Как выбрать сковороду?

Если сковорода стала пригорать, если на покрытии появились трещинки и сколы, значит, настало время ее менять. А если на кухне нашлось место только для одной сковородки – вторая лишней не будет. Однако зайдя в отдел, где выставлены сковородки на продажу становится ясно, без путеводителя здесь не обойтись. Целый сонм посуды для жарки и тушения радует взгляд, но в то же время, отбивает охоту разобраться, что из этого лучше подойдет. Как выбрать сковороду? Ведь эта вещь необходима и является незыблемым атрибутом любой кухни.



Здесь нужно предварительно разобраться, для чего она будет использоваться. Если для разогрева – можно приобрести самую простую и дешевую. Если сковорода предназначена для хозяйки, которая любит готовить – к выбору этого необходимого предмета, нужно подойти со всей ответственностью.



Понятно, что решая какую сковороду выбрать, хотелось бы получить долговечную и красивую, чтобы жарить умела с корочкой, чтобы на ней ничего не пригорало. Чтобы выполнить все задуманные условия, следует знать, что сковородки изготавливаются и штампуются из разных материалов. Каждый из них подходит для своих, определенных целей, и отличается по цене.



Материал сковородок


Чугунные «старушки»


Мы все помним с детства, что чугунные сковородки считались качественными и удобными. Даже большой вес этой сковороды не мешал хозяйкам готовить на них фирменные блюда. Сегодня эти сковородки не утратили поклонников, они по сей день нравятся многим. Эти изделия практически не горят, блюда на них прожариваются эффектно. Чугун умеет хорошо держать температуру, поэтому в них удобно тушить, накрыв крышкой. Если отключить нагрев, то тушение будет продолжаться от нескольких минут до получаса. Это позволяет значительно экономить газ или электроэнергию.




Чугунную сковородку можно случайно разбить, если уронить на пол. Страшно подумать, что произойдет, если такая тяжесть упадет кому-то на ногу. Кроме того, во время приготовления оладий или блинчиков тяжелой сковородкой труднее орудовать, ведь придется ее поднимать, наклоняя, чтобы тесто равномернее распределилось на поверхности. И еще один нюанс. Чугун медленно остывает, но также медленно и нагревается. Однако в целом, этот недостаток не является существенным, ведь время нагрева увеличивается до трех минут. Поэтому выбрать чугунную сковороду всегда можно с пользой.



Алюминиевые сковороды


Алюминий легкий материал, он легко моется и хорошо нагревается. Однако алюминий считается не очень дружественным к нашему здоровью, при нагреве и приготовлении в нем продуктов с кислинкой, он выделяет токсичные вещества. Последнее время, специалисты от хорошей посуды пришли к выводу, что посудой из алюминия пользоваться можно, следует соблюдать только правила. Нельзя готовить в ней маринады, нельзя добавлять уксус и томаты. А вот картошка и капуста вполне безобидные блюда, которые никак не пострадают от приготовления в алюминиевой посуде.



Кроме этого появились кастрюли и сковороды из специально подготовленного, анодированного алюминия, что вовсе исключает возможность попадания в пищу вредных соединений. Сковороды из алюминия недороги, однако срок эксплуатации у них короче чугунных. Они деформируются и легко царапаются.



Сковороды из нержавеющей стали


Сковородки из нержавейки удивительно красивы. Они блестящие эффектные и долговечные. Сковорода нетяжелая. Некоторые хозяйки считают, что готовить в нержавеющей сковороде трудно, так как прожарить что-либо с корочкой практически невозможно. А вот потушить получится лучше. Все эти нападки сегодня не имеют под собой достаточного основания. Дело в том, что качественная сковорода из нержавеющей стали имеет толстое дно, с прослойкой из другого материала – алюминия. К такой сковороде не будет ничего прилипать, и блюдо вполне можно подавать гостям.



