Запеченные овощи под сырным соусом

Любой овощ, будь он целый или его порезать, добавленный к мясу, к рыбе, к птице – это простейший гарнир. Он украшает основное блюдо и, в то же время, обогащает его витаминами. Но если немного поколдовать на кухне, немного потрудиться, то и заурядное овощное блюдо станет не просто гарниром, а приобретет свою неповторимость и разнообразность, и станет целым кулинарным лакомством для всей семьи!

Предлагаем приготовить простое по степени кулинарного мастерства блюдо, не требующее профессиональных навыков, «запеченные овощи под сырным соусом», которое может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.


Для приготовления нам понадобятся:


  • картофель - 3 штуки,
  • брокколи - 1 кочан (или можно взять замороженные соцветия),
  • молодые кабачки цукини -1 штука, морковь -1 штука.

Для соуса:


  • 2 плавленых сырка (для этого вида соуса очень хороши плавленые сырки, соус получается очень нежным и мягким),
  • 200 мл сливок жирностью 20 % (можно заменить молоком, тогда при дальнейшей варке соуса добавить немного муки для загустения),
  • перец, соль,
  • зелень укропа,
  • по желанию можно добавить тмин и кориандр.

Продукты для блюда, Запеченные овощи под сырным соусом
Продукты для блюда

Пошаговое приготовление блюда «Запеченные овощи под сырным соусом»:


  1. Овощи вымыть проточной водой. Морковь, картофель очистить от кожуры. Если у кабачка толстая кожа также снять ее овощным ножом, если у вас молодой кабачок цукини можно порезать вместе с кожурой. Разобрать брокколи на соцветия.
  2. Очищенный картофель, Запеченные овощи под сырным соусом
    Очищенный картофель
  3. Картофель нарезать большими продольными дольками на 4 части. Морковь, цукини нарезать кружками потолще. Брокколи разобрать на соцветия.
  4. Нарезанные овощи в жаропрочной посуде, Запеченные овощи под сырным соусом
    Нарезанные овощи в жаропрочной посуде
  5. В жаропрочную посуду, в которой предварительно сбрызнуть дно подсолнечным или оливковым маслом, выкладываем наши овощи. Посыпаем немного солью, перцем. Отставляем в сторону на время приготовления соуса.
  6. Продукты для сырного соуса, Запеченные овощи под сырным соусом
    Продукты для сырного соуса
  7. Для приготовления сырного соуса в сотейник наливаем сливки, режем мелко сыр, ставим на огонь, и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, до получения однородной массы. Даем соусу увариться(если вы используете вместо сливок молоко, то в него добавляем немного муки, предварительно разведенной в холодной воде), затем добавляем перец, свежий порезанный укроп. Немного соуса оставляем для украшения.
  8. Готовый сырный соус с укропом, Запеченные овощи под сырным соусом
    Готовый сырный соус с укропом
  9. Заливаем соусом наши овощи и ставим в духовой шкаф на 30 минут. Если вы не используете в приготовлении картофель, то овощи запекутся гораздо быстрее, достаточно минут 20.
  10. Запеченные овощи под сырным соусом
  11. Выкладываем на порционную тарелку наше блюдо, поливаем сверху оставшимся сырным соусом и посыпаем зеленью.
  12. Поливаем соусом овощи,Запеченные овощи под сырным соусом
    Поливаем соусом овощи
  13. Запеченные овощи под сырным соусом готовы!

Почти готовое блюдо, Запеченные овощи под сырным соусом


Готовое блюдо на подставке Запеченные овощи под сырным соусом


Запеченные овощи под сырным соусом

Рекомендации: в это блюдо можно добавлять совершенно разнообразные овощи, которые вы любите. Здесь будут хороши и цветная капуста, и баклажаны, и лук-порей, словом все на ваше усмотрение и настроение! Экспериментируйте и творите! Приятного аппетита!




 Овощной рулет, запечёный в духовке Кабачки в кляре 
Запеченные овощи под сырным соусом
Запеченные овощи под сырным соусом
Кабачки-цукини, запечённые под сыром
Кабачки-цукини, запечённые под сыром
Кулинарные традиции Сочельника
Кулинарные традиции Сочельника
Куриные голени, запеченные с картофелем и грибами
Куриные голени, запеченные с картофелем и грибами
Ракушки, фаршированные курицей под соусом
Ракушки, фаршированные курицей под соусом
Шампиньоны, запеченные с сыром
Шампиньоны, запеченные с сыром