Пшённая каша на молоке
Как бы нам не хотелось и какие блюда бы мы не любили, всё равно время от времени стоит заставлять себя употреблять в пищу проверенную временем и полезную нашему организму еду. Основным примером такого блюда, как раз является пшённая каша.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0464472952861106"
data-ad-slot="4698724111">
Среди прочих круп, пшено очень легко отличить - оно выглядит, как маленькие жёлтые шарики. Сколько нужно взять пшена, чтобы накормить семью? К примеру, Из 1 стакана крупы получается примерно 1 литр каши. Этого вполне достаточно, чтобы накормить семью из 3-х человек. В этом рецепте мы будем готовить пшённую кашу на молоке.
Продукты для пшённой каши на молоке
- Молоко - 2 стакана
- Вода - 2 стакан
- Пшено - 1 стакан
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Масло сливочное - по вкусу
Порядок приготовления пшённой каши на молоке
- Перед приготовлением каши пшено следует тщательно перебрать и промыть под проточной водой, а затем в кипятке, чтобы блюдо не имело прогорклый вкус.
- Заливаем пшено водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и добавляем молоко
- Варим кашу до загустения, постоянно помешивая, порядка 20 минут на медленном огне.
- В процессе варки добавляем сахар, соль, перемешать кашу.
- Снимаем с огня и укутав кастрюлю с кашей одеялом, оставляем примерно на полчаса.
- Перед подачей к столу, в готовую пшенную кашу можно добавить кусочек сливочного масла.
Кстати, чтобы избавиться от горечи вместо ошпаривания крупы кипятком можно обжарить её всухую на сковородке. Наиболее ценна и вкусна каша приготовленная из ярких желтых зернышек. Пшённая каша очень полезна - она богата железом, фтором и магнием.
Интересен факт, что пшено получают из растения под названием просо. Окультурено оно было в 3-ем тысячелетии до нашей эры, несмотря на это, его и сейчас можно встретить в дикорастущем виде. Родиной проса считают территорию Китая. Оттуда культура добралась до Монголии, а после этого завезена с торговцами в Европу. В Российской империи эта крупа составляла немалую часть рациона питания крестьян.
Исторические сведения говорят нам о том, что кашу из проса повсеместно употребляли во многих южных областях Руси. Также, из проса делали разные похлебки и кисели. В русской кулинарии пшено по значимости ставили в один ряд наряду с пшеницей. Не зря на Руси бытовали такие пословицы, как «Щи да каша — пища наша» или «Бабка с кашкой, а дед с ложкой».