Японскую кухню назвали самой здоровой в мире

Если бы перед нами стояла задача представить среднестатистического японца, вряд ли он выглядел бы, как человек, страдающий от ожирения (в отличие от многих представителей США или западноевропейских стран). Так почему же в одних странах проблемы с лишним весом стали бичом современности, а других практически не коснулись? На этот вопрос постарались дать ответ ученые, которые решили проанализировать японскую кухню. Спайс суши, сашими, роллы – все эти названия у нас, как правило, ассоциируются с праздничным обедом в японском ресторане или просто заказом еды на дом. Но для представителей японской нации такие блюда являются практически повседневными.


Японская кухня, самая здоровая в мире

Как свидетельствуют статистические данные, средняя длительность жизни японцев равна восьмидесяти двум годам. При этом ожирение отмечается только у 1,5% населения. Это явно свидетельствует в пользу того, что японская кухня ценна не только с точки зрения экзотических и вкусных блюд, но и с позиции пользы для здоровья. Важен и менталитет самого народа, исключающий вредные пищевые привычки. Итак, в чем же причины долголетия и стройности японцев?


1. Наедаться «до отвала» в этой стране попросту не принято.


2. Трапеза завершается тогда, когда желудок наполнен примерно на восемьдесят процентов.


3. Применяются все известные разновидности капусты.


4. Рыбные и соевые блюда – важные атрибуты японской кухни.


5. Лапша производится из гречневой муки, обогащающей организм необходимыми микроэлементами.




Вероятно, любознательному читателю будет интересно, кухни каких стран находятся в ТОП-овой тройке рейтинга самых полезных. Вторую строчку (после Японии) по этому показателю занял Сингапур. Среднестатистическая длительность жизни в этой стране такая же, как в Японии, а число полных людей всего на 0,3 процента превышает японский показатель. Основа сингапурской кухни – это рис. Рыба и овощи удачно его дополняют. Когда жителям Сингапура хочется сладостей, они едят фрукты или фруктовые десерты.


Закрывает тройку лидеров здорового питания Китай. Две трети национальных блюд этой страны готовится из овощей, бобовых, цельных зерновых культур. В качестве натуральных приправ используются различные травы, имбирь и т.п.


Доставка роллов на дом – сегодня норма, а не роскошь. Современный ресторанный бизнес позволяет каждому заказать японские, сингапурские и китайские блюда, если в городе есть специализированное заведение.



 Французская кухня Казахская кухня