Испанская кухня

Испанская кухня и ее основные блюда формировались на протяжении многих лет. Народ Испании небогат, поэтому в древние времена они ели исключительно дешевые овощи и пряности. После окончания войны в Испании наблюдалось большое количество немецких жителей, этот фактор тоже существенно повлиял на кулинарные пристрастия испанцев, ведь в то время блюда двух стран стали смешиваться. Попробуем разобраться в том, что любят есть испанцы?


Испанская кухня и ее основные блюда формировались на протяжении многих лет. Народ Испании небогат, поэтому в древние времена они ели исключительно дешевые овощи и пряности. После окончания войны в Испании наблюдалось большое количество немецких жителей, этот фактор тоже существенно повлиял на кулинарные пристрастия испанцев, ведь в то время блюда двух стран стали смешиваться.


испанская кухня, тапас,чеснок, гаспаччо,паэлья, хамон, махон

Среди основных компонентов испанской кухни лидируют пряности (особенно часто используется шафран), чеснок и лук, перец сладкий. Особое внимание испанский народ уделяет ужину. Среди дня испанцы предпочитают есть мало, считают, что обильная еда мешает нормальной рабочей деятельности. А вот с окончанием рабочего дня этот народ расслабляется за ужином. Ужин является главным даже в испанских ресторанах и кафе. Блюда для вечерней трапезы отличаются многообразием, причем ужинают испанцы поздним вечером.


испанская кухня, тапас,чеснок, гаспаччо,паэлья, хамон, махон

Промежуток между обеденным перерывом и ужином достаточно большой, поэтому испанцы традиционно перекусывают в конце рабочего дня. Такая трапеза в Испании называется тапасом. Это преимущественно легкие закуски в виде оливок, морепродуктов (креветок, рачков), ветчины или тонко нарезанной колбасы. Такая трапеза сопровождается аперитивами (вином красным или десертным). Перед ужином, а также между главными блюдами во время его также присутствуют закуски, однако они более существенные и калорийные. Среди них могут присутствовать морские коктейли, рыбные консервы и салаты из морепродуктов, колбасные нарезки и фруктовые ассорти.


Первое основное блюдо в Испании – суп. Его могут приготовить густым, наподобие крема (используют манную крупу и фруктово-ореховые добавки). В знойное время года испанцы готовят знаменитый суп гаспаччо, в основе которого – перетертые свежие овощи и пряные приправы. Любят испанцы для первого блюда готовить суп из рыбы (боулависа), а также супы с добавлением креветок, мидий или других моллюсков. После первого блюда испанский народ предпочитает употреблять в качестве гарнира макароны (пасту) или рагу из овощей.


испанская кухня, тапас,чеснок, гаспаччо,паэлья, хамон, махон

Популярностью пользуется также блюдо из картофеля или риса. На второе в Испании любят есть морепродукты (раки, крабы и омары, кальмары), излюбленное блюдо в качестве закуски на второе у испанцев – высушенная рыба. Среди мясных вторых блюд испанцы предпочитают употреблять куриное мясо. Мясо птицы очень нежное и составляет основу национальных блюд Испании. Сладкий стол у испанского народа представлен сладкими пирогами с ореховыми наполнителями, а также пудингами. В последние несколько лет испанцы могут похвастаться отменными продуктами виноделия (хотя эта сфера деятельности здесь не очень развита).


Интересно, что испанская кухня в разных районах страны имеет свои особенности. В кулинарном творчестве испанцев нет общности и единства, можно сказать, что в одной стране присутствует разнообразие кухонь, которые объединены некоторыми общими компонентами. К таким элементам непременно принадлежат овощи и пряности, чеснок, испанское вино, оливковое масло. А дальше каждый испанский регион готовит индивидуальные и эксклюзивные блюда.


Разнообразие в пище обусловлено благоприятными климатическими условиями, что позволяет производить и выращивать различные растительные культуры (зерновые, пряности, зелень). Известное испанское блюдо – паэлья, приготавливается из риса с добавлением различных приправ и специй, а также морепродуктов. Самая известная в Испании кухня – басков. Она отличается эксклюзивными и изысканными блюдами. Кухня Кантабрии известна блюдами из морепродуктов с добавлением рисового зерна.


Популярное блюдо астурийской кухни – фабаде, которое приготавливается из бобовых с добавлением чеснока, сала и различных сортов колбас. Кухня Арагона представлена преимущественно мясными изысками, которые приправляются острыми соусами и кетчупами (наподобие чили).


