Жаренный рис

Жареный рис можно попробовать в любой закусочной Юго-Восточной Азии. Практически в каждой стране есть своя разновидность: «Nasi goreng» в Индонезии, тайский жареный рис с ананасами, филиппинский «siningag» (жареный рис с чесноком). Приготовление жареного риса не требует точного веса и списка ингредиентов.

Продукты для этого блюда:
  • остатки вчерашней запеченной курицы,
  • жареный тофу,
  • ветчина,
  • замороженные овощи.

Что касается специй и приправ, то можно экспериментировать с имбирем, кунжутным маслом, соусом «kecap manis», пастой чили или пряными травами, такими как тайский базилик или кориандр.


Пошаговый способ приготовления жаренного риса


  1. Взять 4 чашки сваренного длиннозерного риса (удобно использовать рис, оставшийся со вчерашнего дня, или поставить сваренный рис в холодильник на 2 часа как минимум). Разделить большие комки риса мокрыми руками.
  2. Разогреть сковороду на сильном огне. Распределить по сковороде одну ложку масла с нейтральным вкусом.
  3. Разогреть масло.
  4. Понизить огонь до среднего уровня и добавить два мелконарезанных зубчика чеснока и половину нарезанной луковицы. Обжаривать, перемешивая, 15-30 секунд.
  5. Добавить две мелконарезанных средних морковки.
  6. Обжаривать пару минут, пока морковка не станет мягкой.
  7. Сдвинуть овощи на одну сторону вока. Разбить три яйца в освободившейся части сковороды и обжаривать почти до полной готовности, полторы-две минуты.
  8. Добавить чашку нарезанного готового мяса (птицы или свинины) или тофу, полчашки зеленого горошка (можно использовать замороженный, предварительно разморозить). Хорошо перемешать, разминая комочки.
  9. Добавить пару столовых ложек соуса устричного, пару столовых ложек соуса соевого, соль и белый перец.
  10. Быстро смешать все ингредиенты в сковороде, пока рис не будет равномерно покрыт соусом, не приобретет равномерную окраску и не прогреется, около трех-четырех минут.
  11. Если рис начнет пригорать к сковороде, добавить немного масла и убавить огонь.
  12. Попробовать и добавить специй и приправ при необходимости.


 Котлеты из овсяных хлопьев Простой рецепт фаршированных баклажанов 
Жаренный рис
Жаренный рис
Как сделать фарш для котлет?
Как сделать фарш для котлет?
Волшебный рис для суши
Волшебный рис для суши
Жареный минтай с картофельным пюре
Жареный минтай с картофельным пюре
Блины из рисовой муки
Блины из рисовой муки
Кролик с рисом
Кролик с рисом