Все о кетчупе

Всем нам известен такой продукт как кетчуп. Эта приправа используется для усиления вкуса блюд. Кетчуп бывает разным: острым, сладким, кислым или горьким. Кетчуп употребляют со многими блюдами, как соус к мясным блюдам, макаронам, пицце, пельменям и многому другому. В кетчуп добавляют томаты, которые придают ему пикантный и неповторимый вкус. А вы знаете, откуда на наших столах появился кетчуп, какова его история происхождения?


По определению считается, что родиной кетчупа был Китай, хотя тот томатный соус мало чем напоминал современный. Вместо томатов в кетчуп добавляли грибы, соленую рыбу, грецкие орехи и готовили его на основе вина, зачастую не самого высокого качества.



Первой европейской страной, в которой появился кетчуп, была Англия, так как купцы везли в страну большое количество различных сортов томатов. Вскоре кетчуп стал популярным продуктом и в каждой стране в рецепт добавляли что–то новое.


Когда же появился тот самый кетчуп, который мы знаем на сегодняшний день? Современная рецептура приготовления кетчупа появилась в Соединенных штатах Америки. Американцы сначала усовершенствовали европейскую и азиатскую технологию приготовления этого соуса. Да и сами томаты пришли к нам с американского континента.


Предприимчивые бизнесмены поняли, что томатная паста, приготовленная по определенной технологии, может храниться достаточно долго даже в обычных условиях, благодаря этому они поняли, что на этом можно хорошо заработать. В качестве консервантов добавляли сахар, перец, соль и уксус. Вкус всем очень понравился, и продукт быстро разошелся по прилавкам магазинов. И с тех пор, этот соус стали производить по более сложным технологиям. В данный момент главными производителями кетчупа являются США, Болгария, Венгрия, Германия, Китай и Голландия.


Благодаря обширной рекламе этот кетчуп стал пользоваться популярностью среди домохозяек, так как теперь не приходилось тратить время на приготовление томатного соуса. На данный момент производителей соуса существует большое количество, они различаются своей консистенцией, вкусом. Например, есть соус шашлычный, который изумительно подходит к шашлыку и мясным блюдам, есть кисло - сладкий соус, который подходит к картофелю или рыбным блюдам и так же много других разновидностей.


Таким нехитрым способом мы получили этот прекрасный томатный соус. Придумали его в Китае, усовершенствовали в Европе, а «довели до ума» в Америке.



 Макаронная история Кто придумал современную пиццу? 
Все о кетчупе
Все о кетчупе
Макаронная история
Макаронная история
Стручковая фасоль с яйцом
Стручковая фасоль с яйцом
Рецепт домашней лапши с грибами
Рецепт домашней лапши с грибами
Котлеты по-киевски на праздник
Котлеты по-киевски на праздник
Овощной рулет, запечёный в духовке
Овощной рулет, запечёный в духовке