Жюльен с шампиньонами
Вот и настала пора сделать мой любимый рецепт жульена с шампиньонами. В холодильнике, как на удачу, нашлись и грибы, и курица. Это замечательно, что можно приготовить такое вкусное блюдо, которое так часто подают нам в ресторанах самых разных уровней. В любом случае, в домашних условиях такое блюдо получается дешевле, чем заказывать его где-то. Конечно, от вас понадобятся старание и терпение, а остальное - дело техники. Вернее, кухонной техники. Надеюсь, что и то и это у вас имеется.
Продукты для жульена с шампиньоном
- Куриное филе 0-2 штуки
- Шампиньоны – 300 грамм
- Лук – 1 штука
- Соль – 1 чайная ложка
- Мука – 1 столовая ложка
- Молоко – половина стакана
- Сметана - 2 столовых ложки
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Майонез – 1 столовая ложка
- Сыр – 100 грамм
- Перец черный молотый – третья часть чайной ложки
Способ приготовления жульена с шампиньонами
- Отварить в кастрюле филе курицы (20 минут).
- Лук и грибы очистить, мелко порезать.
- В сковороде в двух столовых ложках растительного масла обжарить лук, добавить грибы и жарить 10 минут.
- Измельчить куриное мясо кубиками.
- К луку и грибам добавить мясо курицы, соль, перец, перемешать, убрать с плиты.
- На отдельной сковороде обжарить муку на сливочном масле, добавить молоко, перемешивая, затем добавить сметану, майонез, щепотку соли, довести до кипения.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Выложить на хорошо смазанный растительным маслом противень смесь грибов, лука и курицы, залить соусом, сверху посыпать сыром.
- Противень поместить в разогретую до 200°С духовку и запекать 15 минут.
Жульен - блюдо, рецепт которого пришел к нам из Франции. Он завоевал сердца и желудки многих россиян. Это по сути несложное в приготовлении и сытное блюдо. Чаще всего его готовят в порционной посуде, а я делаю в одной форме для всех. Порционные кокотницы, конечно же, создают праздничное настроение. Но я решила побаловать себя жульеном в будни, поэтому готовила в небольшой форме для выпечки.
Классический рецепт приготовления жульена требует наличия грибов, лука, сыра и сливочного соуса. Но, как и любому кулинару-экспериментатору, мне часто хочется как-нибудь изменить рецептуру блюда исходя из своих вкусов и предпочтений. Жульен в этом плане является подходящей площадкой для экспериментов по добавлению наполнителей и специй.
Замечательным дополнительным блюдом, которое можно приготовить специально в паре с классическим жульеном является куриное филе. Слегка обжаренное куриное мясо очень уместно сочетается с этим блюдом. К тому же вместо молочного соуса можно добавлять сметану.