Датская кухня

Национальная кухня Дании позаимствовала кулинарные традиции всех народов населяющий север европейского материка. Кухня Дании славится простыми, но очень сытными блюдами, большое количество овощных гарниров. В Датской кухне прослеживается родство кухнями Скандинавии и немецкой кухней.


Отличительная черта датской кухни это большое разнообразие бутербродов они используются как самостоятельные блюда, и как отличная закуска. В датской кухне насчитывается порядком двухсот разнообразных традиционных рецептов бутербродов.


Датская кухня, национальные блюда Дании, бутерброды, фрикадельки

Каждый бутерброд имеет своё собственное название. Комбинация на первый взгляд несовместимых продуктов даёт удивительные вкусовые сочетания, например в таких бутербродах можно встретить сочетание лосося и курицы, ананаса и редиски и т.д. Как правило, датские бутерброды делают многослойные.


Вместе с бутербродами обычно подают морскую капусту, каперсы, анчоусы, редиску, лук или готовят отдельные бутерброды, начинённые салатной массой. Самые популярные салаты в Дании отличающиеся оригинальностью: салат из ветчины, макарон и овощей; салат из зелёной фасоли и сельди; салат из овощей и отварной рыбой.


Датская кухня, национальные блюда Дании, бутерброды, фрикадельки

Конечно же, датский стол невозможно представить без рыбы, которая приготавливается различными способами и другие разнообразные морепродукты. В Дании также пользуются популярность блюда из мяса, особенно рагу из свинины, которая чудесно сочетается с красной капустой.


Немецкое влияние привнесло в датскую кухню знаменитые немецкие сосиски и колбаски, которые, как и в Германии подают с гарниром из капусты и картофеля и обязательно с соусом. В Дании многие предпочитают мясо птицы, которую подают с гарниром из картофеля и поливают соусом. Большой популярностью пользуется соус «Майонез».


Датская кухня, национальные блюда Дании, бутерброды, фрикадельки

Поистине Датским блюдом считается «рёд-грёз-мез-флёзе» - желеобразный суп напоминающий кисель при его варке используются различные ягоды и взбитые сливки. В датской кухне стоит попробовать джем, яблочный пирог, чудесные булочки и, конечно же, знаменитые датские конфеты. Из спиртного в Дании на первом по популярности напитков стоят пиво местных марок таких как «Калсберг» и «Туборг», а любителям покрепче рекомендуют водку «Аквавит» и ликёр «Шеррихеринг».



 Латвийская кухня Русская кухня