Классический квас

Мало кто знает, что согласно одной из классификаций классический квас – это местное историческое пиво. Правда, крепость у него небольшая: около одного градуса (обычно не больше 2%).


Существуют десятки разновидностей кваса. Этот напиток может быть фруктовым, ягодным, молочным, медовым и хлебным. Каждый русский человек способен, не читая надписи, сказать, что продают летом в желтых огромных бочках. А на подоконниках на самом солнцепеке появляются в жару пузатые трехлитровые банки с темным напитком.


Классический квас не просто хорошо утоляет жажду, в нём содержатся витамины, микроэлементы и ферменты. Рецепт его приготовления прост, но у каждой хозяйки он свой.


Чтобы приготовить этот бодрящий напиток нам потребуется:


  • Серый или ржаной хлеб (можно взять Бородинский) – несколько кусков,
  • Мёд – 2 столовые ложки,
  • Дрожжи – треть чайной ложки,
  • Ржаная мука (можно взять любую другую) – 1 ложка,
  • Ржаной и ячменный солод – 3 столовые ложки,
  • Лимонная кислота – на кончике ножа,
  • Изюм – несколько ягод.

Продукты для классического кваса
Продукты для классического кваса

Порядок приготовления классического кваса:


  1. Нам нужна чистая, желательно простерилизованная 3-литровая банка, где мы и будем готовить классический квас.
  2. Сначала нужно вскипятить воду.
  3. Вскипятите воду в чайнике
    Вскипятите воду в чайнике
  4. Хлеб режем на куски и выкладываем на противень.
  5. Нарезаем хлеб на кусочки
    Нарезаем хлеб на кусочки

    Выложить куски хлеба на противень
    Выложить куски хлеба на противень
  6. Делаем из хлеба сухари, можно даже дать им сильно зарумяниться.
  7. Даем хлебу слегка подрумяниться
    Даем хлебу слегка подрумяниться
  8. Закипевшую воду выливаем из чайника и даем ей остыть примерно до температуры тела. Если торопитесь, то можно не ждать, пока кипяток остынет.
  9. Выливаем кипяток в банку
    Выливаем кипяток в банку
  10. Обратите внимание, что банка не должна быть полной до верха.
  11. Не заполняйте банку водой до верха
    Не заполняйте банку водой до верха
  12. Теперь выкладываем в банку все сыпучие ингредиенты и аккуратно их перемешиваем.
  13. Добавляем сыпучие продукты
    Добавляем сыпучие продукты
  14. Можно добавить в банку 2-3 ложки сахара, но мне больше нравится с медом. Он придает напитку дополнительный аромат.
  15. Вместо сахара лучше добавить ложку натурального мёда
    Вместо сахара лучше добавить ложку натурального мёда
  16. Высыпаем несколько ягод изюма, он активизирует брожение.
  17. Изюм существенно активизирует процесс брожения
    Изюм существенно активизирует процесс брожения
  18. Ставим классический квас на солнечное окно или на балкон и закрываем плотной марлей банку, чтобы в нее не попала пыль и насекомые. Через сутки напиток станет более мутным и в нем появятся пузырьки. На этом этапе можно попробовать напиток, чтобы понять, нравится ли вам его вкус. Затем жидкость аккуратно сливают в другую чистую банку и ставят ее в холодильник. Там квас отстаивается и доходит. На следующий день полученный напиток можно разливать по бокалам или заправлять им окрошку, ботвинью, тюрю или чорбу.

Накрываем банку плотным слоем марли
Накрываем банку плотным слоем марли

Что делать с оставшейся закваской? Выкидывать её не стоит. На ее основе ставят новую порцию кваса, добавив в банку сухарей, солода и меда. И пока на улице стоят жаркие деньки, можно постоянно делать этот настоящий и полезный русский напиток.
Приятного аппетита и будьте здоровы!


Готовый классический квас в стакане на фоне зелени
Готовый классический квас в стакане на фоне зелени




 Летний витаминный коктейль Брусничная наливка 
Классический квас
Классический квас
Русский квас — напиток славян!
Русский квас — напиток славян!
Жюльен с шампиньонами
Жюльен с шампиньонами
Шоколадный клафути с вишней
Шоколадный клафути с вишней
Классический узбекский плов
Классический узбекский плов
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе