Пожарские котлеты

Наверное, нет на свете человека, который откажется от нежных, сочных и ароматных куриных котлеток. Магазинные полуфабрикаты могут лишь отдаленно напоминать вкус этого традиционного блюда русской кухни, поэтому рекомендуем вам приготовить пожарские котлеты самостоятельно. Можно попробовать сделать их так, как когда-то готовили в трактире у Дарьи Пожарской, которая и подарила нам этот превосходный рецепт. Для повседневной кухни подойдет упрощенный вариант: он экономит время и усилия.


Важное уточнение: лучше купить целую охлажденную курицу и аккуратно срезать с нее грудку и более жирное мясо с голеней.


Продукты для пожарские котлеты


  • Куриное мясо - 1 килограмм
  • лук репчатый - 500 грамм
  • белый хлеб (слегка зачерствевший) или батон - 200 грамм
  • масло - 200 грамм
  • сливки жирные (можно заменить молоком) - 1 стакан
  • соль и перец.

  1. В классическом рецепте используются панировочные сухари, хотя, по мнению многих хозяек они делают котлеты более жирными, поэтому можно обвалять их в муке. Жарятся пожарские котлеты на сливочном масле, но для того, чтобы оно не подгорало – возьмите топленое или смесь топленого и оливкового масел.
  2. Продукты для изготовления пожарских котлет
    Продукты для изготовления пожарских котлет
  3. Кстати, заранее измельчите и обжарьте лук.
  4. Лук перед измельчением
    Лук перед измельчением
  5. В исходном рецепте нет яйца, однако, современные хозяйки часто добавляют его, чтобы упростить и сократить приготовление. В этом рецепте вы увидите промежуточный вариант, когда в фарш выбиты два желтка.
  6. Добавьте в фарш желтки
    Добавьте в фарш желтки
  7. В идеале мясо без кожи и костей рубят тяжелым ножом на очень мелкие кусочки. Затем складывают его в пакет вместе с размоченным батоном и обжаренным заранее луком. Сначала эту массу тщательно выминают, а после отбивают об твердую поверхность до пластичного состояния. Похожего результата можно добиться, воспользовавшись блендером. В крайнем случае мясо 2 раза пропускают через мясорубку.
  8. Прокручиваем мясо через мясорубку
    Прокручиваем мясо через мясорубку
  9. Перед тем как приступить к приготовлению фарша, следует нарезать на небольшие кусочки сливочное масло и убрать его в морозильную камеру. Один из вариантов приготовления предполагает, что размягченное сливочное масло просто добавляется в готовую массу, тогда серединку нет надобности фаршировать.
  10. Классическую планировку готовят из белого хлеба, натерев его корку на крупной терке.

Как сформировать котлетки?


  1. Итак, фарш готов.
  2. Фарш из куриного мяса готов
    Фарш из куриного мяса готов
  3. Вам потребуется три емкости: в одной из них будет готовый фарш, в другой панировочные сухари или мука, а в 3-ьей горячая вода. Чтобы фарш меньше прилипал к руке можно надеть латексные тонкие перчатки. Далее, кладем в ладонь комочек фарша без горки, а в середину добавляем небольшой кусочек масла.
  4. Латексные перчатки не дают фаршу прилипать к рукам
    Латексные перчатки не дают фаршу прилипать к рукам
  5. Затем формируем котлетку и обваливаем ее муке или в сухарях. Выкладываем на сковородку и обжариваем.
  6. Обжариваем готовые котлетки на масле
    Обжариваем готовые котлетки на масле
  7. Перед формированием новой котлетки руки ополаскиваем в емкости с водой.
  8. До готовности пожарские котлеты доводят в духовке на противне или прямо в сковороде.
  9. Готовая котлетка на красивой тарелке
    Готовая котлетка на красивой тарелке
  10. Приятного аппетита.


 Кролик с рисом Кабачки, фаршированные мясом и томатами