Испанская кухня

Испанская кухня и ее основные блюда формировались на протяжении многих лет. Народ Испании небогат, поэтому в древние времена они ели исключительно дешевые овощи и пряности. После окончания войны в Испании наблюдалось большое количество немецких жителей, этот фактор тоже существенно повлиял на кулинарные пристрастия испанцев, ведь в то время блюда двух стран стали смешиваться. Попробуем разобраться в том, что любят есть испанцы?


Испанская кухня и ее основные блюда формировались на протяжении многих лет. Народ Испании небогат, поэтому в древние времена они ели исключительно дешевые овощи и пряности. После окончания войны в Испании наблюдалось большое количество немецких жителей, этот фактор тоже существенно повлиял на кулинарные пристрастия испанцев, ведь в то время блюда двух стран стали смешиваться.


испанская кухня, тапас,чеснок, гаспаччо,паэлья, хамон, махон

Среди основных компонентов испанской кухни лидируют пряности (особенно часто используется шафран), чеснок и лук, перец сладкий. Особое внимание испанский народ уделяет ужину. Среди дня испанцы предпочитают есть мало, считают, что обильная еда мешает нормальной рабочей деятельности. А вот с окончанием рабочего дня этот народ расслабляется за ужином. Ужин является главным даже в испанских ресторанах и кафе. Блюда для вечерней трапезы отличаются многообразием, причем ужинают испанцы поздним вечером.


испанская кухня, тапас,чеснок, гаспаччо,паэлья, хамон, махон

Промежуток между обеденным перерывом и ужином достаточно большой, поэтому испанцы традиционно перекусывают в конце рабочего дня. Такая трапеза в Испании называется тапасом. Это преимущественно легкие закуски в виде оливок, морепродуктов (креветок, рачков), ветчины или тонко нарезанной колбасы. Такая трапеза сопровождается аперитивами (вином красным или десертным). Перед ужином, а также между главными блюдами во время его также присутствуют закуски, однако они более существенные и калорийные. Среди них могут присутствовать морские коктейли, рыбные консервы и салаты из морепродуктов, колбасные нарезки и фруктовые ассорти.


Первое основное блюдо в Испании – суп. Его могут приготовить густым, наподобие крема (используют манную крупу и фруктово-ореховые добавки). В знойное время года испанцы готовят знаменитый суп гаспаччо, в основе которого – перетертые свежие овощи и пряные приправы. Любят испанцы для первого блюда готовить суп из рыбы (боулависа), а также супы с добавлением креветок, мидий или других моллюсков. После первого блюда испанский народ предпочитает употреблять в качестве гарнира макароны (пасту) или рагу из овощей.


испанская кухня, тапас,чеснок, гаспаччо,паэлья, хамон, махон

Популярностью пользуется также блюдо из картофеля или риса. На второе в Испании любят есть морепродукты (раки, крабы и омары, кальмары), излюбленное блюдо в качестве закуски на второе у испанцев – высушенная рыба. Среди мясных вторых блюд испанцы предпочитают употреблять куриное мясо. Мясо птицы очень нежное и составляет основу национальных блюд Испании. Сладкий стол у испанского народа представлен сладкими пирогами с ореховыми наполнителями, а также пудингами. В последние несколько лет испанцы могут похвастаться отменными продуктами виноделия (хотя эта сфера деятельности здесь не очень развита).


Интересно, что испанская кухня в разных районах страны имеет свои особенности. В кулинарном творчестве испанцев нет общности и единства, можно сказать, что в одной стране присутствует разнообразие кухонь, которые объединены некоторыми общими компонентами. К таким элементам непременно принадлежат овощи и пряности, чеснок, испанское вино, оливковое масло. А дальше каждый испанский регион готовит индивидуальные и эксклюзивные блюда.


Разнообразие в пище обусловлено благоприятными климатическими условиями, что позволяет производить и выращивать различные растительные культуры (зерновые, пряности, зелень). Известное испанское блюдо – паэлья, приготавливается из риса с добавлением различных приправ и специй, а также морепродуктов. Самая известная в Испании кухня – басков. Она отличается эксклюзивными и изысканными блюдами. Кухня Кантабрии известна блюдами из морепродуктов с добавлением рисового зерна.


Популярное блюдо астурийской кухни – фабаде, которое приготавливается из бобовых с добавлением чеснока, сала и различных сортов колбас. Кухня Арагона представлена преимущественно мясными изысками, которые приправляются острыми соусами и кетчупами (наподобие чили).


