Как избавиться от неприятных ощущений при резке лука?

Лук – продукт чрезвычайно полезный, однако процесс его приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. А все дело в том, что лук способен кого угодно, даже людей, совершенно обделенных сентиментальностью, довести до горьких слез. Так что же является причиной столь едкого запаха лука?


Дело в том, что в его составе есть особое масло с небольшим количеством серы. При «раздевании» лука сера раздражает глаза, а также в ходе этого процесса выделяется специальное вещество – лакриматор, растворяющийся в воде и, соответственно, в слезах. Именно это и обусловливает подобный неприятный эффект. В результате мы моргаем и плачем, чтобы удалить раздражитель.

Как избавиться от, неприятные ощущения, резка лука

Конечно, ничего страшного в том, чтобы немного поплакать, нет. Однако существуют определенные ситуации, когда это не слишком удобно, например, если Вы нанесли макияж, и теперь под воздействием лука он грозит превратиться в буквальном смысле в плачевное зрелище. Поэтому приведем несколько советов, как не допустить, чтобы «горе луковое» доставило Вам дискомфорт. Итак, особенно действенны следующие рекомендации:


  1. Хорошую службу может сослужить простая холодная вода. Достаточно открыть кран на кухне или смочить нож под струей воды – и тогда летучее вещество лакриматор просто не успеет добраться до Ваших глаз, так как растворится в воде. Кстати, нож для резки лучше выбирать самый простой и без зубчиков. Того же эффекта можно достичь, подержав луковицу в воде или в холодильной (морозильной) камере, причем хватить должно всего 10-20 минут;
  2. Обыкновенная восковая свечка способна окислить серу, немного изменив ее состав до такого состояния, чтобы не вызывать ощущения жжения в глазах;
  3. Другой сильный аромат может затмить запах лука, поэтому стоит понюхать, скажем, кофейные зерна;
  4. Если дышать исключительно ртом, луковый запах не сможет достичь слизистой носа. Также стоит попробовать петь или, если не помогает, закрыть нос чистой тканью;
  5. Чтобы препятствовать неприятным ощущениям, имеет смысл создать воздушный поток, который бы отгонял едкие летучие вещества. Это можно осуществить с помощью вентилятора, а также самостоятельно, сильно дуя;
  6. Соль способна впитать луковый сок, поэтому можно немного присыпать ею разделочную доску;
  7. Петрушка обладает свойством окисления серных веществ и их обезвреживания, так что жуйте ее в ходе резки лука;
  8. Наиболее радикальный способ - использование защитных очков (например, плавательных или сноубордических), которые полностью заблокируют доступ летучих веществ к глазам;
  9. Неплохо содействует избавлению от жжения и жевательная резинка. При ее нахождении во рту едкость лука значительно снижается;
  10. Также говорят, что если головки от спичек засунуть в рот, серные вещества не будут вызывать раздражения, так как рецепторы слизистой успевают привыкнуть к родственной им сере на головках спичек.

Кстати, стоит помнить, что запах лука хоть и отталкивающий, но именно с помощью него еще в древности лечили инфекционные заболевания. Это объясняется тем, что лук содержит фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.



 Как выбрать качественную колбасу? Что приготовить на ужин?