Турецкая кухня

Если хоть раз вы пробовали блюда турецкой кухни, то в дальнейшем, каждый раз, вспоминая о ней, ваш желудок будет требовательно напоминать о себе, даже если вы не голодны. Приземлившись в аэропорту, будь то огромный аэропорт в Стамбуле или маленький аэропорт в Анталии, вы моментально будет охвачены неповторимым волшебным пряным ароматом местной еды – запах горячих бубликов с кунжутом, жареных каштанов, вареной или печеной на углях кукурузы донесется до вашего носа, как только нога ступит на первую ступеньку самолетного трапа.


Начиная разговор о турецкой национальной кухне, хочется сразу отметить, что уличная торговля едой в Турции развита очень широко. С пяти часов утра булочники катят по улочкам города тележку с горячими бубликами (сымытами), через каждых сто шагов вы будете натыкаться на тележки с каштанами и кукурузой.


Выбор национальных блюд на улеице Стамбула

На набережной в Стамбуле повсеместно продаются гамбургеры с горячей рыбой или сырые устрицы, которые поедают, выжимая на них лимонный сок. Мы уже не говорим о многочисленных маленьких ларьках с донерами, кебабами, пиде, лахманджунами и прочими вкусностями, которые можно перехватить на ходу.


Что же касается самой кухни, то понятно, что Османская империя и кухни всех народов, входящих в ее состав, не могли не наложить свой отпечаток на гастрономические пристрастия турок. Территория Турции довольно-таки большая, поэтому в каждом ее регионе национальные блюда будут свои.


турецкий традиционный салат

Если, к примеру, в районе Каппадокии искембер чорбасы (суп из требухи) является одним из самых уважаемых блюд, то черноморские турки не выносят даже запах этой похлебки. При этом абсолютно вся Турция восхищается манты, приготовленными в этом регионе (Манты из Кайсери).


Согласно древней традиции, у хорошей хозяйки в столовой ложке должно поместиться 40 штук этих пельменей. Поверьте, действительно ровно такое количество манты вы сможете сосчитать в ложке, если вам предложат отведать это блюдо.


большие манты в турецкой кухне

Что еще удивительно – это то, что турки делают мясной фарш для манты и для всех других блюд, куда требуется этот ингредиент, исключительно с помощью большого ножа и вручную, не признавая мясорубок. Поэтому рассуждать о национальной турецкой кухне мы будем, обобщая ее, выделяя основные блюда и составляющие. И, конечно же, даже простой чобан салатасы (обыкновенный овощной салат) в каждом турецком городке или деревушке будет готовиться абсолютно по-разному, не говоря уже о более сложных блюдах.


Если вы будете какое-то время проживать в традиционной турецкой семье, то, несомненно, удивитесь, насколько культ еды развит там. Вам будет непривычно видеть, как турки на завтрак едят, а точнее, пьют суп. А турки очень сильно удивятся, если вы не во время завтрака, а, скажем, в обед или ужин, начнете есть свежие помидоры и огурцы, так как, по их мнению, эти овощи предназначены только для завтрака. Хотя салат из овощей подается и к обеду, и к ужину.



По большому счету вот если чем и бедна турецкая кухня, так это салатами. Кроме чобан салатысы (овощи, брынза, много репчатого рука, лимонный сок, специи и оливковое масло), запоминается еще, пожалуй, пияз – салат из фасоли, репчатого или красного лука, руколлы, лимонного сока, оливкового масла, украшенный дольками яиц. И все! Зато выбор мясных блюд, рыбных блюд, различных вариаций долмы, пилява (рис), бобовых – просто огромен. При этом турки абсолютно равнодушны к макаронам и поставят на вас большие глаза, если вы предложите им отведать каши, так каши – это еда для младенцев.


Вообще для практически всех блюд турецкой кухни характерно большое использование лимонного сока, оливкового масла, красного острого перца (пул бибер). А еще турки едят очень много белого хлеба во всех его вариациях. Возможно, поэтому среди них такое большое количество людей с избыточным весом. Говорить о кухне этой страны можно бесконечно долго, но лучше один раз приехать туда и отведать эти восхитительные, тающие во рту блюда!



 Испанская кухня Тунисская кухня 
Турецкая кухня
Турецкая кухня
Казахская кухня
Казахская кухня
Греческая кухня
Греческая кухня
Армянская кухня
Армянская кухня
Белорусская кухня
Белорусская кухня
Национальная кухня Черногории
Национальная кухня Черногории