Жюльен с шампиньонами

Вот и настала пора сделать мой любимый рецепт жульена с шампиньонами. В холодильнике, как на удачу, нашлись и грибы, и курица. Это замечательно, что можно приготовить такое вкусное блюдо, которое так часто подают нам в ресторанах самых разных уровней. В любом случае, в домашних условиях такое блюдо получается дешевле, чем заказывать его где-то. Конечно, от вас понадобятся старание и терпение, а остальное - дело техники. Вернее, кухонной техники. Надеюсь, что и то и это у вас имеется.


Продукты для жульена с шампиньоном


  • Куриное филе 0-2 штуки
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Молоко – половина стакана
  • Сметана - 2 столовых ложки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Майонез – 1 столовая ложка
  • Сыр – 100 грамм
  • Перец черный молотый – третья часть чайной ложки

Способ приготовления жульена с шампиньонами


  1. Отварить в кастрюле филе курицы (20 минут).
  2. Лук и грибы очистить, мелко порезать.
  3. жюльен с шампиньонами, блюдо с курицей, блюдо с грибами,сметанный соус
  4. В сковороде в двух столовых ложках растительного масла обжарить лук, добавить грибы и жарить 10 минут.
  5. жюльен с шампиньонами, блюдо с курицей, блюдо с грибами,сметанный соус
  6. Измельчить куриное мясо кубиками.
  7. К луку и грибам добавить мясо курицы, соль, перец, перемешать, убрать с плиты.
  8. жюльен с шампиньонами, блюдо с курицей, блюдо с грибами,сметанный соус
  9. На отдельной сковороде обжарить муку на сливочном масле, добавить молоко, перемешивая, затем добавить сметану, майонез, щепотку соли, довести до кипения.
  10. жюльен с шампиньонами, блюдо с курицей, блюдо с грибами,сметанный соус
  11. Натереть на крупной терке сыр.
  12. Выложить на хорошо смазанный растительным маслом противень смесь грибов, лука и курицы, залить соусом, сверху посыпать сыром.
  13. жюльен с шампиньонами, блюдо с курицей, блюдо с грибами,сметанный соус
  14. Противень поместить в разогретую до 200°С духовку и запекать 15 минут.

Жульен - блюдо, рецепт которого пришел к нам из Франции. Он завоевал сердца и желудки многих россиян. Это по сути несложное в приготовлении и сытное блюдо. Чаще всего его готовят в порционной посуде, а я делаю в одной форме для всех. Порционные кокотницы, конечно же, создают праздничное настроение. Но я решила побаловать себя жульеном в будни, поэтому готовила в небольшой форме для выпечки.


Классический рецепт приготовления жульена требует наличия грибов, лука, сыра и сливочного соуса. Но, как и любому кулинару-экспериментатору, мне часто хочется как-нибудь изменить рецептуру блюда исходя из своих вкусов и предпочтений. Жульен в этом плане является подходящей площадкой для экспериментов по добавлению наполнителей и специй.


Замечательным дополнительным блюдом, которое можно приготовить специально в паре с классическим жульеном является куриное филе. Слегка обжаренное куриное мясо очень уместно сочетается с этим блюдом. К тому же вместо молочного соуса можно добавлять сметану.



 Шампиньоны, запеченные с сыром Жульен с курицей, грибами и сыром