Секреты приготовления мяса на гриле

В самый разгар сезона пикников и шашлыков будет полезно знать, как не испортить главное блюдо на столе - мясо. И если в далёкие времена приготовление этого ингредиента на открытом огне было делом привычным, то сегодня навыки уже немного утеряны.



Мясо, которое жарится на открытом огне даже полезнее, чем варёное, если правильно подобрать маринад. Оно не содержит ни капли масла, а лишний жир вытапливается. А кому не нравится пикантная хрустящая корочка и запах костра? Однако, чтобы блюдо получилось по-настоящему идеальным нужно следовать нескольким простым советам по его приготовлению.


Как приготовить мясо на гриле?


На открытом огне готовят почти любой вид мяса, кто-то предпочитает классическую баранину и свинину, другие отдают предпочтение птице, например, недорогой и доступной курице. Важно, чтобы оно в любом случае было свежим. Если на кусочках есть жир, то его правильный цвет белый, а не жёлтый, так как это признак старого мяса. Свежее - упругое, не имеет на поверхности слизи, запах не должен быть подозрительным.


Использовать замороженное мясо не стоит, при оттаивании оно не теряет никаких полезных свойств, зато отдаёт много сока. Такой шашлык может получиться сухим и не самым удачным.


Жёстким мясо делают лишняя соединительная грубая ткань: сухожилия, плёнки, хрящи и так далее. Перед приготовлением от них стоит избавиться, чтобы блюдо получилось нежным и мягким.


Нарезать мясо лучше поперёк волокон, а не вдоль. Такую заготовку будет проще пожарить на костре так, чтобы она была менее жёсткой и более вкусной.


Для приготовления на гриле подойдёт почти любая часть свинины, выбирать стоит, отталкиваясь от собственного вкуса, а вот при покупке говядины лучше отдавать предпочтение вырезке, огузку, нижней части бедренной кости или оковалоку. Бараньи ребрышки или спинная часть также никого не оставят равнодушным и получатся наиболее вкусными на открытом огне. Птицу можно запекать на углях, шампурах или решетке. От выбора способа приготовления и зависит то, какие части курицы лучше приобрести.


Жирные сорта мяса с прожилками на открытом огне получаются гораздо сочнее и мягче, чем диетические. Если попались суховатые кусочки, то можно немного сбрызнуть их оливковым маслом. Более низкокалорийный способ - готовить в фольге, по вкусу такое блюдо напоминает мясо из настоящей русской печи.


Не стоит усердствовать с маринадом. Считается, что правильно выбранное мясо вообще не требует никакого замачивания. Можно просто посолить, приправить и приступать к обжарке. Однако, если есть сомнения в выборе, то замариновать, конечно, можно. Чтобы шашлык не получился кислым, стоит избегать уксусных маринадов. Отлично подойдет соевый соус, кефир; минеральная газированная вода, пиво или сухое красное вино также прекрасно размягчают мясо. Самый незамысловатый способ - добавить к будущему шашлыку лук, специи и дать полежать заготовке около часа.


Идеальная и универсальная приправа для мяса - смесь перцев. Покупать стоит не молотый, а целый, в горошинах. Такой вариант специи намного ароматнее. Растолочь можно то ли при помощи специальной мельницы, то ли обычного ножа.


Чтобы сохранить сочность, для приготовления предпочтительнее использовать решетку, нежели шампуры. Через лишние отверстия будет уходить жидкость, которая делает шашлык таким мягким и нежным. По этой же причине не стоит и проверять готовность по несколько раз.


Самый ответственный момент, естественно, непосредственно процесс приготовления. Решётку предварительно лучше смазать растительным маслом, чтобы к ней не прилипала вкуснейшая хрустящая корочка.


В отличие от обжаривания на сковороде, переворачивать мясо на гриле можно достаточно часто. Важно, чтобы при этом не повредилась целостность кусочков будущего шашлыка.


Ещё один простой секрет для сохранения сочности - обжарить кусочки со всех сторон по минуте на сильных углях. Такой простой способ позволит как бы закрыть сок внутри.


Простой способ добавить блюду приятный аромат - щепа из яблони, бука или дуба.


Даже если очень хочется отведать готовое блюдо, лучше дать мясу немного постоять. Десяти минут будет достаточно, чтобы оно впитало в себя все ароматы и было готовым к употреблению.


Отдельно стоит обратить внимание на подачу. Безусловно, шашлык - главный герой на столе во время отдыха на природе, однако не помешает дополнить его овощами, приготовленными на гриле: грибы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста. Идеально подойдёт и домашний кетчуп, который, безусловно, намного вкуснее и полезнее, чем покупной. Не будет лишним посыпать тарелку свежей зеленью перед подачей.


Соблюдение простых советов при выборе продуктов, приготовлении и подаче, позволит сделать любую трапезу идеальной. А хорошая компания, свежий воздух и прекрасная погода только дополнят вкусное мясо на гриле.




 Как правильно выбирать колбасу?