Сациви с курицей

Сациви это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Сациви - густой, насыщенный соус, в составе которого грецкие орехи, этим соусом заливается мясо птицы, специально приготовленной для сациви. Сейчас есть очень много рецептов приготовления сациви. Этим соусом сейчас заливают мясо, морепродукты и даже овощи. Но начинать свое знакомство с этим праздничным блюдом нужно с классического, оригинального рецепта.


Продукты:


  • Мука - 25 грамм
  • Курица - 1 штука весом около 1-1,5 кг
  • Грецкие орехи (очищенные) - 175 грамм
  • Уксус винный белый - 5 мл
  • Лук репчатый – 3 луковицы
  • Один небольшой зубчик чеснока
  • Черный молотый перец и соль - по вкусу.


Специи:


  • хмели-сунели 2 чайные ложки
  • шафран 2 чайные ложки.
  • Бульон 750 мл.
  • Сливочное масло 190 грамм

Порядок приготовления сациви с курицей


  1. Хорошо промыть курицу, разрезать на несколько частей и залить холодной водой. Отваривать курицу в течение 35 минут. Курицу вытащить из бульона. Бульон сохранить для соуса. Горячие куски курицы обмазать сливочным маслом и обжаривать в духовке до готовности, при температуре 190 градусов. Во время запекания куски курицу поливать образовавшимся соком. Во время жарки кусочки курицы переворачивать.
  2. Обжаренная курица готова для сациви
    Обжаренная курица готова для сациви
  3. Курицу очистить от кожи. Мясо курицы отделить от костей и порезать на небольшие куски.
  4. Подготовленные нарезанные кусочки курицы
    Подготовленные нарезанные кусочки курицы
  5. Орехи грецкие 2 раза размолоть на мясорубке. Массу из орехов хорошо перемешать.
  6. Размолотые орехи на мясорубке
    Размолотые орехи на мясорубке
  7. Готовим соус. Нарезать лук мелко и пожарить на смеси масел сливочного и растительного, в течение 6 минут.
  8. На масле поджариваем лук
    На масле поджариваем лук
  9. Зубок чеснока разрезать на пополам, сердцевину аккуратно удалить, чтоб запах чеснока не был слишком ароматным. Чеснок порезать мелко, добавить к луку и обжаривать все вместе, в течении двух минут.
  10. Чеснок перед разделкой
    Чеснок перед разделкой
  11. Муку добавить к луку и чесноку и хорошо перемешать, чтоб не было комочков и продолжать жарить в течении одной минуты. Влить половину куриного бульона, хорошо перемешать и проварить в течение 7 минут. Снять соус с огня.
  12. Подливаем куриный бульон к смеси
    Подливаем куриный бульон к смеси
  13. Орехи смешать с солью, хмели-сунели, шафран, черным молотым перцем и добавить в соус. Тщательно перемешать орехи со специями.
  14. Добавить оставшийся бульон в соус небольшими порциями. Соус должен получится немного жидким.
  15. Почти готовый соус сациви
    Почти готовый соус сациви
    Когда сациви будет остывать, станет намного гуще. В сациви добавляем винный уксус и варим 12 минут на медленном огне, не давая соусу закипеть.
    Готовое сациви порадует гостей
    Готовое сациви порадует гостей
    Сациви нужно все время мешать, чтобы орехи не пригорали. Мясо курицы положить уже в готовый соус и прогреть в течение 6 минут. Соусу нужно настоятся в течении 6-8 часов. Сациви подаем охлажденным, как отдельное блюдо, сверху посыпаем зеленью петрушки, кинзы.

Примечание: Орехи лучше всего размолоть на мясорубке или раздавить на чеснокодавилке. Так орехи получаются маслянистыми и соус будет иметь насыщенный ореховый запах и вкус.



 Грузинские хинкали Бефстроганов 
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Суп-пюре из тыквы
Суп-пюре из тыквы
Гороховый суп из куриной копченой грудки
Гороховый суп из куриной копченой грудки
Овощное сатэ
Овощное сатэ
Рецепт азиатских мантов
Рецепт азиатских мантов
Латвийская кухня
Латвийская кухня