Армянская кухня

Кухня армян – это одна из древнейших Закавказья. Традиции армянской кухни проявляются с разных сторон. Они есть в составе пищевого сырья, в типе излюбленных блюд, в технологии приготовления блюда, в использовании старинной кухонной техники и в сохранении вкусовых сочетаний.


Способ приготовления армянской пищи довольно сложен и трудоёмок, особенно для неподготовленных. Готовка большого количества рыбных, мясных блюд, а также блюд из овощей армянской кухни основывается на взбивании, фаршировании, приготовлении суфлеобразных масс и пюре. Все это требует большого труда и времени. Разнообразие супов и первых блюд - это основа армянской кухни. Спасы и тановы (супы на яичной основе), бозбаши, тархана (сложный вид лапши). В Армении используется внесение в отвары и навары разных компонентов, приготовленных вне отваров.


хаш

Блюда из свежего мяса, конечно, являются традиционными в Армении – это и армянский шашлык, и мясные кчучи, и пастынеры. Домашние птицы более древнего происхождения редко готовят в современной кухне, во-первых, это очень простое блюдо, а во-вторых, хоть мясо в них и сохраняет натуральную форму, оно также отличается новым вкусом.


Отличие кухни армян - это утончённый вкус и разнообразная ароматическая гамма. Такая гамма, конечно, создавалась в результате необычных технологических процессов и в значительной мере обусловлена составом пищи. Качество армянской пищи на протяжении многих веков напрямую было связано с природными условиями Араратской долины и нагорий.

Рацион армян изобилует молочными продуктами, в их числе и сыры. Их употребляют чаще всего утром и в обед. Главное мучное блюдо – это популярный уже во всей России лаваш. Для приготовления этого мучного изделия используется мука из нескольких видов разных помолов, число этих помолов доходит до полутора десятков. В больших количествах используют пшеничную муку, но иногда ее сочетают с кукурузным и картофельным крахмалом.


Из древних блюд армян, которые готовятся из пшеничной муки без замешивания теста, надо отметить асуду и хашил. Они похожи на мучные кисели на виноградном соке или пахте.


Пшеничную муку обычно используют в приготовлении кондитерских изделий и хлеба, матнакаша и лаваша. Фрукты и овощи занимают первое место в рационе армян. Как и в Закавказье, их едят сырыми, квашеными, сушеными и маринованными. Кроме того, фрукты и овощи - это обязательный компонент в приготовлении вторых блюд и супов. Не только овощи, но и фрукты: гранат, айва, лимон, изюм, алыча, курага. Эти фрукты постоянно добавляются в мясные и рыбные блюда. Особенно добавление к рыбному блюду фруктов придает ему своеобразный вкус. В супы из мяса часто добавляют айву, яблоки, курагу и грецкие орехи. В рыбные супы идет кизил, а в грибные супы идут алыча и чернослив.


Большинство блюд у армян готовится на топлёном масле. Оно добавляется в супы, для жарения и тушения птицы, мяса, рыбы, овощей. Также топлёное масло используется армянскими кондитерами. Армянская кухня - это преобладание соли, причем ее добавляют и в кондитерские изделия.



 Украинская кухня Итальянская кухня