испанская кухня, тапас,чеснок, гаспаччо,паэлья, хамон, махон

Кухня Каталонии довольно разнообразна, однако ее основой можно считать несколько приправ в виде соуса. Эти заправки делаются из различных пряных компонентов и имеют свои названия: лук, чеснок, помидоры, зелень, сладкий перец входят в состав испанского соуса софрито; заправку пикадо делают из чеснока, орехов и зелени; на основе томата, баклажанов и перца испанцы готовят заправку самфаин, а вот масло оливы в смеси с чесноком составляет приправу али-оли.


Испанский район Андалусия славится самым вкусным растительным маслом из оливы, и поэтому многие блюда там готовятся во фритюре. В Мадриде любят готовить густой суп из гороха и кровяную колбасу, приправленную острыми соусами. Как уже говорилось, в Испании любят подавать к столу промежуточные закуски (тапас), среди которых излюбленными являются оливки с различными приправами и добавками в виде лимонного сока, рыбных консервов и т.п. Также испанцы предпочитают употреблять жареные блюда из морепродуктов, сырные закуски, мясные нарезки.


Закуска не обходится без дополнительного аперитива (вино и пиво). Также к закуске испанцы относят сдобную выпечку и жареные пироги с начинками из рыбы и морепродуктов, мясной или овощной начинкой. Такие пироги могут быть похожими на пиццу или иметь закрытую форму. Салаты испанцы любят готовить из овощей или рыбы. Добавляют туда и различные морские коктейли из крабов, рачков, креветок лобстеров. Любят испанские жители и все блюда, в которых используется помидор и чеснок, приготавливают салаты с применением фасоли.


После закусочного стола испанцы едят жидкие и густые супы, приготовленные также из овощей и даров моря. Среди вторых блюд испанской кухни можно выделить уже известную паэлью, в основе которой – рис. Эту зерновую культуру используют при изготовлении различных овощных блюд, готовят рис с куриным мясом. Могут добавлять в рисовую кашу фасоль и томатную приправу.


Рыба – неизменный компонент многих испанских блюд. Причем ее могут добавлять в гарниры, а могут употреблять в пищу без всяких добавок. Очень популярным в Испании считается смесь из различных морепродуктов, которая называется сарсуэла. Эти продукты после обработки тушат в густом томатном соусе. Одной из любимых рыб испанцев является анчоус. Его могут сушить и вялить, жарить или вообще употреблять в сыром виде. Среди известных испанских мясных блюд можно выделить копченый окорок под названием хамон. Его предварительно подвергают засолке, вялению и сушке в специальных условиях, которые предотвращают появление вредного компонента пищи – холестерина. Такой метод приготовления позволяет считать хамон блюдом деликатесной кухни.


Испанцы настоящие мастера и в приготовлении мясных колбас. Славятся испанские кровяные, чесночные и свиные колбасы. Очень ценят испанские кулинары мясо птицы. Оно более мягкое и нежное (особенно мясо молодого цыпленка). Приготавливают блюда из курицы путем обжаривания на вертеле или гриле, запекания в духовке с различными начинками из овощей и морепродуктов.


В некоторых районах Испании предпочтение отдается блюдам из утки. Любят испанцы готовить и сладкие десерты. Среди основных компонентов – орехи, различные кремы и нежные пудинги. Испания славится вкусными воздушными печеньями из орехов, запеченными яблоками с начинкой из орехов и пирогами из яблок и яблочного варенья, фруктовыми композициями, сваренными или вымоченными в вине (тут могут присутствовать апельсины, персики, яблоки, груши).


Отдельно следует сказать о разнообразии испанских сыров. Именно они являются одним из главных компонентов на закусочных столах. Каждый испанский район представляет свою разновидность такого сыра. Наиболее известными считаются бургосский сыр, идиасабаль, монсе, махон и т.д. и конечно, ни один закусочный ланч не обходится без алкогольных напитков, которые в испанских районах представлены преимущественно хересом и различными винными вариациями, пьют испанцы также сидр, пиво и различные ликеры (на основе трав, фруктов или специй). Напитки, не содержащие алкоголь, в Испании представлены преимущественно чаем или кофе; также в этой стране готовят фруктовые миксы, любят пить воду со льдом или ореховый компот.



 Русская кухня Турецкая кухня 
Испанская кухня
Испанская кухня
Национальная кухня Черногории
Национальная кухня Черногории
Национальная кухня Монголии
Национальная кухня Монголии
Традиционная кухня Никарагуа
Традиционная кухня Никарагуа
Итальянская кухня
Итальянская кухня
Армянская кухня
Армянская кухня