Советы по украшению блюд

Во все времена человек любил поесть не только так, чтобы насытиться, но и вкусно. Современные люди идут ещё дальше: неэстетичные яства не возбуждают их аппетит, поэтому и повара, и непрофессиональные кулинары стремятся освоить искусство декорирования блюд.


Традиции и креативное новаторство


Украшения из овощей используют очень давно. Гладким лезвием ножа из плодов вырезают маки, розы, пионы, хризантемы, а зазубренным – листья. Для всего этого подходят:


  • отварная свекла и морковь;
  • репа, редька, редис;
  • запеченная тыква;
  • соленые и свежие огурцы;
  • миниатюрные черри и крупные малосочные томаты.

Из помидоров, куриных и перепелиных яиц, а также из колбасных изделий делают симпатичные грибы. Если грибные шляпки светлые, то на них ставят точки ярким кетчупом, а если темные – майонезом. «Лесную полянку» устилают рукколой, которая напоминает лиственную часть одуванчиков. На хвою похож розмарин.




На поверхности салатов и закусок, взяв упомянутые выше продукты, выкладывают фигуры. А еще удачным материалом для рисунков служат кукуруза и горошек, мелкая стружка из яичных белков и желтков. Чтобы созданные с их помощью веточки мимозы или вербы выглядели достоверно, картину дополняют зеленью. Кстати, укроп удивительно точно имитирует новогоднюю елку, подсолнечные семечки либо кунжут – иней на ее лапах, а зернышки граната – светящиеся гирлянды.


Обыкновенные сосиски в умелых руках превращаются в осьминогов, полосатых котов (полоски наносят горчицей), улиток и слоников; ломтики колбасы – в мордочки забавных зверей: свинок, медвежат, зайчат. Такой декор нравится детям и помогает родителям накормить маленьких капризуль, которые отказываются обедать и ужинать, требуя сладостей.


Много букв


Почему-то поздравительные надписи чаще всего красуются на тортах, но ведь писать возможно не только кремом и взбитыми сливками. Отличные «чернила» – подкрашенная свекольным соком сметана, красный томатный или черный бальзамический соус. Надо поместить выбранный продукт в плотный полиэтиленовый пакет, наискосок срезать его уголок и, меняя силу нажатия, выводить литеры, из которых состоит приуроченная к знаменательной дате фраза: «Чествуем юбиляра!», «Мир да любовь!», «Бабушке всего-то 80 лет!» – в зависимости от праздника.


На пудингах, кашах и запеканках слова пишут конфитюром, патокой, вареной сгущенкой, кленовым и шиповниковым сиропом. Тот, кто не жалует овсянку и манку, просто не сможет от них отказаться, когда прочтет искреннее пожелание: «Пусть это утро будет самым добрым!», «Хорошего дня!», «Приятной рабочей недели!» – такой позитив невозможно проигнорировать.


Интересные сведения


Говорят, что опцию, которой снабжены некоторые кофемашины, разрабатывали с участием психологов. Эти знатоки человеческих душ подсказали промышленникам, что капучино с орнаментированной пеной будут охотно покупать в уличных ларьках и заказывать в кафе. Пророчество специалистов оправдалось: кофе, разрисованный сердечками, звездочками, стрелами амура, солнцем и месяцем – ходовой товар.


Text.ru - 100.00%


 5 вариантов панировки для жарки Как правильно сварить кофе?