Пшённая каша на молоке

Как бы нам не хотелось и какие блюда бы мы не любили, всё равно время от времени стоит заставлять себя употреблять в пищу проверенную временем и полезную нашему организму еду. Основным примером такого блюда, как раз является пшённая каша.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0464472952861106"
data-ad-slot="4698724111">


Среди прочих круп, пшено очень легко отличить - оно выглядит, как маленькие жёлтые шарики. Сколько нужно взять пшена, чтобы накормить семью? К примеру, Из 1 стакана крупы получается примерно 1 литр каши. Этого вполне достаточно, чтобы накормить семью из 3-х человек. В этом рецепте мы будем готовить пшённую кашу на молоке.


Продукты для пшённой каши на молоке


  • Молоко - 2 стакана
  • Вода - 2 стакан
  • Пшено - 1 стакан
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Масло сливочное - по вкусу

Пшённая каша на молоке

Порядок приготовления пшённой каши на молоке


  1. Перед приготовлением каши пшено следует тщательно перебрать и промыть под проточной водой, а затем в кипятке, чтобы блюдо не имело прогорклый вкус.
  2. Заливаем пшено водой и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения и добавляем молоко
  4. Варим кашу до загустения, постоянно помешивая, порядка 20 минут на медленном огне.
  5. В процессе варки добавляем сахар, соль, перемешать кашу.
  6. Снимаем с огня и укутав кастрюлю с кашей одеялом, оставляем примерно на полчаса.
  7. Перед подачей к столу, в готовую пшенную кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

Кстати, чтобы избавиться от горечи вместо ошпаривания крупы кипятком можно обжарить её всухую на сковородке. Наиболее ценна и вкусна каша приготовленная из ярких желтых зернышек. Пшённая каша очень полезна - она богата железом, фтором и магнием.


Интересен факт, что пшено получают из растения под названием просо. Окультурено оно было в 3-ем тысячелетии до нашей эры, несмотря на это, его и сейчас можно встретить в дикорастущем виде. Родиной проса считают территорию Китая. Оттуда культура добралась до Монголии, а после этого завезена с торговцами в Европу. В Российской империи эта крупа составляла немалую часть рациона питания крестьян.


Исторические сведения говорят нам о том, что кашу из проса повсеместно употребляли во многих южных областях Руси. Также, из проса делали разные похлебки и кисели. В русской кулинарии пшено по значимости ставили в один ряд наряду с пшеницей. Не зря на Руси бытовали такие пословицы, как «Щи да каша — пища наша» или «Бабка с кашкой, а дед с ложкой».


Видеоролик приготовления пшённой каши




 Гречневая каша по-боярски Каша из тыквы 
Пшённая каша на молоке
Пшённая каша на молоке
Самые популярные виды начинки для пирожков
Самые популярные виды начинки для пирожков
Куриная отбивная по-французски
Куриная отбивная по-французски
Брусничная наливка
Брусничная наливка
Куриная грудка в кляре
Куриная грудка в кляре
Телятина в молоке
Телятина в молоке