Белорусская кухня

Исторически так сложилось, что белорусский и наш отечественный быт, веками сложившиеся обычаи и традиции, кулинарные пристрастия очень похожи. Но имеются и свои особенные различия. В формировании белорусской кухни многое отыграли ее географические особенности. В частности соседство, которое сделало белорусскую кухню схожей с литовской, русской, латышской, украинской и польской кулинарией.


белорусская солянка

Интересно то, что все блюда, которые были переняты у других народов, переняли и новую технику их приготовления, более приемлемую для белорусского народа. Именно поэтому нельзя с твердостью утверждать, что кухня Белоруссии – это совокупность национальных блюд ее соседей. Как и во многих других не только европейских странах, можно пронаблюдать огромные различия любимых блюд господствующих персон и простых крестьян.


белорусская еда на ярмарке

Вкусовые предпочтения первых формировались под влиянием польских и немецких дворянских вкусов и пристрастий. Что касается простых крестьян то они, вкушали преимущественно корчемные блюда, приготовленные евреями. Стоит немного отойти от темы и признать тот неоспоримый факт, что в большинстве своем белорусская кухня, уходящая корнями еще к древним племенам дреговичей и кривичей, сохранила свою уникальнейшую самобытную культуру, хоть и переняла много нового у граничащих стран и заселившихся народов.


белорусские драники

Так как большую часть населения страны составляют именно крестьяне, значит именно их вкусовые пристрастия и отображают все кулинарные традиции Белоруссии. Благодаря евреям, массово заселившимся на эти земли в семнадцатом столетии, появилось много новых, преимущественно картофельных, блюд: драчена, колдуны, драники, бабка и картофельные запеканки. Рецептов блюд, приготовленных из тертого картофеля, настолько много, что даже различают несколько видов терки этого овоща. Когда очищенный сырой картофель после натирания не нужно отцеживать от сока – это таркованная масса. Клинкованная масса – это когда натертый картофель отцеживают после натирания. Картофельным пюре называют варено-толченную массу. Традиционное белорусское блюдо лучше вкушать именно на территории страны, потому как местный картофель разительно отличается от своих соседей. Он более водянист, и в нем содержится не так много крахмала.


Не менее популярна здесь и черная мука: овсяная, гречневая, ржаная, ячменная, гороховая. Можно заметить, что в большинстве кушаний используется метод смешивания сразу нескольких видов муки. Это одна из уникальных особенностей кулинарии этого государства. Для выпечки хлеба использовалась преимущественно ржаная мука, а для всех остальных хлебопекарных изделий – овсяная. Что касается мучных блюд, то они значительно отличаются от русских. Взять хотя бы те же самые блины (здесь их величают расчинные), которые приготавливались из самопроизвольно закисшего раствора муки с водой. Внешне они разительно отличаются от русских, хоть и готовятся на русской печи. Из-за незнания дрожжей здесь не было и пирогов.


Теперь немного о мясных блюдах. В отличие от своих соседей украинцев, белорусы потребляли свинину в основном в виде колбас и ветчины слабого копчения. Ни о каком жирном сале не могло идти и речи! Филейную часть нежирной свинины или баранины резали на крупные куски и запекали в национальном белорусском блюде пячисты.



Украинская кухня 
Белорусская кухня
Белорусская кухня
Армянская кухня
Армянская кухня
Латвийская кухня
Латвийская кухня
Казахская кухня
Казахская кухня
Греческая кухня
Греческая кухня
Французская кухня
Французская кухня