желудками. Овощные салаты – непременный атрибут праздничного стола и приготовить их вкусно и с пользой для здоровья, вполне по силам современным хозяйкам.
Добавляйте в салаты побольше зелёных овощных культур (петрушка, укроп, сельдерей, салат и другую пряную зелень), зелень повышает содержание в них витаминов и минеральных веществ, помогает усвоению организмом тяжёлых продуктов, выводит из него вредные вещества.
Для приготовления салата потребуется:
- 200 гр. варёной колбасы,
- 3-4 шт. среднего картофеля,
- 2-3 шт. средней моркови,
- 100 гр. солёных огурцов,
- 100 гр. фасоли,
- 1 большое яблоко,
- 100 гр. сельдерея,
100 гр. салата, - 3 яйца,
- 4 ст. ложек салатного майонеза,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
1 ч. ложка сахарной пудры, - соль и молотый чёрный перец по вкусу,
- свежая зелень укропа и петрушки.
- Замочите зёрна фасоли в холодной воде на 2-3 часа, затем поставьте на огонь и варите до полной готовности.
- Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг, охладите.
- Одновременно отварите в “мундире” картофель и морковь, остудите и очистите от кожицы, затем нарежьте овощи маленькими кубиками.
- Вареную колбасу нарежьте небольшой тонкой соломкой.
- Солёные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, огуречный рассол слейте.
- Яблоко промойте, очистите от кожицы и семян, и нарежьте крупными кубиками.
Черешки и листья сельдерея замочите в холодной воде на 2-3 часа, затем тщательно промойте и просушите на полотняной салфетке. - Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками (1-2 см), а листья мелко измельчите.
- Листья салата тщательно промойте, просушите и разрежьте каждый листочек на 5-6 одинаковых частей.
- Сваренные вкрутую яйца остудите и мелко порубите.
- Соедините вместе подготовленные овощи, посолите и поперчите по вкусу салат.
Перед подачей на стол посыпьте салат сахарной пудрой, аккуратно смешайте с майонезом и лимонным соком. - Сложите салат горкой в салатник и украсьте цельными листочками петрушки и веточками укропа.