Запечённые яблоки в духовке

Яблоко – доступный и популярный фрукт, который должен присутствовать в рационе человека, желающего оставаться стройным и здоровым. Зеленые и краснобокие плоды – источники клетчатки, железа и калия. Они низкокалорийные, легко усваиваются организмом и обладают массой полезных свойств.



Положительные стороны свежих яблок


Пищевые волокна, которые присутствуют в сладкой мякоти – это быстрый обмен веществ и здоровый кишечник. Продукт очищает пищеварительные органы от гниющей пищи, уничтожает бактерии, вызывающие вздутие и колики. Клетчатка «проталкивает» каловые массы к выходу, избавляя от запоров.




Железо, которым богаты яблоки, хорошо усваивается из-за присутствия во фруктах аскорбиновой кислоты. Такой перекус полезен детям для профилактики анемии и женщинам, сидящим на диете, чтобы предупредить гиповитаминоз.

яблоко - источник молодости

Плоды считаются источниками молодости, которые обновляют внутренние органы на клеточном уровне, и помогают вырабатывать коллаген. Результат: замедляется наступление старости, кожа остается упругой, без морщин и воспаленных высыпаний.


Коллаген входит в состав костей, благодаря чему они реже ломаются при ушибах и травмах. Яблоки рекомендованы женщинам в период климакса, когда из-за гормональных нарушений вымывается кальций, и увеличивается риск остеопороза.


Пищевые волокна абсорбирует жиры, попадающие в кишечник вместе с калорийной пищей, и не позволяет им всасываться в кровь. Нормализуются холестериновые показатели, уменьшается вероятность атеросклероза и ишемических заболеваний сердца. Яблоки поддерживают иммунитет, помогают похудеть и очищают тело от застоявшейся жидкости.


Чем полезны печёные фрукты?


Плоды, приготовленные в духовке, советуют употреблять для укрепления сердечной мышцы и профилактики инсульта. Блюдо нужно съедать вместе с косточками, тогда в организм будет попадать и йод, поддерживающий работу щитовидной железы.


Яблоки, запеченные без сахара – хорошая профилактика диабета и ожирения. Такой продукт подходит людям с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью». В нем меньше фруктовых кислот, поэтому он не раздражает воспаленные слизистые пищеварительных органов.


Подходят печеные фрукты людям, сидящим на очередной диете. Они вкусные и содержат минимум калорий, если не добавлять в блюдо сахар или орехи.


вкусные запеченные яблоки

Как вкусно приготовить запеченные яблоки?


Один из элементарных способ – просто помыть плоды, вынуть сердцевину с косточками, сделав конусообразный надрез, и выложить на противень. Налить в посуду для запекания немного воды, поместить в духовку минут на 15. Чтобы усилить вкус, можно добавить немного корицы или щепотку ванили, начинить серединку сахаром.

половинки яблок

Яблоки половинками


Плоды разрезать на две равные части, удалив перегородки с семенами, отправить в духовку. Смешать в отдельной миске сахар (3 ст. ложки) с крахмалом и какао (по чайной ложке). Добавить корицу (на кончике ножа), желток и залить горячим молоком (100 мл). Положить 30-граммовый кусочек масла, довести до кипения, достать запеченные яблоки из духовки и начинить полученным кремом. Подержать в духовке, вынуть и разрезать на дольки, или подать к столу, украсив мятными листочками и сухофруктами.


Запечённые яблоки в духовке

Творожные вариации


Целые яблоки, очищенные от семечек, нафаршировать творогом (100 г), смешанным с изюмом, сахаром и сметаной (по 2 ложки каждого ингредиента). Если в доме найдется ваниль, можно добавить щепотку ароматной приправы. Массу тщательно перемешать, положить в подготовленные плоды и накрыть яблочной шляпкой. Запекать 25 минут, пока кожица на фруктах не лопнет.


десерты с кислинкой

Десерт с кислинкой


Плоды очистить от сердцевины, налить внутрь немного лимонного сока (достаточно нескольких капель). Изюм смешать с измельченными орехами, заправить корицей и переложить полученный фарш в яблоко. При желании посыпать сахаром. Можно использовать вместо изюма чернослив или курагу, подойдут грецкие орехи и фундук, арахис и фисташки.


Осталось положить в начинку кусочек сливочного масла и сбрызнуть блюдо водой. При температуре 180 градусов понадобится от 30 до 50 минут, чтобы яблоки стали достаточно мягкими, но не распадались при подаче.


Фрукты с такой начинкой можно запекать в микроволновке. Достаточно 10 минут, но понадобится специальная посуда, на дно которой обязательно наливают немного воды.



 Рецепт персикового мороженого Шоколадный клафути с вишней 
Запечённые яблоки в духовке
Запечённые яблоки в духовке
Новогодний салат со стручковой фасолью
Новогодний салат со стручковой фасолью
Зразы в сметанном соусе
Зразы в сметанном соусе
Торт из безе со сливочным кремом, украшенный зернами граната
Торт из безе со сливочным кремом, украшенный зернами граната
Паштет из говяжьей печени
Паштет из говяжьей печени
Что приготовить на обед?
Что приготовить на обед?