Тунисская кухня

Тунисская кухня – это необычный микс восточных пряностей и французской утонченности, которыми угощают в Африке. В этой стране строги правила застольного этикета – глядеть в лицо человека употребляющего пищу здесь считается очень неприлично, есть на ходу или стоя – табу.


Жирную пищу запивают чаем и ни в коем случае не холодной водой, что вредно для здоровья. Запрет на употребление свинины, распространяющийся на всех мусульман, тунисцы выполняют самоотверженно – практически нигде в меню ресторанов не удастся встретить это мясо. Но вот многоженства, как в других мусульманских странах, здесь нет.


На традиции и культуру очень повлияла Франция - Тунис около 300 лет был ее колонией. Так была унаследована любовь к виноделию: сегодня его жители имеют огромный выбор отечественных вин, 80% которых экспортируются за границу.


Здешняя средиземноморская кухня очень трепетно относится к сохранению натурального вкуса рыбы, морепродуктов, мяса и овощей: прежде всего - минимум тепловой обработки. Отличительной чертой также является использование местных приправ: черный перец, стручки чили, римский «тмин», чеснок, шафран, розмарин. Мясо в основном подается в парном виде. Обычно это говядина и баранина, хотя время от времени встречается и верблюжатина.


брик

Тунисский чебурек


«Брик берут руками даже перед королями», - говорят в Тунисе. Брик - пирожок, размером с чебурек, с начинкой из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, но обязательно с яйцом. Его жарят в кипящем оливковом масле, поливают соком лимона и вкушают. Маленький брик называют «дануни».


Салатные россыпи


Местная национальная кухня изобилует овощными салатами. Все они заправляются в основном оливковым маслом и хариссой - острой приправой из перца чили, тмина и соли, которую здесь, впрочем, добавляют во все блюда, кроме десертов. Это и винегрет, и классический салат мешуйя из жаренных на гриле овощей с оливковым маслом и тунцом, и тунисский овощной салат, украшенный свежим овечьим сыром рикотта, и салат из артишоков с яйцами и оливками.


кус-кус

Национальная каша


Предметом гордости для местного населения является кус-кус - любимое народное блюдо. Его можно считать королем тунисской кухни. Готовят его по большей части из манной крупы и картофеля, реже - из пшена, томатного соуса, мяса, рыбы и пряностей. По сути - это каша с добавками мяса и приправ. Насчитывается более 50 его видов. Классический кус-кус - острый и сытный, на любителя (и все же стоит попробовать). Существует даже его вегетарианская версия!


Рыба как мясо


Бытует мнение, что название Тунис происходит от слова «тунец», может быть, это и неправда, но тунца местные рыбаки считают не рыбой, а мясом, его добавляют в салаты, кус-кус, жарят на гриле, запекают с овощами и фруктами (очень часто с апельсином), он может также быть начинкой для брика.


Финики


Сортов фиников которые выращивают здесь, существует почти 70! Их собирают круглый год. На основе патоки из этих плодов и по сей день готовят большую часть национальных сладостей. Из сердцевины финиковой пальмы выливают прозрачный беловатый сок - легми, похожий на наш березовый; пьют его в жару охлажденным (он очень хорошо утоляет жажду). В народе говорят: «Ешь финики - спасешь зубы» - в них много железа, фосфора, витамины А и Е.


Побывав в Тунисе, обязательно закажите следующие блюда:


  • Мешуйя - салат из тунца, помидоров, жареного лука, сладкого перца и чили
  • Оджийя - мясные шарики в пикантном томатном соусе, приправленные мятой и кориандром
  • Чорба - неострый суп из молодого барашка с лапшой Таджине - запеченные овощи с мясом
  • Йо-йо - десертное изделие из теста, апельсина и меда


 Турецкая кухня Национальная кухня Черногории 
Тунисская кухня
Тунисская кухня
Греческая кухня
Греческая кухня
Казахская кухня
Казахская кухня
Национальная кухня Монголии
Национальная кухня Монголии
Турецкая кухня
Турецкая кухня
Датская кухня
Датская кухня