Чесночный соус

Чесночный соус очень легок в приготовлении, совершенно не требует каких-либо хлопот, включает в состав всего несколько всем доступных ингредиентов и главное – прекрасно подходит практически к любому блюду, будь то рыба, мясо, курица, картофель или хлебные гренки. Помимо чеснока, количество которого зависит исключительно от ваших собственных предпочтений, вы можете не поэкспериментировать и добавить к соусу несколько веточек петрушки, пару листочков мелко нарубленного базилика или укропа.


Продукты для приготовления чесночного соуса


  • Чеснок – 3-4 зубчика, если чеснок молодой, можно взять немного меньше
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 200 мл
  • Желток куриного яйца – 2 штуки
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

чесночный соус, Ингредиенты для чесночного соуса
Ингредиенты для чесночного соуса

Приготовление чесночного соуса


  1. Отделяем белки от желтков, желтки оставляем, белки нам больше не пригодятся.
  2. чесночный соус, Отделяем желтки
    Отделяем желтки
  3. Выдавливаем чеснок и добавляем его к желткам. Если специального приспособления для чеснока не нашлось, можно просто подавить чеснок в ступке или нарезать его острым ножом на очень маленькие кусочки. Если вы решили использовать ступку, чеснок в ней можно сразу растереть с солью, пока он не станет полупрозрачным, дальше соли добавлять уже не придется.
  4. чесночный соус, Добавляем к желтку чеснок
    Добавляем к желтку чеснок
  5. Немного солим. Выдавливаем и добавляем свежевыжатый сок половины лимона.
  6. чесночный соус, Соединяем ингредиенты
    Соединяем ингредиенты
  7. Тщательно перемешиваем все продукты с помощью венчика. Обратите внимание, движения должны быть равномерными, направляться в одну сторону. Для того, чтобы облегчить работу, можно использовать миксер или блендер.
  8. чесночный соус, Тщательно перемешиваем
    Тщательно перемешиваем
  9. Добавляем еще немного соли, перец и другие специи – по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем. Теперь начинаем понемногу, буквально по капле вливать масло, продолжаем потихоньку помешивать. Продолжаем взбивать, пока масло не закончится и масса не начнет постепенно густеть.
  10. чесночный соус, Добавляем растительное масло и специи
    Добавляем растительное масло и специи
  11. Теперь по желанию добавляем зелень и любые другие компоненты, пришедшиеся вам по вкусу, вновь перемешиваем. Соус готов. Приятного аппетита!
  12. чесночный соус, Готовое блюдо. Чесночный соус
    Готовое блюдо. Чесночный соус

Можно также добавлять соус в салаты, шаурму, роллы, запеченные овощи, шашлык. Употребить чесночный соус рекомендуется в течение 7-10 дней, перед тем как подавать, его можно немного перемешать, чтобы кусочки чеснока не оседали на дне.


Использовать чесночный соус можно в качестве основы, играя со вкусом и добавляя в различных пропорциях зелень, душистый перец, ароматные травы и другие специи. Не бойтесь всегда пробовать что-то новое!




 Соус Болоньезе
Чесночный соус
Чесночный соус
Ракушки, фаршированные курицей под соусом
Ракушки, фаршированные курицей под соусом
Рецепт соуса Терияки
Рецепт соуса Терияки
Рецепт овощного соуса
Рецепт овощного соуса
Зразы в сметанном соусе
Зразы в сметанном соусе
Как приготовить креветки в соусе?
Как приготовить креветки в соусе?