Традиционная кухня Никарагуа

Кулинарное искусство Никарагуа восходит к доколумбовым временам, о чём свидетельствуют названия большинства национальных блюд. Во время испанского завоевания и объединения двух рас и двух культур появились новые блюда, как итог причудливого совместного кулинарного творчества. Ныне традиционные рецепты переходят из поколения в поколение, сохраняя простоту и очарование типичной домашней пищи.


Характеризуя пищу Никарагуа в целом, нужно сказать, что это неострые блюда, основанные на рисе, бобах, овощах, мясе, курице и рыбе и сопровождающиеся неизменными кукурузными лепёшками, как и по всей Центральной Америке и Мексике. Традицией предков осталось широкое распространение рецептов пищи из кукурузы, таких как тамалес, также какао является символичным продуктом, наравне с тамариндом, кориандром, ачиоте, маниокой, папайей и мясом игуаны. Необходимо также заметить, что существует разница между блюдами побережья Атлантического океана, тихоокеанским побережьем, севером и центром страны.


Тамалес
Тамалес

В центре Никарагуа наиболее распространённые блюда базируются на таких ингредиентах как белая кукуруза, красная фасоль и рис. Белую кукурузу используют для приготовления лепёшек, основных блюд, десертов и напитков. Среди них:


  • Тортилья Гирила – одна из разновидностей тортилий, которые готовятся в Никарагуа из свежей молотой кукурузы. Имеет круглую форму, выпекается на сковороде выстланной листом банана и обладает сладковатым вкусом. Подаётся с творогом, сыром или сладким кремом.
  • Тортилья Гирила
    Тортилья Гирила - лепелка из кукурузной муки
  • Кабала Байо – традиционная праздничная тортилья, кукурузная лепёшка с начинкой из бобов, курицы, томатов, лука, кровяной колбасы и других ингредиентов.
  • Кабала Байо – традиционная праздничная тортилья
    Кабала Байо – традиционная праздничная тортилья
  • Пинолилло – густой напиток, основными компонентами которого являются порошок из кукурузы, какао, крицы и гвоздики. Подаётся в специальных чашах jcaras или cumbos, вырезанных вручную из тыквы, которые являются настоящим произведением искусства. Существует несколько рецептов приготовления подобного напитка, с молоком или без него, горячие или холодные.
  • Пинолилло
    Пинолилло

Типичные блюда побережья Карибского моря в Никарагуа имеют влияние выходцев из Африки и стран Карибского бассейна, выражающееся в использовании кокосов, кокосового молока и перца чили, что отличает этот регион от остальных. Здесь также распространено употребление риса и бобов, а также морепродуктов, рыбы и черепаховых яиц. Одним из традиционных блюд является Родн, который готовится из мяса черепахи, рыбы, говядины или свинины со сладким и острым перцем, луком, маниокой и бананами. Другое типичное местное кушанье – Пат, представляющее собой пирог с начинкой из мясного фарша, лука, тимьяна, карри, сладкого перца и ачиоте.


В Тихоокеанском регионе к перечисленным базовым продуктам, рису, кукурузе и бобам добавляются курица и молочные продукты, особенно различные сорта сыров, а морепродукты используются в меньшем количестве.


Среди национальных блюд, которые готовятся в ресторанах и кухнях каждого региона страны популярными являются:


  • Галло Пинто – национальный символ страны, готовится в каждом доме. Состоит из риса, лука, сладкого перца, фасоли и чеснока, пережаренных вместе.
  • Галло Пинто – национальный символ страны
    Галло Пинто – национальный символ Никарагуа
  • Накатамал – для этого рецепта массу из тёртой кукурузы, кусков курицы, картофеля, помидоров, лука и риса заворачивают в листья банана, перевязывают шпагатом и кипятят в воде в течение 5 часов на слабом огне.
  • Накатамал - смесь кипяченной еды в банановом листе
    Накатамал - смесь кипяченной еды в банановом листе
  • Вигорн – салат, приготовленный на банановом листе из томатов и капусты, подаётся с клубнями маниоки и куском свинины.
  • Вигорн - салат на банановом листе
    Вигорн - салат на банановом листе
  • Индио Вейджо – мясное блюдо из говядины, лука, сладкого перца и чеснока, политых соком апельсина.
  • Индио Вейджо - мясное блюдо в Никарагуа
    Индио Вейджо - мясное блюдо в Никарагуа
  • Квесилло – на кукурузную тортилью кладут кусок сыра, добавляют лук и капусту и поливают свежими сливками.
  • Квесилло - курузузная тортилья политая сливками
    Квесилло - курузузная тортилья политая сливками

Продолжая говорить о традиционной кухне Никарагуа можно отметить тот факт, что часто блюда визуально непривлекательны и достаточно странны для иностранцев, кроме того, для приготовления пищи используют много жира. Однако если оценивать кухню Никарагуа как часть национальной культуры, то нужно отметить её богатство и разнообразие.



 Национальная кухня Черногории Греческая кухня 
Традиционная кухня Никарагуа
Традиционная кухня Никарагуа
Грузинская кухня
Грузинская кухня
Украинская кухня
Украинская кухня
Французская кухня
Французская кухня
Тунисская кухня
Тунисская кухня
Русская кухня
Русская кухня