Салат «Праздничный»

В этой статье описан рецепт приготовления праздничного салата, который насыщен самыми разнообразными овощными ингредиентами. Чтобы смягчить его высокую калорийность и улучшить вкус, щедро добавляйте в салат пряную зелень и фрукты.


Праздничные кулинарные блюда, практически всегда, отличаются высокой калорийностью и жирностью, и как следствие, тяжело перевариваются нашими желудками. Овощные салаты – непременный атрибут праздничного стола и приготовить их вкусно и с пользой для здоровья, вполне по силам современным хозяйкам.


Добавляйте в салаты побольше зелёных овощных культур (петрушка, укроп, сельдерей, салат и другую пряную зелень), зелень повышает содержание в них витаминов и минеральных веществ, помогает усвоению организмом тяжёлых продуктов, выводит из него вредные вещества.


Для приготовления салата потребуется:


  • 200 гр. варёной колбасы,
  • 3-4 шт. среднего картофеля,
  • 2-3 шт. средней моркови,
  • 100 гр. солёных огурцов,
  • 100 гр. фасоли,
  • 1 большое яблоко,
  • 100 гр. сельдерея,
    100 гр. салата,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. ложек салатного майонеза,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
    1 ч. ложка сахарной пудры,
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу,
  • свежая зелень укропа и петрушки.

  1. Замочите зёрна фасоли в холодной воде на 2-3 часа, затем поставьте на огонь и варите до полной готовности.
  2. Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг, охладите.
  3. Одновременно отварите в “мундире” картофель и морковь, остудите и очистите от кожицы, затем нарежьте овощи маленькими кубиками.
  4. Вареную колбасу нарежьте небольшой тонкой соломкой.
  5. Солёные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, огуречный рассол слейте.
  6. Яблоко промойте, очистите от кожицы и семян, и нарежьте крупными кубиками.
    Черешки и листья сельдерея замочите в холодной воде на 2-3 часа, затем тщательно промойте и просушите на полотняной салфетке.
  7. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками (1-2 см), а листья мелко измельчите.
  8. Листья салата тщательно промойте, просушите и разрежьте каждый листочек на 5-6 одинаковых частей.
  9. Сваренные вкрутую яйца остудите и мелко порубите.
  10. Соедините вместе подготовленные овощи, посолите и поперчите по вкусу салат.
    Перед подачей на стол посыпьте салат сахарной пудрой, аккуратно смешайте с майонезом и лимонным соком.
  11. Сложите салат горкой в салатник и украсьте цельными листочками петрушки и веточками укропа.


 Салат «Петушок с цыплятами» Салат с говядиной, болгарским перцем, помидорами и огурцами