Латвийская кухня

Латвийская кухня имеет общие черты с разными кухнями славянских народов, а также с кулинарными традициями жителей стран Балтии и Скандинавии. Но есть в латвийской кулинарии своя привлекательность, уникальность и достоинства, заслуживающие изучения и использования. Основной особенностью латышской кухни является широкое применение различных пряностей, приправ, а также повсеместное использование различных соусов, разнообразие и количество которых в национальной кухне потрясает воображение.

Сложившиеся кулинарные традиции объяснимы, ведь природа Балтии не отличается щедростью и многообразием, именно ее спокойствием и умиротворенностью наполнены традиционные латышские блюда. В основном, этими же причинами обусловлено преобладание в национальной классической кухне блюд, созданных посредством тушения. Особенность всех тушеных блюд латвийской кухни заключается в том, что до кулинарной готовности совместно доводятся все составляющие готовящегося блюда.


холодный борщ

Основное блюдо, подлива к нему и гарнир в данном случае не только не теряют питательных качеств, обусловленных сохранением витаминов и микроэлементов в исходных продуктах (как это может происходить при жарке или варке), но и обоюдно обмениваются ими при совместном их приготовлении. При этом способе готовки сроки кулинарной готовности для мясопродуктов значительно сокращаются (что, несомненно, является плюсом для современной хозяйки при извечной экономии времени), так как овощные кислоты, сок лимона или уксус, добавляемые при тушении, способствуют более быстрому развариванию мясных продуктов по сравнению с обычной варкой в воде.


шкварки

Благодаря климату, особенностям природных условий латвийская кухня не так насыщена вкусами, как, например, кухня народов Кавказа, где для обогащения блюд используют в полной мере все богатство местной флоры. Тем не менее, блюдам латышской кухни особую пикантность и вкусовую насыщенность придают именно правильно подобранные и в меру употребленные приправы и специи. При использовании специй важно руководствоваться основными правилами их применения:


- Специи и приправы не должны "слишком громко заявлять о себе" в блюде, перебивая вкус основных ингредиентов. Хорошие хозяйки постоянно экспериментируют с любимыми блюдами. Ведь одно и то же кулинарное произведение будет всякий раз иметь новый вкус, если при каждом его новом приготовлении добавлять в блюдо разные приправы. Например, у овощного супа на основе картофеля имеется, по меньшей мере, 15 вариантов вкусовых оттенков в зависимости от того, какие специи использованы при его приготовлении (различные наборы овощей, трав и корений).


- Соус "майонез" прекрасно сочетается со столовым хреном. Это сочетание хорошо использовать для придания пикантности холодным закускам. Также особый нетрадиционный вкус майонезу может добавить небольшое количество мелко измельченных соленых огурцов. Для тех, кто любит поострее, будет нелишне смешать в пропорции 3:1 майонез и немного томата-пюре или кетчупа на основе перчика чили. - Если вы не уверены, что новая пряность понравится всем присутствующим за столом, то не надо класть ее в готовое блюдо - в таком случае лучше поставить специи на стол отдельно. Предоставьте вашим гостям возможность самим поэкспериментировать над вкусом блюда, добавив пряность в свою тарелку самостоятельно.


картофель с сельдью

Отварной картофель приобретет более насыщенный вкус, если в воду при варке добавить небольшое количество чеснока, а добавленные во время варки лавровый лист и немного сушеного укропа также разнообразят гамму приятных вкусовых ощущений. Блюда из большинства овощей, приготовленные без приправ, получаются неинтересными в кулинарном смысле, они пресны и безвкусны, поэтому при их приготовлении просто необходимо использовать специи, при этом, не боясь экспериментировать со вкусовыми ощущениями.


В отварные, тушеные блюда, а также в приготовленные соусы, специи добавляют только в состоянии их полной готовности, чтобы избежать испарения аромата. Известно, что вкус специй и пряностей, их запахи пробуждают чувство аппетита, способствуют выделению секреции желудка, что в итоге обеспечивает организму отличное пищеварение и усваиваемость приготовленных продуктов. Кроме того, именно использование специй дарят нашим вкусовым рецепторам такую незабываемую гамму смака и вкусового наслаждения.


Стоит отметить, что латышская кухня имеет много общего с национальной русской и белорусской кухнями в приготовлении первых блюд, в особенности супов. Супы в латвийской кухне напоминают традиционные русский суп полевой, щи, разные варианты белорусского кулеша, прочие супы, где наполнительные составляющие супа (крупы, овощи) преобладают над жидкой основой (бульоном или отваром).


Такие полужидкие первые блюда обладают большей калорийностью и вполне могут заменить одновременно пару блюд - суп и основное блюдо, что непременно положительно скажется на здоровье, т.к. не возникнет чувства переедания. А в сочетании со сладким блюдом - это уже полноценный обед.



 Итальянская кухня Датская кухня 
Латвийская кухня
Латвийская кухня
Греческая кухня
Греческая кухня
Белорусская кухня
Белорусская кухня
Казахская кухня
Казахская кухня
Национальная кухня Фиджи
Национальная кухня Фиджи
Испанская кухня
Испанская кухня