Рецепт приготовления картофельного пюре

Не так давно, я обещала вам рассказать о каком-нибудь очень простом рецепте блюда, которое можно готовить повседневно. Таких блюд в России несколько и одним из них является блюдо, которое делают из картофеля. Не знаю как у вас, но в нашей семье картофельное пюре занимает особое место.


Когда картофель родители выращивали сами, на даче, мы очень часто делали это замечательное блюдо. Сейчас картофель чаще приходится покупать на рынке, но всё равно, время от времени, я готовлю картофельное пюре в качестве гарнира к какому-либо блюду или приправе. Как вы уже поняли, сегодня я буду делиться своим рецептом приготовления картофельного пюре.


Продукты для картофельного пюре


  • Картофель - 6 картофелин среднего размера
  • Молоко - 1-1,5 стакана
  • Сливочное масло - 40-50 грамм
  • Вода - доверху
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления картофельного пюре


  1. Как всегда начинаем с мытья картофеля, чтобы грязь случайно не попала на очищенный от кожуры картофель.
  2. Затем с помощью ножа или приспособления для очистки картошки очищаем каждую отдельную картофелину. Процесс на редкость утомительный. Подумайте о чем-нибудь приятном. Мне лично нравится слушать музыку.
  3. картофельное пюре
  4. Перекладываем очищенные и разрезанные на четыре части картофелины в подходящую по размерам кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы она скрывала их с верхом. Солим воду.
  5. Ставим кастрюлю на плиту и включаем на максимальное положение. Когда вода закипит, уменьшаем мощность или огонь на среднее или нижнее деление и варим до полного приготовления картофеля. Как проверить готовность картофеля? Для этого нужно ткнуть в него вилкой. Если зубья вилки входят без проблем далеко - значит картофель сварен. Примерно по времени с момента закипания воды это занимает 15-20 минут.
  6. картофельное пюре
  7. Далее, не убирая крышки, сливаем воду из кастрюли и ставим кастрюлю на деревянную подставку.
  8. Теперь начинается самое интересное. Кидаем кубик масла в картофель и пусть он начнёт плавиться под действием тепла от картофеля. Достаём толкушку или, правильнее сказать пестик, и начинаем аккуратно давить каждую картофелину на мелкие части. Сильно не усердствуйте.
  9. Теперь подливаем в картофель молоко и постепенно размешиваем картофель, чтобы вся масса впитала равномерно молоко.
  10. Теперь вынимаем пестик. Счищаем с него картофель и закрываем кастрюлю крышкой. Накрываем полотенцем и даём картофелю настояться около 15 минут. После этого пюре раскладываем по тарелкам.
  11. Как видите, сегодня у меня пюре выступает в качестве гарнира к мясной котлете, приготовленной на пару.

Очень важно употреблять картофельное пюре в свежем и тёплом виде, пока картофель еще не подсох. Застоявшееся пюре теряет свои знаменитые вкусовые качества.


Очень часто многие хозяйки делают картофельное пюре с обжаренными кусочками репчатого лука. Мне такой рецепт не очень нравится так как лук сильно перебивает нежный и приятный вкус картофеля.


Иногда я делаю картофельное пюре немного по-другому. Вместо сливочного масла и молока я вливаю в картофель баночку концентрированного молока. Получается вполне съедобно. Моей семье очень нравится такое пюре.


И ещё - не перемешивайте сильно пюре в пыль, потому что вместо вкусного пюре может получится обыкновенный клейстер. Также не рекомендую использовать для смешивания высокоскоростной миксер.





 Запеченная тыква Постные котлеты из капусты 
Рецепт приготовления картофельного пюре
Рецепт приготовления картофельного пюре
Салат «Зелёный»
Салат «Зелёный»
Рецепт аджики
Рецепт аджики
Гречневая каша с мясом
Гречневая каша с мясом
Рецепт простой яблочной шарлотки
Рецепт простой яблочной шарлотки
Куриная отбивная по-французски
Куриная отбивная по-французски