Армянская кухня

Кухня армян – это одна из древнейших Закавказья. Традиции армянской кухни проявляются с разных сторон. Они есть в составе пищевого сырья, в типе излюбленных блюд, в технологии приготовления блюда, в использовании старинной кухонной техники и в сохранении вкусовых сочетаний.


Способ приготовления армянской пищи довольно сложен и трудоёмок, особенно для неподготовленных. Готовка большого количества рыбных, мясных блюд, а также блюд из овощей армянской кухни основывается на взбивании, фаршировании, приготовлении суфлеобразных масс и пюре. Все это требует большого труда и времени. Разнообразие супов и первых блюд - это основа армянской кухни. Спасы и тановы (супы на яичной основе), бозбаши, тархана (сложный вид лапши). В Армении используется внесение в отвары и навары разных компонентов, приготовленных вне отваров.


хаш

Блюда из свежего мяса, конечно, являются традиционными в Армении – это и армянский шашлык, и мясные кчучи, и пастынеры. Домашние птицы более древнего происхождения редко готовят в современной кухне, во-первых, это очень простое блюдо, а во-вторых, хоть мясо в них и сохраняет натуральную форму, оно также отличается новым вкусом.


Отличие кухни армян - это утончённый вкус и разнообразная ароматическая гамма. Такая гамма, конечно, создавалась в результате необычных технологических процессов и в значительной мере обусловлена составом пищи. Качество армянской пищи на протяжении многих веков напрямую было связано с природными условиями Араратской долины и нагорий.

Рацион армян изобилует молочными продуктами, в их числе и сыры. Их употребляют чаще всего утром и в обед. Главное мучное блюдо – это популярный уже во всей России лаваш. Для приготовления этого мучного изделия используется мука из нескольких видов разных помолов, число этих помолов доходит до полутора десятков. В больших количествах используют пшеничную муку, но иногда ее сочетают с кукурузным и картофельным крахмалом.


Из древних блюд армян, которые готовятся из пшеничной муки без замешивания теста, надо отметить асуду и хашил. Они похожи на мучные кисели на виноградном соке или пахте.


Пшеничную муку обычно используют в приготовлении кондитерских изделий и хлеба, матнакаша и лаваша. Фрукты и овощи занимают первое место в рационе армян. Как и в Закавказье, их едят сырыми, квашеными, сушеными и маринованными. Кроме того, фрукты и овощи - это обязательный компонент в приготовлении вторых блюд и супов. Не только овощи, но и фрукты: гранат, айва, лимон, изюм, алыча, курага. Эти фрукты постоянно добавляются в мясные и рыбные блюда. Особенно добавление к рыбному блюду фруктов придает ему своеобразный вкус. В супы из мяса часто добавляют айву, яблоки, курагу и грецкие орехи. В рыбные супы идет кизил, а в грибные супы идут алыча и чернослив.


Большинство блюд у армян готовится на топлёном масле. Оно добавляется в супы, для жарения и тушения птицы, мяса, рыбы, овощей. Также топлёное масло используется армянскими кондитерами. Армянская кухня - это преобладание соли, причем ее добавляют и в кондитерские изделия.



 Украинская кухня Итальянская кухня 
Армянская кухня
Армянская кухня
Национальная кухня Фиджи
Национальная кухня Фиджи
Национальная кухня Черногории
Национальная кухня Черногории
Традиционная кухня Никарагуа
Традиционная кухня Никарагуа
Турецкая кухня
Турецкая кухня
Французская кухня
Французская кухня