Мясо в горшочках с картошкой

Русская печь - поистине замечательное изобретение человечества. Однако найти её можно лишь в домах умельцев и старых избах, которые чудом сохранились от наших предков. В замену нам было предоставлено изобретение века технологий - газовая или электрическая печь. Но и в таких печках можно приготовить вкусные блюда по простым кулинарным рецептам.


Вам не придётся придумывать и изобретать велосипед, ведь есть замечательно блюдо которое можно приготовить - мясо в горшочках с картофелем. Готовится оно достаточно просто - справится даже девочка, которая хотя бы несколько раз посещала кружок по кулинарии или технологию в школе.


Продукты будем использовать самые простые и недорогие - экономия в наше время вещь незаменимая! Однако вкус блюда от этого нисколько не пострадает.


Времени для приготовления мяса в горшочках с картошкой потребуется около 1,5 часов, но это общее время (часть из него вы будете вполне свободны от кулинарных забот).


Горшочки лучше всего взять побольше, чтобы хватило на весь ужин, но можно приготовить что-нибудь из салата. если керамических горшочков у вас под рукой нет, то можно попросту всё это запечь в пакете, но, по технологии, это будет уже совсем другой рецепт. Количество продуктов рассчитывается исходя из количества горшочков.


Продукты для мяса в горшочках с картошкой


  • Картошка - по 1-2 штуки на горшочек
  • Мясо (свинина, говядина или курица) - несколько кусочков на горшочек
  • Грибы - несколько штук на горшочек
  • Морковь - 1-2 штуки
  • Бульон куриный - 200 мл.
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чеснок - 1 штука на горшочек
  • Сметана - несколько столовых ложек
  • Масло растительное - несколько столовых ложек
  • Зелень - если есть
  • Специи и соль - по вкусу

Порядок приготовления мяса в горшочках с картошкой:


  1. Подготовленное мясное филе и заранее очищенный картофель нужно нарезать на небольшие кубики.
  2. Продукты для мяса в горшочках
    Продукты для мяса в горшочках
  3. Очистить морковь и нарезать кружочками или ещё потом разрезать эти кружочки на четвертинки
  4. Мясо перед обжаркой
    Мясо перед обжаркой
  5. грибы я взяла из банки, маринованные. Их тоже нужно промыть под водой и измельчить на кусочки.
  6. Картошечка на кубики
    Картошечка на кубики
  7. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем в виде тонкой соломки.
  8. Начинаем обжаривать мясо
    Начинаем обжаривать мясо
  9. В сковороду налить несколько ложек подсолнечного масла и обжаривать на сильном огне кусочки мяса до румяной корочки,
  10. Почти готовое мясо
    Почти готовое мясо
  11. Отложите мясо в тарелку, посолите и поперчите его или просто, как я, обваляйте его в какой-нибудь мясной приправе.
  12. Подготовленная морковь
    Подготовленная морковь
  13. Теперь обжариваем на сковороде кубики картофеля до золотистого цвета.
  14. Лучок
    Лучок
  15. Выкладываем картофель в отдельную посуду.
  16. Обжаренная картошечка
    Обжаренная картошечка
  17. Далее пассируем лук с морковью.
  18. Мясо с приправами и чесноком
    Мясо с приправами и чесноком
  19. Взять противень и поставить туда вымытые горшочки.
  20. Мясо вблизи
    Мясо вблизи
  21. В каждый горшочек нужно послойно выложить: мясо, картофель, морковь, жареный лук с грибами
  22. Пассируем морковь с луком
    Пассируем морковь с луком
  23. Каждый слой слегка поперчить и посолить. Не злоупотребляйте!
  24. Три горшочка, готовые для заправки
    Три горшочка, готовые для заправки
  25. Теперь заливаем бульоном тоже не до краёв, чтобы можно было легко закрыть крышкой каждый горшочек.
  26. Поместить в разогретую до 220° духовку противень с подготовленными горшочками (с обязательно закрытыми крышками) на 40 минут.
  27. Что же там в горшочке?
    Что же там в горшочке?
  28. Аккуратно вынимаем рукавицами, чтобы не обжечь руки, поддон, открываем крышки горшочков и в каждый добавляем по 1-3 столовых ложки сметаны, и снова ставим в духовку на 15-20 минут.
  29. Добавили в горшки сметанку
    Добавили в горшки сметанку
  30. Подаем мясо с картошкой прямо в горшочке, сверху посыпав петрушкой или укропом.
  31. Сметанка сделает блюдо очень вкусным
    Сметанка сделает блюдо очень вкусным

Готовые мясо в горшочках с картофелем
Готовые мясо в горшочках с картофелем

Замечание первое. Можно не «запариваться» с обжаркой, тем более блюдо будет от этого полезнее. Так уверяет современная медицина и тысячелетний опыт человечества. Просто по времени, горшочки в духовке нужно будет подольше потомить. В любом случае, если вам противопоказана жареная пища, можно только запекать в горшочках.


Замечание второе. Вместо моркови, которую я использовала в рецепте, можно использовать огурцы - получиться новое блюдо - мясо с картошкой и огурцами в горшочке. Также, на мой взгляд, для тех кто любит кисленькое можно добавить оливки, для любителей сладких приправ - чернослив.


Замечание третье. Вместо сметаны, которая не очень хорошо проникает во внутренние слои горшка и не топится, можно взять те же сливки или майонез, кому как нравится.



 Бешбармак - мясо по-казахски Мясо по-французски с томатами 
Мясо в горшочках с картошкой
Мясо в горшочках с картошкой
Как солить сало?
Как солить сало?
Запечённые яблоки в духовке
Запечённые яблоки в духовке
Салат Хрустящий
Салат Хрустящий
Жульен с курицей, грибами и сыром
Жульен с курицей, грибами и сыром
Летний витаминный коктейль
Летний витаминный коктейль