Как выбрать вкусную красную икру?

Большая часть красной икры, которую можно найти прилавках наших магазинов, является поддельной. Доля контрафакта составляет до 80%. Но привычному к этому деликатесу человеку трудно устоять перед соблазном и не купить на праздник баночку-другую красной икры. На что обратить внимание, чтобы не разочароваться в покупке?


Как выбрать, вкусная, красная икра

Если выбор пал на фасованную красную икру — банку с ней нужно хорошенько встряхнуть. Никаких посторонних звуков — стука содержимого о крышку или взбулькивания — раздаваться не должно. Ответственные производители икры заполняют емкость продуктом до самого верха, а «усушка и утряска» икре не свойственны.



Смотреть на дату расфасовки красной икры нужно не только для того, чтобы убедиться в ее свежести и том, что срок годности не истек — хотя и это надо проверить. Добывают икру только в сезон — с июля по август. Упакованная в любой другой месяц икра подвергалась заморозке, либо же была заготовлена заранее, а расфасована позже. И тот, и другой вариант для покупателя означают одно: икра будет не самого лучшего качества.



На крышку банки нужно надавить — прогибаться она не должна. Тем более недопустимы вздутия крышки. Маркировка с указанием технических деталей вроде даты изготовления или партии наносится на крышки изнутри — значит, тиснение должно выступать над банкой. Если маркировка вдавлена — банка с икрой изготовлена контрафактным способом. О подделке говорит и некачественно пропечатанная этикетка, смазанные буквы на упаковке или отсутствие информации о производителе.



Если есть выбор между красной икрой в стекле и в жестяной банке — стеклянная тара предпочтительнее. Такую роскошь как демонстрация товара могут себе позволить только уверенные в качестве производители. Кроме того, можно прямо в магазине оценить икру по цвету и размеру зерен. Если икра кажется «замороженной», будто припорошенной тонким слоем снега — это подделка под деликатес.



При покупке развесной красной икры нужно проследить, достаточно ли она рассыпчатая. В хорошей и качественной икре каждое зернышко легко отделяется от общей массы. Икринки не прилипают ни друг к другу, ни к мерной ложке. Бесформенный единый комок красного цвета с рыбным запахом является чем угодно, но точно не натуральной красной икрой высокого качества.



Оттенок икры зависит не от ее свежести или сорта, а от вида рыбы, из которой она добыта. Кетовая икра, например, имеет яркий оранжевый цвет с красной «капелькой» внутри, она мекозернистая, а пленочка на икринках тонкая и мягкая. Именно красная икра из кеты считается самой лучшей. На втором месте в рейтинге икра из горбуши — оранжевых тонов различной насыщенности, от темного до светлого. Икра нерки — темного красного цвета и обладает специфическим вкусом, но именно ей отдают предпочтение европейцы.



 Определение веса продуктов без взвешивания Как выбрать йогуртницу?