Плов в лучших традициях Средней Азии

Плов – традиционное блюдо востока – для нас не является привычным, поэтому зачастую многие хозяйки под видом плова подают рисовую кашу. Настоящий плов может быть острым или не очень, с мясом или рыбой, но он обязательно должен быть рассыпчатым, ароматным и сочным. Для этого нужно знать проверенный рецепт и строго придерживаться пропорций продуктов и времени приготовления. Традиционный красный оттенок плову придает куркума.


Этот рецепт – плов, который готовят в Средней Азии. Количество продуктов рассчитано на 4 взрослых порции. Морковь для него желательно взять ярко красную и сладкую, а рис сорта девзира.


Продукты для плова:


  • 0,5 кг мяса (говядины, баранины или свинины)
  • 300 г риса
  • 150 г лука
  • приправа к плову или отдельно специи (куркума, барбарис, зира, красный и черный молотый перец)
  • 200 г моркови
  • 1 головка чеснока
  • соль
  • растительное масло

    Способ приготовления плова в лучших традициях Средней Азии

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, обжарить в растительном масле до появления с обеих сторон коричневой корочки. Перед добавлением мяса растительное масло нужно прокалить. В кипящее с мясом масло положить нарезанный кольцами лук, а через несколько минут морковь. Морковь нарезается в виде брусочков длиной примерно 3 см и толщиной пол сантиметра. Все вместе тушить открытым еще минут 7-10.
  2. Вид мяса с овощами перед добавлением воды
    Вид мяса с овощами перед добавлением воды
  3. После этого все посолить, положить приправы и залить водой так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне на полчаса – 40 минут. В результате вода должна выкипеть и остаться густая смесь из мяса, овощей и жира.
  4. Все готово к добавлению риса
    Все готово к добавлению риса
  5. В это время отмерять и хорошо промыть рис. Желательно воду слить 5-6 раз, пока она не станет прозрачной. Чем лучше промыт рис, тем легче приготовить рассыпчатый плов. Аккуратно и равномерно выложить рис на мясо, не перемешивая. Добавить воду. Вода должна быть выше риса на 2 см. Оставить накрытым на небольшом огне, пока рис не возьмет воду. Если рис приготовится чуть быстрее, чем испарится вода, можно снять крышку и проделать в нем отверстия деревянной палочкой. Когда воды не останется совсем, все тщательно перемешать, снять с огня и хотя бы 10 минут подержать накрытым. Плов готов к подаче на стол.
  6. Правильно приготовленный плов
    Правильно приготовленный плов
  7. Особую пикантность вкуса плову придает чеснок. Для его любителей неочищенную, только промытую головку чеснока нужно вдавить в рис за 20-30 минут до окончания приготовления.
  8. На востоке к плову подают гранат, редьку, нарезанную по-корейски, соленья. Плов также хорошо сочетается по вкусу со свежими помидорами или салатом из помидоров, огурцов, редьки, перца. (ф4 )
  9. Можно подавать на стол
    Можно подавать на стол

Еще раз повторим важные моменты приготовления:


  • Прокалить подсолнечное масло.
  • Обжарить мясо, добавить лук и морковь и потушить все несколько минут в масле.
  • Добавить специи, залить водой, тушить накрытым до образований густой ароматной массы.
  • Выложить сверху хорошо промытый рис, добавить воду, тушить до готовности риса.
  • Тщательно вымешать и оставить накрытым на некоторое время.


Рецепт простого плова из говядины 
Плов в лучших традициях Средней Азии
Плов в лучших традициях Средней Азии
Пирожки из куриной грудки со сливочным соусом
Пирожки из куриной грудки со сливочным соусом
Бисквит шоколадный на кипятке
Бисквит шоколадный на кипятке
Рецепт простого плова из говядины
Рецепт простого плова из говядины
Кролик с рисом
Кролик с рисом
Суп из филе курицы с квашеной капустой
Суп из филе курицы с квашеной капустой