Как стерилизовать банки?

Казалось бы, банальный вопрос, но при массовом производстве всяческих заготовок на зиму хозяйки часто спрашиваю себя, как стерилизовать стеклянные банки. Без этой важной процедуры мы не сможем получить компоты, варенье и различные виды засолок.

Стеклянные банки разных размеров являются наиболее популярными емкостями для хранения припасов на зиму. Остается только научиться разным способам стерилизации банок.


Зачем это нужно?


Главной целью стерилизации является избавление поверхностей от разных бактерий, микробов и споров грибков. Дело в том, что при высокой температуре погибают наибольшее количество известных науке видов плесени и бактерий. Ещё это в научном мире называется дезинфекцией. В советские времена иглы и шприцы дезинфицировали кипячением в воде.


С помощью чего можно стерилизовать банки для засолки и консервирования?


  • С помощью специального автоклава (у нас такого нет, поэтому сразу отметаем этот вариант)
  • С помощью пара
  • С помощью духовки
  • С помощью микроволновки

Предлагаю рассмотреть основные приведенные способы стерилизации банок, чтобы вы могли выбрать наиболее оптимальный для себя способ.


Как стерилизовать с помощью пара?


Для генерации парового потока нам потребуется какой-нибудь бытовой кухонный прибор. Пусть это будет обычный чайник с носиком. При закипании воды будет интенсивно выделяться пар, и вы легко сможете обработать края и внутреннюю поверхность банки. Неудобство здесь присутствует - нужно всё время держать банку на руках в рукавицах.


Если не хотите обжигать паром свои руки, можете попробовать обработать банку над кастрюлей, поставив предварительно над водой металлическую решету, а потом выставив на неё банки горлышком вниз.


Для стерилизации банок поштучно можно предложить обычный электрический чайник. Для этого откройте крышку и засуньте горлышком вниз в отверстие, ручку или тумблер отключения питания придется чем-нибудь прижать. Минусами этого способа стерилизации можно назвать опасность со стороны обезвоживания чайника и поштучный прогрев банок.


Также иногда рекомендуют использовать для стерилизации банок обычную пароварку. Насчет пароварки сразу скажу следующее - мой опыт показал, что этот процесс очень долгий, да и температура пара бывает не всегда подходящая. Может быть, надо использовать пароварку помощнее и подороже?


Как стерилизовать банки в духовке?


Для такого способа стерилизации стеклянных банок их необходимо хорошо отмыть и протереть сухой чистой тряпкой. После этого аккуратно, взявшись руками или рукавицами за бока, поставить некоторое количество банок горлышком на решетку (не противень).


Как стерилизовать банки в духовке?

Какую температуру поставить в духовке для стерилизации банок, спросите, предвосхитив мой ответ, вы? Выставляем духовку на 130-160 C примерно на 5-10 минут, чтобы высохли все капли воды. После этого времени отключаем духовку и ждем пока банки не остынут до температуры 70-90 C, в противном случае вы рискуете получить лопнувшие банки. Крышки кипятят (стерилизуют) отдельно в кастрюльке. После этого достаем и переворачиваем банки на сухое чистое полотенце.


Как стерилизовать банки в микроволновке?


Для этого в чистую помытую стеклянную банку наливаем воду по высоте примерно один сантиметр и выставляем режим СВЧ-печи на мощностью 700-750 Ватт на 2-3 минуты — вода в это время закипит, а банки будут простерилизованы этим паром, если банок сумеете поставить много — время нужно пропорционально добавлять. Трехлитровая банка большая и поэтому не входит в вертикальном положении. Не расстраивайтесь и положите её на бок. Запомните, что пустые стеклянные банки и крышки в микроволновку ставить нельзя!


Как стерилизовать крышки?


Самым простым способом стерилизации крышек является кипячение их в чистой воде 10-15 минут. Достаем крышки из воды с помощью пинцета или прокипяченных щипцов.


Главными врагами стеклянных банок для засолок являются маслянистые не отмываемые пятна (выбрасываем не думая) и небольшие трещинки и сколы по кромке (выбрасываем незамедлительно). Главными врагами крышек являются - отсутствие резинки, деформация изделия и ржавчина. Тут ничего не поделаешь - выбрасываем! Крышка - вещь одноразовая, не думайте даже использовать ее повторно. Держите банки в чистоте, и они вам отплатят за это душевной вкуснятиной засолок и других заготовок в зимнее время.



 Полезные советы начинающим кулинарам Как выбрать подходящую сковороду? 
Как стерилизовать банки?
Как стерилизовать банки?
Определение веса продуктов без взвешивания
Определение веса продуктов без взвешивания
Сочное жаркое из мяса с картофелем
Сочное жаркое из мяса с картофелем
Национальная кухня Монголии
Национальная кухня Монголии
Морковный пудинг
Морковный пудинг
Традиционная кухня Никарагуа
Традиционная кухня Никарагуа