Греческая кухня

Греческая кухня в кулинарных заметках общепринято упоминается, как средиземноморская кухня. Она использует особенности блюд Италии, Балканов, Турции и Леванте (арабская кухня).


Современная греческая еда широко культивирует оливковое масло, различные овощи и зелень, зерно, вина, рыбу и мясо (главным образом, домашняя птица, кролики и свинина). Другие ключевые ингредиенты греческой кухни - маслины, сыр-фета, баклажан и йогурты.



В кухне различных регионов Греции есть много общего, как используемые ингредиенты, так и классические кулинарные ритуалы. Мужчины пьют в тавернах, в то время как женщины занимаются приготовлением блюд. Здесь всем заправляют сыры, пропорции коровьего, овечьего и козьего молока в которых варьируются в зависимости от местных особенностей их изготовления. То же самое относится и к вкуснейшим гратенам из мяса и овощей, которые зачастую, на первый взгляд, отличаются лишь пропорциями овощей. Но главное, что объединяет всех греков, - это радость нахождения за одним столом, который ломится от изобилия простых блюд, в кругу друзей и семьи.




Чтобы понять характер греческой кухни, стоит взглянуть на карту страны и вспомнить некоторые исторические факты.. История Греции изобилует конфликтами, однако контакт с различными культурами только обогатил греческий взгляд на мир и привнес яркие цвета в греческую кухню.




Продукты в греческой кухне характерны для всего Средиземноморья: оливковое масло, лук, помидоры, баклажаны... а такие типичные для греков продукты, как баранина или виноградные листья. Имеют восточное происхождение. Греция занимает многочисленные острова, рассредоточенные в омывающих ее морях: Ионическом, Эгейском, Средиземном и Критском. Субтропический средиземноморский климат благоприятствует культивации растений, луга служат идеальными пастбищами для скота, а воды - изобилуют рыбой.


Греческий сыр - фета
Греческий сыр - фета

В греческой кухне рыба и морепродукты занимают такое же важное место, как мясо или овощи, а на островах имеют еще большую популярность. Летом выбор рыбы значительно меньше, так как с мая до октября в стране запрещена ловля рыбы сетями.



Самой желанной для греков рыбой, и, следовательно, и самой дорогой, являются барабулька, золотистый лет и морской окунь. Также довольно популярны скумбрия, морской ерш и тунец. Однако, в связи с избыточным выловом этих видов рыб, их поголовье начало стремительно уменьшаться, что привело к тому, что греки чаше стали употреблять в пищу мелкую рыбешку и моллюски.


Греческие салаты
Греческие салаты

Настоящим лакомством являются маленькие рыбки из семейства окуневых, которых жарят с головой и подают с лимоном. Из ската варят наваристый суп или просто зажаривают. Также весьма популярным является морской еж, чью икру зачастую едят в сыром виде и которая является известным афродизиаком. Чтобы не уколоться о его острые иголки, перед потрошением их обрезают специальными ножницами.


Грекам очень нравится осьминог. Мясо этого головоногого моллюска с восемью ногами очень жесткое и требует много усилий в приготовлении. У рыбаков есть своя система: схватить осьминога за голову и несколько раз ударить о камни. В домашних условиях, перед приготовлением, осьминога можно отбить кухонным молотком. По мнению греков, жареный осьминог - идеальная закуска. В тавернах обычно подают осьминога на гриле. В греческих домах его обычно тушат, например, со шпинатом, в красном вине и подают с макаронами в форме рисовых зерен - орзо. Кроме осьминога, большую популярность в Греции имеют кальмар и каракатица, которые являются традиционным блюдом во время карнавала и либо жарятся на оливковом масле две-три минуты, либо долго варятся. Летом эти морепродукты можно встретить в меню любой прибрежной таверны.


С древних времен греки засушивают осьминога и каракатицу на зиму. Да и сейчас на греческих островах можно увидеть этих моллюсков, развешанных на веревке под солнцем, словно одежда.


Греческий продуктовый рынок
Греческий продуктовый рынок


Оливковое масло


Оливковое масло описанное как “жидкое золото” древними писателями, и жители Греции его считают своим натуральным сокровищем. Маслины и оливковое масло используются в приготовлении еды, а также в косметике: как мыло или шампунь.


Оливки и их производные для греков - незаменимая основа питания. Кроме того, оливковое дерево считается священным. Согласно одному из греческих мифов, столица Греции была названа в честь богини Афины, которая подарила его жителям первый саженец.


