Тунисская кухня

Тунисская кухня – это необычный микс восточных пряностей и французской утонченности, которыми угощают в Африке. В этой стране строги правила застольного этикета – глядеть в лицо человека употребляющего пищу здесь считается очень неприлично, есть на ходу или стоя – табу.


Жирную пищу запивают чаем и ни в коем случае не холодной водой, что вредно для здоровья. Запрет на употребление свинины, распространяющийся на всех мусульман, тунисцы выполняют самоотверженно – практически нигде в меню ресторанов не удастся встретить это мясо. Но вот многоженства, как в других мусульманских странах, здесь нет.


На традиции и культуру очень повлияла Франция - Тунис около 300 лет был ее колонией. Так была унаследована любовь к виноделию: сегодня его жители имеют огромный выбор отечественных вин, 80% которых экспортируются за границу.


Здешняя средиземноморская кухня очень трепетно относится к сохранению натурального вкуса рыбы, морепродуктов, мяса и овощей: прежде всего - минимум тепловой обработки. Отличительной чертой также является использование местных приправ: черный перец, стручки чили, римский «тмин», чеснок, шафран, розмарин. Мясо в основном подается в парном виде. Обычно это говядина и баранина, хотя время от времени встречается и верблюжатина.


брик

Тунисский чебурек


«Брик берут руками даже перед королями», - говорят в Тунисе. Брик - пирожок, размером с чебурек, с начинкой из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, но обязательно с яйцом. Его жарят в кипящем оливковом масле, поливают соком лимона и вкушают. Маленький брик называют «дануни».


Салатные россыпи


Местная национальная кухня изобилует овощными салатами. Все они заправляются в основном оливковым маслом и хариссой - острой приправой из перца чили, тмина и соли, которую здесь, впрочем, добавляют во все блюда, кроме десертов. Это и винегрет, и классический салат мешуйя из жаренных на гриле овощей с оливковым маслом и тунцом, и тунисский овощной салат, украшенный свежим овечьим сыром рикотта, и салат из артишоков с яйцами и оливками.


кус-кус

Национальная каша


Предметом гордости для местного населения является кус-кус - любимое народное блюдо. Его можно считать королем тунисской кухни. Готовят его по большей части из манной крупы и картофеля, реже - из пшена, томатного соуса, мяса, рыбы и пряностей. По сути - это каша с добавками мяса и приправ. Насчитывается более 50 его видов. Классический кус-кус - острый и сытный, на любителя (и все же стоит попробовать). Существует даже его вегетарианская версия!


Рыба как мясо


Бытует мнение, что название Тунис происходит от слова «тунец», может быть, это и неправда, но тунца местные рыбаки считают не рыбой, а мясом, его добавляют в салаты, кус-кус, жарят на гриле, запекают с овощами и фруктами (очень часто с апельсином), он может также быть начинкой для брика.


Финики


Сортов фиников которые выращивают здесь, существует почти 70! Их собирают круглый год. На основе патоки из этих плодов и по сей день готовят большую часть национальных сладостей. Из сердцевины финиковой пальмы выливают прозрачный беловатый сок - легми, похожий на наш березовый; пьют его в жару охлажденным (он очень хорошо утоляет жажду). В народе говорят: «Ешь финики - спасешь зубы» - в них много железа, фосфора, витамины А и Е.


Побывав в Тунисе, обязательно закажите следующие блюда:


  • Мешуйя - салат из тунца, помидоров, жареного лука, сладкого перца и чили
  • Оджийя - мясные шарики в пикантном томатном соусе, приправленные мятой и кориандром
  • Чорба - неострый суп из молодого барашка с лапшой Таджине - запеченные овощи с мясом
  • Йо-йо - десертное изделие из теста, апельсина и меда


 Турецкая кухня Национальная кухня Черногории