Соус Болоньезе

Болоньезе – пожалуй, один из самых популярных соусов, используемых для приготовления и подачи любых видов пасты. Хотя традиционно, в родной Болоньи на севере Италии, такой соус чаще используется для приготовления лазаньи. Если вы приготовили соус заранее, лучше положите его в морозилку, а перед подачей снова разморозьте, так как хранится он не долго, не более трех дней.


Продукты для соуса Болоньезе:


  • Свежие или замороженные помидоры – 700 граммов (можно также использовать консервированные томаты или томатную пасту – тоже 700 граммов)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Красное сухое вино – 70-90 мл
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • 1 луковица среднего размера
  • Морковка – 1 шт. небольшого размера, используйте по желанию
  • Мясной фарш (традиционно – смесь свинины и говядины) – 350-400 граммов
  • Базилик – несколько листочков
  • Соль, перец – по вкусу (для любителей поострее можно также добавить немного красного жгучего перца)
  • По желанию, можно добавить немного сливок

Ингредиенты для соуса болоньезе
Ингредиенты для соуса болоньезе

Начнем приготовление соуса Болоньезе


  1. Начнем с приготовления фарша, можно использовать и магазинный, но я обычно делаю его сама. Для этого можно взять говядину и свинину примерно в равных пропорциях (я использовала только свинину), нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку.
  2. Если под рукой не оказалась мясорубки, можно использовать блендер или самому нарубить мясо на мелкие кусочки. Солим, перчим и пока откладываем в сторону.
  3. Делаем фарш
    Делаем фарш
  4. Приступаем к основной части соуса. Если вы используете свежие помидоры, их лучше будет обдать кипятком и снять кожицу. Нарезаем помидоры, чеснок, базилик и жгучий красный перец, если таковой используется, помещаем все в чашу блендера и тщательно перемалываем.
  5. Томаты для соуса
    Томаты для соуса
  6. Получившуюся смесь выливаем в сотейник или сковороду. Если используете морковь, мелко натираем ее и добавляем сюда же. Доводим до кипения и добавляем вино. Держим на огне еще минут 5-10. Добавляем масло и соль.
  7. В принципе, блюдо, получившееся на данном этапе, тоже можно использовать как самостоятельный соус.
  8. Основная часть соуса
    Основная часть соуса
  9. Теперь мелко нарезаем лук, обжариваем в сковороде на большом огне с добавлением масла. Как только лук приобретет золотистый цвет, выкладываем на сковороду фарш. Накрываем крышкой и обжариваем в течение двух минут. если вы решили использовать сливки, сейчас уже можете их добавить.
  10. Фарш для соуса Болоньезе
    Фарш для соуса Болоньезе
  11. Добавляем к мясу томатную смесь и тушим в течение 7-15 минут.
  12. Тушим до готовности
    Тушим до готовности
  13. Время тушения здесь зависит от того, какая густота соуса вам нужна, к примеру, для лазаньи лучше использовать совсем густой соус, а для пасты подойдет и немного более жидкий.
  14. Готовый соус Болоньезе
    Готовый соус Болоньезе
  15. Теперь, когда соус готов, можно подавать его с любым видом пасты, или даже с картошкой и рисом, как вам больше нравится. Приятного аппетита!
  16. Паста с соусом Болоньезе
    Паста с соусом Болоньезе



 Рецепт овощного соуса Чесночный соус 
Соус Болоньезе
Соус Болоньезе
Рецепт итальянского тосканского супа
Рецепт итальянского тосканского супа
Тунисская кухня
Тунисская кухня
Картофель с капустой в мультиварке
Картофель с капустой в мультиварке
Салат «Андалузский»
Салат «Андалузский»
Котлеты из овсяных хлопьев
Котлеты из овсяных хлопьев