Как варить гречку?

Очень давно в Индии, откуда она появилась, гречку называли чёрным рисом. Бабушки её до сих пор называют гречей. Однако, гречка - это крупа из гречихи или гречневая крупа, из которой так часто любят готовить кашу наши кулинары. Гречка - очень частое блюдо, которое делается в столовых. Однако у некоторых хозяек такая каша из гречки не получается. Как варить гречку? Наша пошаговая инструкция должна помочь вам в этом деле. Итак, учимся как варить гречку!


Продукты для варки:


  • Гречка
  • Вода

Как варить гречку, как варить гречку в пакете, как варить гречку на молоке

Пошаговая инструкция как варить гречку.


  1. Очистка гречки. В отличие от других круп, гречневая крупа как никто больше нуждается в предварительной очистке. В противном случае, вы рискуете пополнить ряды тех людей кому не посчастливилось разжевать зубами самый настоящий камень и потерять их.
  2. Промывка гречки. После того как вы отобрали только самые лучшие зерна (процесс довольно утомительный) переходим к водным процедурам. Промывать гречку нужно либо в дуршлаге с малюсенькими дырочками, а ещё лучше в тазу или прямо в кастрюльке, где потом будете варить гречку. Промываем под небольшим напором проточной воды. При этом шелуха и грязь должны всплывать наверх и уходить через край посудины.
  3. Сколько нужно взять воды для гречки? Воды для отваривания гречки должно быть по объему в 2,5 раза больше самой гречки. Отмеряем воду и гречку стаканами - самый удобный способ.
  4. Какую взять посуду для варки гречки? Для правильной варки гречки лучше всего подходит толстостенная не эмалированная кастрюля.
  5. Процесс варки гречки. Сперва налить вниз масла и разогреть. Затем следует вскипятить воду, а после посолить (см. следующий шаг инструкции) и лишь после это всыпать в кастрюлю гречку. Если всё правильно сделать, то гречка, при варке, должна увеличиться в объеме более чем в 2 раза. Не забываем помешивать и снимать пенку. Во время варки - гречку не перемешивать!
  6. Подсаливание гречки. Такую кашу, как гречневую солить надо совсем немного. Очень кстати подойдет вода воде, в которой до этого вы отваривали картофель. В любом случае солите в два-три раза меньше чем обычные каши.
  7. Определяем степень готовности гречневой каши. Для этого нужно опустить большую длинную ложку на дно кастрюли и попытаться немного поскрести на дне. Если каша сильно прилипает, значит можно выключать плиту. Гречка должна вариться под закрытой крышкой, примерно 15-20 минут.
  8. Настаиваем гречку на пару. Желательно, чтобы после снятия с плиты, кастрюля с гречневой кашей постояла в тепле около получаса накрытая полотенцем.
  9. С чем подавать гречку? Во-первых, нужно полить подсолнечным или добавить сливочного масла. С гречневой кашей лучше подавать мясные котлетки, сардельки или тушёнку.

Вкусная каша из гречки на молоке
Вкусная каша из гречки на молоке

Как сварить гречку на молоке?


Для детей можно сварить гречневую кашу на молоке. Для этого на один стакан гречки берем четыре стакана молока и варим под крышкой на медленном огне порядка 35 минут. По окончании варки добавляем по вкусу: сахар, соль и сливочное масло.




Как варить гречку в пакете?


Очень популярный вопрос, так как люди часто покупают очищенную и обработанную паром гречку. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и ставим на максимальное деление огонь, кипятить, солим и опускаем 1 пакет с гречкой. Отвариваем гречку в пакетике 15 минут. После этого достаем пакет из кастрюли с помощью вилки, разрезаем и выкладываем прямо на блюдо.


Полезная информация о гречке


Калорийность сваренной гречки составляет 335 кКал/100 грамм.


Гречиха (лат. Fagopyrum) — является одним из родов растений из семейства Гречишные (Polygonaceae) и относится к крупяной культуре. Из гречихи чаще всего делают гречневую крупу (ядрицу) — цельное зерно. Но также зерно дробят или сильно измельчают. В дело идут и отходы. Из шелухи гречневых зерен делают гипоаллергенные подушки, обладающие терапевтическим эффектом. Если вы уже поняли, как варить гречку, можете заодно посмотреть, как варить рис.


Гречневая каша с маслицем очень вкусна и полезна для организма
Гречневая каша с маслицем очень вкусна и полезна для организма

В связи с появлением новых бытовых электроприборов, которые позволяют готовить еду приведём ряд инструкций, как варить гречку в них:


В пароварке тоже можно отваривать гречку

Как варить гречку в пароварке?


На 1 стакан гречки берем 2 стакана воды и варим в течение 40 минут. Перед варкой следует немного посолить влажную промытую крупу и добавить кубик сливочного масла.


Гречку в мультиварке нужно временами помешивать
Гречку в мультиварке нужно временами помешивать

Как варить гречку в мультиварке?


Ссыпаем очищенную гречку в мультиварку, добавляем воды в пропорции на 1 стакан гречки 4 стакана воды, переводим мультиварку в режим "Гречка" (или "Молочная каша"), и варим около 20 минут.


Варите гречку в микроволновке в специальной посуде
Варите гречку в микроволновке в специальной посуде

Как варить гречку в микроволновке?


Берем специальную кастрюлю для микроволновки. Выкладываем гречку в кастрюлю в соотношении один к двум с водой. Накрываем крышкой и ставим в агрегат на максимальную мощность примерно на 4 минуты, а после греем 15 минут уже на средней мощности.


Видеопособие по варке гречки




 Кукурузная каша со свининой Кукурузная каша с морковью