Национальная кухня Черногории

Итак, вы в Черногории. У вас все продумано и расписано по минутам. Ведь надо успеть не только понежиться на роскошных пляжах, но и прикоснуться к историческим и культурным ценностям этой страны. Кстати, не забудьте также и о такой достопримечательности Черногории, как национальная кухня.


Чего – чего, а щедрости черногорцам не занимать. Порции огромны, ну а количество вкуснейших блюд просто удивляют. Отказать себе в удовольствии попробовать эти аппетитные кулинарные шедевры смогут немногие. И не следует переживать по поводу набранного за время отпуска лишнего веса или проблем с пищеварением. Ведь блюда черногорской кухни славятся не только разнообразием и изобилием, но и экологически чистыми продуктами, из которых они приготовлены. Расположенные в горах пастбища позволяют получить удивительно вкусное и полезное молоко и свежайшее мясо. Также богатая виноградниками Черногория порадует вас своими прекрасными винами. Поэтому великолепное самочувствие и отличное настроение вам гарантированы.


черногория, чорба

Географическое расположение страны делит черногорскую кухню на континентальную и приморскую. Соответственно различны и их особенности. Приморская кухня славится своими блюдами из рыбы и морепродуктов, а центральная, благодаря своим горным пастбищам и садам, может похвастаться мясными, молочными и овощными блюдами. Лучше попробовать все, хотя выбор, конечно, остается за вами, а большое количество местных ресторанов и кафе, хранящих секреты национальных старинных рецептов, не дадут вам остаться голодными.


Обязательно попробуйте местный суп - «чорба». Эта очень сытная, наваристая и ароматная похлебка бывает рыбной и мясной. Овощи для супа предварительно обжаривают на оливковом масле, а в конце мясную чорбу заправляют яйцом и жирными сливками, а рыбную – острым перцем, специями, вином и лимоном. Бывалые путешественники, несомненно посоветуют вам оценить и мясные блюда, например ягнятину из-под сача. На чугунную крышку - «сач», которой сверху накрывают мясо, насыпают раскаленные угли. То есть ягненок готовится под углями, а не на них.


Не будут разочарованы местной кухней и сладкоежки. Ведь Черногория славится своими мучными изделиями, рецепты которых достались хозяевам местных пекарен и кондитерских от их предков. Одними из самых знаменитых являются блины «палачинке» с разнообразными начинками из варенья, взбитого крема или шоколада.



 Тунисская кухня Традиционная кухня Никарагуа 
Национальная кухня Черногории
Национальная кухня Черногории
Итальянская кухня
Итальянская кухня
Белорусская кухня
Белорусская кухня
Украинская кухня
Украинская кухня
Русский квас — напиток славян!
Русский квас — напиток славян!
Тунисская кухня
Тунисская кухня