Как избавиться от неприятных ощущений при резке лука?

Лук – продукт чрезвычайно полезный, однако процесс его приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. А все дело в том, что лук способен кого угодно, даже людей, совершенно обделенных сентиментальностью, довести до горьких слез. Так что же является причиной столь едкого запаха лука?


Дело в том, что в его составе есть особое масло с небольшим количеством серы. При «раздевании» лука сера раздражает глаза, а также в ходе этого процесса выделяется специальное вещество – лакриматор, растворяющийся в воде и, соответственно, в слезах. Именно это и обусловливает подобный неприятный эффект. В результате мы моргаем и плачем, чтобы удалить раздражитель.

Как избавиться от, неприятные ощущения, резка лука

Конечно, ничего страшного в том, чтобы немного поплакать, нет. Однако существуют определенные ситуации, когда это не слишком удобно, например, если Вы нанесли макияж, и теперь под воздействием лука он грозит превратиться в буквальном смысле в плачевное зрелище. Поэтому приведем несколько советов, как не допустить, чтобы «горе луковое» доставило Вам дискомфорт. Итак, особенно действенны следующие рекомендации:


  1. Хорошую службу может сослужить простая холодная вода. Достаточно открыть кран на кухне или смочить нож под струей воды – и тогда летучее вещество лакриматор просто не успеет добраться до Ваших глаз, так как растворится в воде. Кстати, нож для резки лучше выбирать самый простой и без зубчиков. Того же эффекта можно достичь, подержав луковицу в воде или в холодильной (морозильной) камере, причем хватить должно всего 10-20 минут;
  2. Обыкновенная восковая свечка способна окислить серу, немного изменив ее состав до такого состояния, чтобы не вызывать ощущения жжения в глазах;
  3. Другой сильный аромат может затмить запах лука, поэтому стоит понюхать, скажем, кофейные зерна;
  4. Если дышать исключительно ртом, луковый запах не сможет достичь слизистой носа. Также стоит попробовать петь или, если не помогает, закрыть нос чистой тканью;
  5. Чтобы препятствовать неприятным ощущениям, имеет смысл создать воздушный поток, который бы отгонял едкие летучие вещества. Это можно осуществить с помощью вентилятора, а также самостоятельно, сильно дуя;
  6. Соль способна впитать луковый сок, поэтому можно немного присыпать ею разделочную доску;
  7. Петрушка обладает свойством окисления серных веществ и их обезвреживания, так что жуйте ее в ходе резки лука;
  8. Наиболее радикальный способ - использование защитных очков (например, плавательных или сноубордических), которые полностью заблокируют доступ летучих веществ к глазам;
  9. Неплохо содействует избавлению от жжения и жевательная резинка. При ее нахождении во рту едкость лука значительно снижается;
  10. Также говорят, что если головки от спичек засунуть в рот, серные вещества не будут вызывать раздражения, так как рецепторы слизистой успевают привыкнуть к родственной им сере на головках спичек.

Кстати, стоит помнить, что запах лука хоть и отталкивающий, но именно с помощью него еще в древности лечили инфекционные заболевания. Это объясняется тем, что лук содержит фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.



 Как выбрать качественную колбасу? Что приготовить на ужин? 
Как избавиться от неприятных ощущений при резке лука?
Как избавиться от неприятных ощущений при резке лука?
Молочный суп с лапшой в мультиварке
Молочный суп с лапшой в мультиварке
Рецепт приготовления картофельного пюре
Рецепт приготовления картофельного пюре
Как засолить горбушу в домашних условиях?
Как засолить горбушу в домашних условиях?
Жареный картофель с шампиньонами в сливках
Жареный картофель с шампиньонами в сливках
Фаршированный перец
Фаршированный перец