Традиционная кухня Никарагуа

Кулинарное искусство Никарагуа восходит к доколумбовым временам, о чём свидетельствуют названия большинства национальных блюд. Во время испанского завоевания и объединения двух рас и двух культур появились новые блюда, как итог причудливого совместного кулинарного творчества. Ныне традиционные рецепты переходят из поколения в поколение, сохраняя простоту и очарование типичной домашней пищи.


Характеризуя пищу Никарагуа в целом, нужно сказать, что это неострые блюда, основанные на рисе, бобах, овощах, мясе, курице и рыбе и сопровождающиеся неизменными кукурузными лепёшками, как и по всей Центральной Америке и Мексике. Традицией предков осталось широкое распространение рецептов пищи из кукурузы, таких как тамалес, также какао является символичным продуктом, наравне с тамариндом, кориандром, ачиоте, маниокой, папайей и мясом игуаны. Необходимо также заметить, что существует разница между блюдами побережья Атлантического океана, тихоокеанским побережьем, севером и центром страны.


Тамалес
Тамалес

В центре Никарагуа наиболее распространённые блюда базируются на таких ингредиентах как белая кукуруза, красная фасоль и рис. Белую кукурузу используют для приготовления лепёшек, основных блюд, десертов и напитков. Среди них:


  • Тортилья Гирила – одна из разновидностей тортилий, которые готовятся в Никарагуа из свежей молотой кукурузы. Имеет круглую форму, выпекается на сковороде выстланной листом банана и обладает сладковатым вкусом. Подаётся с творогом, сыром или сладким кремом.
  • Тортилья Гирила
    Тортилья Гирила - лепелка из кукурузной муки
  • Кабала Байо – традиционная праздничная тортилья, кукурузная лепёшка с начинкой из бобов, курицы, томатов, лука, кровяной колбасы и других ингредиентов.
  • Кабала Байо – традиционная праздничная тортилья
    Кабала Байо – традиционная праздничная тортилья
  • Пинолилло – густой напиток, основными компонентами которого являются порошок из кукурузы, какао, крицы и гвоздики. Подаётся в специальных чашах jcaras или cumbos, вырезанных вручную из тыквы, которые являются настоящим произведением искусства. Существует несколько рецептов приготовления подобного напитка, с молоком или без него, горячие или холодные.
  • Пинолилло
    Пинолилло

Типичные блюда побережья Карибского моря в Никарагуа имеют влияние выходцев из Африки и стран Карибского бассейна, выражающееся в использовании кокосов, кокосового молока и перца чили, что отличает этот регион от остальных. Здесь также распространено употребление риса и бобов, а также морепродуктов, рыбы и черепаховых яиц. Одним из традиционных блюд является Родн, который готовится из мяса черепахи, рыбы, говядины или свинины со сладким и острым перцем, луком, маниокой и бананами. Другое типичное местное кушанье – Пат, представляющее собой пирог с начинкой из мясного фарша, лука, тимьяна, карри, сладкого перца и ачиоте.


В Тихоокеанском регионе к перечисленным базовым продуктам, рису, кукурузе и бобам добавляются курица и молочные продукты, особенно различные сорта сыров, а морепродукты используются в меньшем количестве.


Среди национальных блюд, которые готовятся в ресторанах и кухнях каждого региона страны популярными являются:


  • Галло Пинто – национальный символ страны, готовится в каждом доме. Состоит из риса, лука, сладкого перца, фасоли и чеснока, пережаренных вместе.
  • Галло Пинто – национальный символ страны
    Галло Пинто – национальный символ Никарагуа
  • Накатамал – для этого рецепта массу из тёртой кукурузы, кусков курицы, картофеля, помидоров, лука и риса заворачивают в листья банана, перевязывают шпагатом и кипятят в воде в течение 5 часов на слабом огне.
  • Накатамал - смесь кипяченной еды в банановом листе
    Накатамал - смесь кипяченной еды в банановом листе
  • Вигорн – салат, приготовленный на банановом листе из томатов и капусты, подаётся с клубнями маниоки и куском свинины.
  • Вигорн - салат на банановом листе
    Вигорн - салат на банановом листе
  • Индио Вейджо – мясное блюдо из говядины, лука, сладкого перца и чеснока, политых соком апельсина.
  • Индио Вейджо - мясное блюдо в Никарагуа
    Индио Вейджо - мясное блюдо в Никарагуа
  • Квесилло – на кукурузную тортилью кладут кусок сыра, добавляют лук и капусту и поливают свежими сливками.
  • Квесилло - курузузная тортилья политая сливками
    Квесилло - курузузная тортилья политая сливками

Продолжая говорить о традиционной кухне Никарагуа можно отметить тот факт, что часто блюда визуально непривлекательны и достаточно странны для иностранцев, кроме того, для приготовления пищи используют много жира. Однако если оценивать кухню Никарагуа как часть национальной культуры, то нужно отметить её богатство и разнообразие.



 Национальная кухня Черногории Греческая кухня