Запеченные овощи под сырным соусом
Любой овощ, будь он целый или его порезать, добавленный к мясу, к рыбе, к птице – это простейший гарнир. Он украшает основное блюдо и, в то же время, обогащает его витаминами. Но если немного поколдовать на кухне, немного потрудиться, то и заурядное овощное блюдо станет не просто гарниром, а приобретет свою неповторимость и разнообразность, и станет целым кулинарным лакомством для всей семьи!
Предлагаем приготовить простое по степени кулинарного мастерства блюдо, не требующее профессиональных навыков, «запеченные овощи под сырным соусом», которое может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Для приготовления нам понадобятся:
- картофель - 3 штуки,
- брокколи - 1 кочан (или можно взять замороженные соцветия),
- молодые кабачки цукини -1 штука, морковь -1 штука.
Для соуса:
- 2 плавленых сырка (для этого вида соуса очень хороши плавленые сырки, соус получается очень нежным и мягким),
- 200 мл сливок жирностью 20 % (можно заменить молоком, тогда при дальнейшей варке соуса добавить немного муки для загустения),
- перец, соль,
- зелень укропа,
- по желанию можно добавить тмин и кориандр.
Пошаговое приготовление блюда «Запеченные овощи под сырным соусом»:
- Овощи вымыть проточной водой. Морковь, картофель очистить от кожуры. Если у кабачка толстая кожа также снять ее овощным ножом, если у вас молодой кабачок цукини можно порезать вместе с кожурой. Разобрать брокколи на соцветия.
- Картофель нарезать большими продольными дольками на 4 части. Морковь, цукини нарезать кружками потолще. Брокколи разобрать на соцветия.
- В жаропрочную посуду, в которой предварительно сбрызнуть дно подсолнечным или оливковым маслом, выкладываем наши овощи. Посыпаем немного солью, перцем. Отставляем в сторону на время приготовления соуса.
- Для приготовления сырного соуса в сотейник наливаем сливки, режем мелко сыр, ставим на огонь, и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, до получения однородной массы. Даем соусу увариться(если вы используете вместо сливок молоко, то в него добавляем немного муки, предварительно разведенной в холодной воде), затем добавляем перец, свежий порезанный укроп. Немного соуса оставляем для украшения.
- Заливаем соусом наши овощи и ставим в духовой шкаф на 30 минут. Если вы не используете в приготовлении картофель, то овощи запекутся гораздо быстрее, достаточно минут 20.
- Выкладываем на порционную тарелку наше блюдо, поливаем сверху оставшимся сырным соусом и посыпаем зеленью.
- Запеченные овощи под сырным соусом готовы!
Рекомендации: в это блюдо можно добавлять совершенно разнообразные овощи, которые вы любите. Здесь будут хороши и цветная капуста, и баклажаны, и лук-порей, словом все на ваше усмотрение и настроение! Экспериментируйте и творите! Приятного аппетита!