Соус Болоньезе

Болоньезе – пожалуй, один из самых популярных соусов, используемых для приготовления и подачи любых видов пасты. Хотя традиционно, в родной Болоньи на севере Италии, такой соус чаще используется для приготовления лазаньи. Если вы приготовили соус заранее, лучше положите его в морозилку, а перед подачей снова разморозьте, так как хранится он не долго, не более трех дней.


Продукты для соуса Болоньезе:


  • Свежие или замороженные помидоры – 700 граммов (можно также использовать консервированные томаты или томатную пасту – тоже 700 граммов)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Красное сухое вино – 70-90 мл
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • 1 луковица среднего размера
  • Морковка – 1 шт. небольшого размера, используйте по желанию
  • Мясной фарш (традиционно – смесь свинины и говядины) – 350-400 граммов
  • Базилик – несколько листочков
  • Соль, перец – по вкусу (для любителей поострее можно также добавить немного красного жгучего перца)
  • По желанию, можно добавить немного сливок

Ингредиенты для соуса болоньезе
Ингредиенты для соуса болоньезе

Начнем приготовление соуса Болоньезе


  1. Начнем с приготовления фарша, можно использовать и магазинный, но я обычно делаю его сама. Для этого можно взять говядину и свинину примерно в равных пропорциях (я использовала только свинину), нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку.
  2. Если под рукой не оказалась мясорубки, можно использовать блендер или самому нарубить мясо на мелкие кусочки. Солим, перчим и пока откладываем в сторону.
  3. Делаем фарш
    Делаем фарш
  4. Приступаем к основной части соуса. Если вы используете свежие помидоры, их лучше будет обдать кипятком и снять кожицу. Нарезаем помидоры, чеснок, базилик и жгучий красный перец, если таковой используется, помещаем все в чашу блендера и тщательно перемалываем.
  5. Томаты для соуса
    Томаты для соуса
  6. Получившуюся смесь выливаем в сотейник или сковороду. Если используете морковь, мелко натираем ее и добавляем сюда же. Доводим до кипения и добавляем вино. Держим на огне еще минут 5-10. Добавляем масло и соль.
  7. В принципе, блюдо, получившееся на данном этапе, тоже можно использовать как самостоятельный соус.
  8. Основная часть соуса
    Основная часть соуса
  9. Теперь мелко нарезаем лук, обжариваем в сковороде на большом огне с добавлением масла. Как только лук приобретет золотистый цвет, выкладываем на сковороду фарш. Накрываем крышкой и обжариваем в течение двух минут. если вы решили использовать сливки, сейчас уже можете их добавить.
  10. Фарш для соуса Болоньезе
    Фарш для соуса Болоньезе
  11. Добавляем к мясу томатную смесь и тушим в течение 7-15 минут.
  12. Тушим до готовности
    Тушим до готовности
  13. Время тушения здесь зависит от того, какая густота соуса вам нужна, к примеру, для лазаньи лучше использовать совсем густой соус, а для пасты подойдет и немного более жидкий.
  14. Готовый соус Болоньезе
    Готовый соус Болоньезе
  15. Теперь, когда соус готов, можно подавать его с любым видом пасты, или даже с картошкой и рисом, как вам больше нравится. Приятного аппетита!
  16. Паста с соусом Болоньезе
    Паста с соусом Болоньезе



 Рецепт овощного соуса Чесночный соус 
Соус Болоньезе
Соус Болоньезе
Соевая спаржа фучжу
Соевая спаржа фучжу
Корейская кухня
Корейская кухня
Пицца из слоёного теста
Пицца из слоёного теста
Как приготовить майонез?
Как приготовить майонез?
Как приготовить креветки в соусе?
Как приготовить креветки в соусе?