испанская кухня, тапас,чеснок, гаспаччо,паэлья, хамон, махон

Кухня Каталонии довольно разнообразна, однако ее основой можно считать несколько приправ в виде соуса. Эти заправки делаются из различных пряных компонентов и имеют свои названия: лук, чеснок, помидоры, зелень, сладкий перец входят в состав испанского соуса софрито; заправку пикадо делают из чеснока, орехов и зелени; на основе томата, баклажанов и перца испанцы готовят заправку самфаин, а вот масло оливы в смеси с чесноком составляет приправу али-оли.


Испанский район Андалусия славится самым вкусным растительным маслом из оливы, и поэтому многие блюда там готовятся во фритюре. В Мадриде любят готовить густой суп из гороха и кровяную колбасу, приправленную острыми соусами. Как уже говорилось, в Испании любят подавать к столу промежуточные закуски (тапас), среди которых излюбленными являются оливки с различными приправами и добавками в виде лимонного сока, рыбных консервов и т.п. Также испанцы предпочитают употреблять жареные блюда из морепродуктов, сырные закуски, мясные нарезки.


Закуска не обходится без дополнительного аперитива (вино и пиво). Также к закуске испанцы относят сдобную выпечку и жареные пироги с начинками из рыбы и морепродуктов, мясной или овощной начинкой. Такие пироги могут быть похожими на пиццу или иметь закрытую форму. Салаты испанцы любят готовить из овощей или рыбы. Добавляют туда и различные морские коктейли из крабов, рачков, креветок лобстеров. Любят испанские жители и все блюда, в которых используется помидор и чеснок, приготавливают салаты с применением фасоли.


После закусочного стола испанцы едят жидкие и густые супы, приготовленные также из овощей и даров моря. Среди вторых блюд испанской кухни можно выделить уже известную паэлью, в основе которой – рис. Эту зерновую культуру используют при изготовлении различных овощных блюд, готовят рис с куриным мясом. Могут добавлять в рисовую кашу фасоль и томатную приправу.


Рыба – неизменный компонент многих испанских блюд. Причем ее могут добавлять в гарниры, а могут употреблять в пищу без всяких добавок. Очень популярным в Испании считается смесь из различных морепродуктов, которая называется сарсуэла. Эти продукты после обработки тушат в густом томатном соусе. Одной из любимых рыб испанцев является анчоус. Его могут сушить и вялить, жарить или вообще употреблять в сыром виде. Среди известных испанских мясных блюд можно выделить копченый окорок под названием хамон. Его предварительно подвергают засолке, вялению и сушке в специальных условиях, которые предотвращают появление вредного компонента пищи – холестерина. Такой метод приготовления позволяет считать хамон блюдом деликатесной кухни.


Испанцы настоящие мастера и в приготовлении мясных колбас. Славятся испанские кровяные, чесночные и свиные колбасы. Очень ценят испанские кулинары мясо птицы. Оно более мягкое и нежное (особенно мясо молодого цыпленка). Приготавливают блюда из курицы путем обжаривания на вертеле или гриле, запекания в духовке с различными начинками из овощей и морепродуктов.


В некоторых районах Испании предпочтение отдается блюдам из утки. Любят испанцы готовить и сладкие десерты. Среди основных компонентов – орехи, различные кремы и нежные пудинги. Испания славится вкусными воздушными печеньями из орехов, запеченными яблоками с начинкой из орехов и пирогами из яблок и яблочного варенья, фруктовыми композициями, сваренными или вымоченными в вине (тут могут присутствовать апельсины, персики, яблоки, груши).


Отдельно следует сказать о разнообразии испанских сыров. Именно они являются одним из главных компонентов на закусочных столах. Каждый испанский район представляет свою разновидность такого сыра. Наиболее известными считаются бургосский сыр, идиасабаль, монсе, махон и т.д. и конечно, ни один закусочный ланч не обходится без алкогольных напитков, которые в испанских районах представлены преимущественно хересом и различными винными вариациями, пьют испанцы также сидр, пиво и различные ликеры (на основе трав, фруктов или специй). Напитки, не содержащие алкоголь, в Испании представлены преимущественно чаем или кофе; также в этой стране готовят фруктовые миксы, любят пить воду со льдом или ореховый компот.



 Русская кухня Турецкая кухня