Как выбрать вкусную красную икру?

Большая часть красной икры, которую можно найти прилавках наших магазинов, является поддельной. Доля контрафакта составляет до 80%. Но привычному к этому деликатесу человеку трудно устоять перед соблазном и не купить на праздник баночку-другую красной икры. На что обратить внимание, чтобы не разочароваться в покупке?


Как выбрать, вкусная, красная икра

Если выбор пал на фасованную красную икру — банку с ней нужно хорошенько встряхнуть. Никаких посторонних звуков — стука содержимого о крышку или взбулькивания — раздаваться не должно. Ответственные производители икры заполняют емкость продуктом до самого верха, а «усушка и утряска» икре не свойственны.



Смотреть на дату расфасовки красной икры нужно не только для того, чтобы убедиться в ее свежести и том, что срок годности не истек — хотя и это надо проверить. Добывают икру только в сезон — с июля по август. Упакованная в любой другой месяц икра подвергалась заморозке, либо же была заготовлена заранее, а расфасована позже. И тот, и другой вариант для покупателя означают одно: икра будет не самого лучшего качества.



На крышку банки нужно надавить — прогибаться она не должна. Тем более недопустимы вздутия крышки. Маркировка с указанием технических деталей вроде даты изготовления или партии наносится на крышки изнутри — значит, тиснение должно выступать над банкой. Если маркировка вдавлена — банка с икрой изготовлена контрафактным способом. О подделке говорит и некачественно пропечатанная этикетка, смазанные буквы на упаковке или отсутствие информации о производителе.



Если есть выбор между красной икрой в стекле и в жестяной банке — стеклянная тара предпочтительнее. Такую роскошь как демонстрация товара могут себе позволить только уверенные в качестве производители. Кроме того, можно прямо в магазине оценить икру по цвету и размеру зерен. Если икра кажется «замороженной», будто припорошенной тонким слоем снега — это подделка под деликатес.



При покупке развесной красной икры нужно проследить, достаточно ли она рассыпчатая. В хорошей и качественной икре каждое зернышко легко отделяется от общей массы. Икринки не прилипают ни друг к другу, ни к мерной ложке. Бесформенный единый комок красного цвета с рыбным запахом является чем угодно, но точно не натуральной красной икрой высокого качества.



Оттенок икры зависит не от ее свежести или сорта, а от вида рыбы, из которой она добыта. Кетовая икра, например, имеет яркий оранжевый цвет с красной «капелькой» внутри, она мекозернистая, а пленочка на икринках тонкая и мягкая. Именно красная икра из кеты считается самой лучшей. На втором месте в рейтинге икра из горбуши — оранжевых тонов различной насыщенности, от темного до светлого. Икра нерки — темного красного цвета и обладает специфическим вкусом, но именно ей отдают предпочтение европейцы.



 Определение веса продуктов без взвешивания Как выбрать йогуртницу? 
Как выбрать вкусную красную икру?
Как выбрать вкусную красную икру?
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка
Торт из безе со сливочным кремом, украшенный зернами граната
Торт из безе со сливочным кремом, украшенный зернами граната
Маринованные огурцы с кабачками
Маринованные огурцы с кабачками
Гречневая каша по-боярски
Гречневая каша по-боярски
Новогодний салат со стручковой фасолью
Новогодний салат со стручковой фасолью