Классический узбекский плов

Такой плов в обязательном порядке стоит варить на настоящем огне в казане. От этого он получается весьма вкусный и естественный. Такого в мультиварке не сваришь. Порций получается много - хватит на всех. Настоящий узбекский плов нужно есть руками, сидя на дорогих коврах. Но даже если у вас этого ничего нет - то обычная кухонная посуда и мебель как всегда вас выручат. Учтите, что мясо и чеснок должны быть сверху!


мясо и чеснок должны быть сверху!
Мясо и чеснок должны быть сверху!

Продукты для плова на 10 порций:


  • 1 кг баранины,
  • 1 кг риса,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • специи для плова,
  • 2 головки чеснока,
  • соль,
  • вода,
  • растительное масло

Приготовление классического узбекского плова


  1. Налить в казан растительное масло и поставить на огонь до сильного нагревания.
  2. Лук порезать кольцами и опустить в казан, когда от масла пойдет легкий белый дымок.
  3. Жарить лук до золотистого цвета. Баранину порезать крупными кусочками и добавить в казан с луком, жарить помешивая до золотистой корочки.
  4. Морковь порезать соломкой и поместить в казан, жарить еще минут 15, помешивая.
  5. После этого добавить воду, так чтобы она закрыла содержимое казана, соль и специи для плова (специи можно взять уже готовые, а можно добавить на свой вкус).
  6. Классический узбекский плов, мясо, чеснок
  7. Накрыть крышкой, поставить на средний огонь и поварить около получаса.
  8. Тем временем промыть рис.
  9. Затем засыпать рис в казан, положить чеснок, очищенный от верхней шелухи, разровнять и долить осторожно воды так, чтобы она покрыла рис на два пальца.
  10. Накрыть крышкой и варить почти до готовности.
  11. Когда рис будет почти готов, убавить огонь до минимума, собрать рис горкой в центре казана и накрыть сверху перевернутой тарелкой, а затем крышкой.
  12. Через 10 минут осторожно убрать тарелку, чтобы жидкость, скопившаяся на ней, не пролилась на рис.
  13. Подавать на блюде так, чтобы мясо оказалось сверху.



 Рецепт узбекского плова из замоченного риса Сладкий фруктовый плов 
Классический узбекский плов
Классический узбекский плов
Плов в лучших традициях Средней Азии
Плов в лучших традициях Средней Азии
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе
Варианты блюд из творога
Варианты блюд из творога
Тунисская кухня
Тунисская кухня
Как заказать торт на свадьбу?
Как заказать торт на свадьбу?