Турецкая кухня
Если хоть раз вы пробовали блюда турецкой кухни, то в дальнейшем, каждый раз, вспоминая о ней, ваш желудок будет требовательно напоминать о себе, даже если вы не голодны. Приземлившись в аэропорту, будь то огромный аэропорт в Стамбуле или маленький аэропорт в Анталии, вы моментально будет охвачены неповторимым волшебным пряным ароматом местной еды – запах горячих бубликов с кунжутом, жареных каштанов, вареной или печеной на углях кукурузы донесется до вашего носа, как только нога ступит на первую ступеньку самолетного трапа.
Начиная разговор о турецкой национальной кухне, хочется сразу отметить, что уличная торговля едой в Турции развита очень широко. С пяти часов утра булочники катят по улочкам города тележку с горячими бубликами (сымытами), через каждых сто шагов вы будете натыкаться на тележки с каштанами и кукурузой.
На набережной в Стамбуле повсеместно продаются гамбургеры с горячей рыбой или сырые устрицы, которые поедают, выжимая на них лимонный сок. Мы уже не говорим о многочисленных маленьких ларьках с донерами, кебабами, пиде, лахманджунами и прочими вкусностями, которые можно перехватить на ходу.
Что же касается самой кухни, то понятно, что Османская империя и кухни всех народов, входящих в ее состав, не могли не наложить свой отпечаток на гастрономические пристрастия турок. Территория Турции довольно-таки большая, поэтому в каждом ее регионе национальные блюда будут свои.
Если, к примеру, в районе Каппадокии искембер чорбасы (суп из требухи) является одним из самых уважаемых блюд, то черноморские турки не выносят даже запах этой похлебки. При этом абсолютно вся Турция восхищается манты, приготовленными в этом регионе (Манты из Кайсери).
Согласно древней традиции, у хорошей хозяйки в столовой ложке должно поместиться 40 штук этих пельменей. Поверьте, действительно ровно такое количество манты вы сможете сосчитать в ложке, если вам предложат отведать это блюдо.
Что еще удивительно – это то, что турки делают мясной фарш для манты и для всех других блюд, куда требуется этот ингредиент, исключительно с помощью большого ножа и вручную, не признавая мясорубок. Поэтому рассуждать о национальной турецкой кухне мы будем, обобщая ее, выделяя основные блюда и составляющие. И, конечно же, даже простой чобан салатасы (обыкновенный овощной салат) в каждом турецком городке или деревушке будет готовиться абсолютно по-разному, не говоря уже о более сложных блюдах.
Если вы будете какое-то время проживать в традиционной турецкой семье, то, несомненно, удивитесь, насколько культ еды развит там. Вам будет непривычно видеть, как турки на завтрак едят, а точнее, пьют суп. А турки очень сильно удивятся, если вы не во время завтрака, а, скажем, в обед или ужин, начнете есть свежие помидоры и огурцы, так как, по их мнению, эти овощи предназначены только для завтрака. Хотя салат из овощей подается и к обеду, и к ужину.
По большому счету вот если чем и бедна турецкая кухня, так это салатами. Кроме чобан салатысы (овощи, брынза, много репчатого рука, лимонный сок, специи и оливковое масло), запоминается еще, пожалуй, пияз – салат из фасоли, репчатого или красного лука, руколлы, лимонного сока, оливкового масла, украшенный дольками яиц. И все! Зато выбор мясных блюд, рыбных блюд, различных вариаций долмы, пилява (рис), бобовых – просто огромен. При этом турки абсолютно равнодушны к макаронам и поставят на вас большие глаза, если вы предложите им отведать каши, так каши – это еда для младенцев.
Вообще для практически всех блюд турецкой кухни характерно большое использование лимонного сока, оливкового масла, красного острого перца (пул бибер). А еще турки едят очень много белого хлеба во всех его вариациях. Возможно, поэтому среди них такое большое количество людей с избыточным весом. Говорить о кухне этой страны можно бесконечно долго, но лучше один раз приехать туда и отведать эти восхитительные, тающие во рту блюда!