Оливковое масло стало служить как топливом для ламп, так и продуктом питания. Нашлось применение даже для листьев этого дерева. Когда Геракл бросил вызов своим братьям принять участие в соревновании, он хотел каким-либо образом наградить победителей и придумал в виде награды скромный венок из дикого оливкового дерева, которое он посадил на Олимпе. Спортсмены того времени также смазывали свое тело оливковым маслом, чтобы подчеркнуть его красоту.


Гомер называл масло жидким золотом, подтверждая тем самым его значимость дня греческой экономики, так как в свое время его покупали даже фараоны Египта. Неудивительно, что 60% сельскохозяйственных земель Греции заняты под выращивание оливковых деревьев. На них растут более 132 миллионов деревьев, которые дают около 350 000 тонн оливкового масла в год. Греки всегда начинают трапезу, передавая друг другу корзину местного хлеба и миску с маслом оливы. Оливковое масло наливается на тарелку, в него макается белый хлеб. Таким образом, утоляется голод в ожидании основных блюд.


Оливковое масло используется для замешивания теста для хлеба, оно является одним из девяти ингредиентов фануропиты - традиционного постного кекса, который готовится по случаю праздника в Сант-Фанурио.


Оливки растут на низких вечнозеленых многолетних деревьях с витыми стволами, возраст некоторых из них достигает 2000 лет. Сбор оливок в Греции начинается в середине осени. Ветви осторожно трясут специальной пластиковой или деревянной палкой, и спелые плоды падают на полотно, развернутое под деревом. Затем оливки складываются в джутовые мешки и, как правило, в тот же день отправляются под пресс. Их моют, а затем измельчают или перемалывают. Главная часть процесса - прессовка. Вся жидкость из масла сливается при помощи центрифуги, а потом оно разливается в бутылки. Оливковое масло, изготовленное таким способом, приобрело известность во всем мире.


Оливковое масло, производящееся в округе Каламата на Пелопоннесе, считается одним из самых лучших в мире по своему качеству. Также популярностью пользуется масло из Халкидиков, изготавливаемое из местного сорта огромных оливок. Критское масло характерно своим мягким вкусом. А масло Теофилус с острова Лесбос славится нежной консистенцией, оно названо в честь кулинарного эксперта Теофилуса Вафидиса.


Греческая кухня варьируется в зависимости от того, в какой области Греции вы находитесь. Большинство продуктов подают завернутыми в пасту Филло.


Греческие закуски


  • Шпанакопита: шпинат, сыр фета, рикотта, лук или перья зеленого лука, яйцо и приправа помещенного в обертку филло теста в форме пирога.
  • Kolokythoanthoi: цветы цукини заполнены рисом, сыром и зеленью.
  • Скордалия: чеснок и картофель протирают с рыбой жаренной во фритюре или треской.
  • Греческий Салат: томатный салат с огурцами, красный лук, сыром фета и маслинами Каламаты с заправкой из оливкового масла.

Греческие супы


  • Псаросупа: уха, которая может быть приготовлена различные пути, но обычно включает морковь, петрушку, сельдерей, картофель и лук с kakavia и спрыснула оливковое масло.
  • Фасолада: национальная еда Греции - фасолевый суп с помидорами, морковью, сельдереем и оливковым маслом.
  • Фальшивки: суп чечевицы подан с уксусом и маслинами.

Вторые блюда Греции


  • Мусака: приготовленное в духовке блюдо слоя с мясным фаршем и или кастрюля баклажана, цукини или рис.
  • Гирос: мясо жареное на вертикальном шампуре включает соус, помидоры и лук на пите.
  • Пастицио: приготовленное в духовке блюдо слоя с Соусом бешамель сверху и паста в середине с мясным фаршем и томатным соусом.

Десерты и конфеты:


  • Курабье: Рождественское печенье сделано с мукой, маслом, толченым миндалем и сахарной пудрой.
  • Курабье
    Курабье
  • Лукуми: кондитерское изделие сделанное из крахмала и сахара с фруктовыми вкусами.
  • Баклава: слои теста фило с орехами и мёдом.

Мясо


В Греции наблюдает дефицит говядины, поскольку большая часть страны гористая и не подходит для разведения крупнорогатого скота. Это делает говядину одним из нескольких импортированных продуктов, но тем не менее, греческие кухни изобилуют ягнятиной, а козье мясо - основа многих блюд, которые считаются национальными.

Напитки


Большинство таверен (небольшие греческие рестораны) подает рецину домашнего приготовления сопровождением их сезонных меню. Рецина - уникальное смоляное греческое вино с древними корнями, произведенными, главным образом, в регионе Аттики, из которого Афины являются частью.





 Традиционная кухня Никарагуа Национальная кухня Монголии