Пожарские котлеты
Наверное, нет на свете человека, который откажется от нежных, сочных и ароматных куриных котлеток. Магазинные полуфабрикаты могут лишь отдаленно напоминать вкус этого традиционного блюда русской кухни, поэтому рекомендуем вам приготовить пожарские котлеты самостоятельно. Можно попробовать сделать их так, как когда-то готовили в трактире у Дарьи Пожарской, которая и подарила нам этот превосходный рецепт. Для повседневной кухни подойдет упрощенный вариант: он экономит время и усилия.
Важное уточнение: лучше купить целую охлажденную курицу и аккуратно срезать с нее грудку и более жирное мясо с голеней.
Продукты для пожарские котлеты
- Куриное мясо - 1 килограмм
- лук репчатый - 500 грамм
- белый хлеб (слегка зачерствевший) или батон - 200 грамм
- масло - 200 грамм
- сливки жирные (можно заменить молоком) - 1 стакан
- соль и перец.
- В классическом рецепте используются панировочные сухари, хотя, по мнению многих хозяек они делают котлеты более жирными, поэтому можно обвалять их в муке. Жарятся пожарские котлеты на сливочном масле, но для того, чтобы оно не подгорало – возьмите топленое или смесь топленого и оливкового масел.
- Кстати, заранее измельчите и обжарьте лук.
- В исходном рецепте нет яйца, однако, современные хозяйки часто добавляют его, чтобы упростить и сократить приготовление. В этом рецепте вы увидите промежуточный вариант, когда в фарш выбиты два желтка.
- В идеале мясо без кожи и костей рубят тяжелым ножом на очень мелкие кусочки. Затем складывают его в пакет вместе с размоченным батоном и обжаренным заранее луком. Сначала эту массу тщательно выминают, а после отбивают об твердую поверхность до пластичного состояния. Похожего результата можно добиться, воспользовавшись блендером. В крайнем случае мясо 2 раза пропускают через мясорубку.
- Перед тем как приступить к приготовлению фарша, следует нарезать на небольшие кусочки сливочное масло и убрать его в морозильную камеру. Один из вариантов приготовления предполагает, что размягченное сливочное масло просто добавляется в готовую массу, тогда серединку нет надобности фаршировать.
- Классическую планировку готовят из белого хлеба, натерев его корку на крупной терке.
Как сформировать котлетки?
- Итак, фарш готов.
- Вам потребуется три емкости: в одной из них будет готовый фарш, в другой панировочные сухари или мука, а в 3-ьей горячая вода. Чтобы фарш меньше прилипал к руке можно надеть латексные тонкие перчатки. Далее, кладем в ладонь комочек фарша без горки, а в середину добавляем небольшой кусочек масла.
- Затем формируем котлетку и обваливаем ее муке или в сухарях. Выкладываем на сковородку и обжариваем.
- Перед формированием новой котлетки руки ополаскиваем в емкости с водой.
- До готовности пожарские котлеты доводят в духовке на противне или прямо в сковороде.
- Приятного аппетита.