Сковороды из нержавейки любят повара, эта посуда хорошо моется и имеет презентабельный вид. Главное, купить сковородку хорошего качества, желательно известного производителя. Они отличаются по цене значительно, однако этот показатель не даст ошибиться в покупке, подскажет, как выбрать правильную сковороду. Слишком дешевое изделие, скорее всего, некачественное.



Покрытие cковороды


Тефлон


Чтобы блюдо получилось обязательно, стоит сказать о покрытии сковородок. Самым известным на сегодня является тефлон. Его изобрели еще в 1938 году, а покрывать посуду им стали только после пятидесятого года. С тех пор, тефлоновое покрытие стало более качественным, и приобрело необычайную популярность. Надо сказать, что все перечисленные выше сковороды покрывают тефлоном. То есть, если необходима сковорода современная для приготовления диетических блюд, стоит купить сковороду с покрытием из тефлона. Не забывайте, что в комплекте с такой сковородой, нужно приобрести специальную мочалку для ее мытья и лопаточку для жарки.



Если сковорода алюминиевая, покрытие избавит хозяйку от мыслей о том, что алюминий вреден. Тефлон надежно защитит ее семью от алюминиевых «вредностей».


Если сковорода из нержавейки, тефлон поможет продуктам не пригорать, и красота блестящей поверхности заиграет в компании с антипригарным покрытием.


Только сковороды из чугуна мало выигрывают от такого тандема. Дело в том, что даже толстое покрытие недолговечно. Со временем тефлон испаряется, облазит. А чугунная сковородка без такого покрытия могла бы служить чрезвычайно долго. Конечно, тефлон более удобен в эксплуатации, чем чистый чугун. И сковорода с покрытием станет незаменимой. Тем не менее, вероятно, придется менять такую посуду через несколько лет.



Поэтому, бывалые повара домашней школы рекомендуют иметь в активе две сковороды: чугунную без покрытия и алюминиевую или из нержавейки с тефлоновой «оболочкой». Чугунная всегда спасет, в ней несложно приготовить что угодно. А современная легкая сковородка подлежит регулярной замене. Как правильно выбрать сковороду – знают хозяйки со стажем.




Керамическое покрытие


Керамическое покрытие – новинка в мире сковородок. Как правило, сковороды с керамикой изготавливаются из алюминия. Это покрытие абсолютно нейтрально, то есть никаких фактов его вреда до сих пор известно не было. Жарить на такой сковороде можно вообще без масла. Кроме того, это покрытие не так критично к повреждениям, его нелегко поцарапать. Вместе с тем производители рекомендуют использовать деревянные или силиконовые лопатки. Срок годности такого изделия, как сковорода с керамическим покрытием дольше, нежели с тефлоновым, но тоже недолговечен.



Опции и «удобности»


Если сковородка покупается универсальная, и готовить на ней нужно много – лучше всего приобрести изделие с высокими бортиками. В ней можно будет тушить плов и рагу. Кроме того, желательно сразу же подобрать к ней крышку, чтобы было удобнее готовить на плите.



Есть еще одно удобное качество. Съемная ручка. Если сковорода сможет отправиться в духовку – это прекрасно. Однако этот нюанс нужно сразу же уточнить у консультанта-продавца, можно ли сковороду ставить в духовой шкаф.


Наличие индикатора нагрева на дне сковородки. Когда сковорода нагрелась до нужной температуры (обычно это 180 градусов), этот круглый диск становится красного цвета. Теперь можно готовить!



Сковорода для приготовления блинов имеет низкие бортики, однако на ней кроме этих самых блинов, да еще яичницы ничего не приготовишь. Поэтому выбирать ее стоит только в дополнение к основной.



Следует внимательно отнестись к размеру сковороды. Если она меньше 24 см в диаметре, не стоит ее покупать для большой семьи. Лучше выбрать экземпляр побольше – 26 или 28 см.



Есть надежда, что здесь, в этой статье, достаточно информации и рекомендаций для того, чтобы не потеряться в магазине посуды. Прочитав все полностью, легко разобраться, как выбрать сковородку. И пусть покупка прослужит дольше!



 Советы по приготовлению домашней выпечки Как правильно есть фрукты?