Белорусская кухня

Исторически так сложилось, что белорусский и наш отечественный быт, веками сложившиеся обычаи и традиции, кулинарные пристрастия очень похожи. Но имеются и свои особенные различия. В формировании белорусской кухни многое отыграли ее географические особенности. В частности соседство, которое сделало белорусскую кухню схожей с литовской, русской, латышской, украинской и польской кулинарией.


белорусская солянка

Интересно то, что все блюда, которые были переняты у других народов, переняли и новую технику их приготовления, более приемлемую для белорусского народа. Именно поэтому нельзя с твердостью утверждать, что кухня Белоруссии – это совокупность национальных блюд ее соседей. Как и во многих других не только европейских странах, можно пронаблюдать огромные различия любимых блюд господствующих персон и простых крестьян.


белорусская еда на ярмарке

Вкусовые предпочтения первых формировались под влиянием польских и немецких дворянских вкусов и пристрастий. Что касается простых крестьян то они, вкушали преимущественно корчемные блюда, приготовленные евреями. Стоит немного отойти от темы и признать тот неоспоримый факт, что в большинстве своем белорусская кухня, уходящая корнями еще к древним племенам дреговичей и кривичей, сохранила свою уникальнейшую самобытную культуру, хоть и переняла много нового у граничащих стран и заселившихся народов.


белорусские драники

Так как большую часть населения страны составляют именно крестьяне, значит именно их вкусовые пристрастия и отображают все кулинарные традиции Белоруссии. Благодаря евреям, массово заселившимся на эти земли в семнадцатом столетии, появилось много новых, преимущественно картофельных, блюд: драчена, колдуны, драники, бабка и картофельные запеканки. Рецептов блюд, приготовленных из тертого картофеля, настолько много, что даже различают несколько видов терки этого овоща. Когда очищенный сырой картофель после натирания не нужно отцеживать от сока – это таркованная масса. Клинкованная масса – это когда натертый картофель отцеживают после натирания. Картофельным пюре называют варено-толченную массу. Традиционное белорусское блюдо лучше вкушать именно на территории страны, потому как местный картофель разительно отличается от своих соседей. Он более водянист, и в нем содержится не так много крахмала.


Не менее популярна здесь и черная мука: овсяная, гречневая, ржаная, ячменная, гороховая. Можно заметить, что в большинстве кушаний используется метод смешивания сразу нескольких видов муки. Это одна из уникальных особенностей кулинарии этого государства. Для выпечки хлеба использовалась преимущественно ржаная мука, а для всех остальных хлебопекарных изделий – овсяная. Что касается мучных блюд, то они значительно отличаются от русских. Взять хотя бы те же самые блины (здесь их величают расчинные), которые приготавливались из самопроизвольно закисшего раствора муки с водой. Внешне они разительно отличаются от русских, хоть и готовятся на русской печи. Из-за незнания дрожжей здесь не было и пирогов.


Теперь немного о мясных блюдах. В отличие от своих соседей украинцев, белорусы потребляли свинину в основном в виде колбас и ветчины слабого копчения. Ни о каком жирном сале не могло идти и речи! Филейную часть нежирной свинины или баранины резали на крупные куски и запекали в национальном белорусском блюде пячисты.



Украинская кухня 
Белорусская кухня
Белорусская кухня
Национальная кухня Фиджи
Национальная кухня Фиджи
Испанская кухня
Испанская кухня
Турецкая кухня
Турецкая кухня
Национальная кухня Черногории
Национальная кухня Черногории
Итальянская кухня
Итальянская кухня