Кто придумал современную пиццу?

Существует достаточно много версий касательно того, кто на самом деле является изобретателем любимого многими блюда – пиццы. Самый первый признанный факт касается самого произношения данного слова и его значения. В частности пицца или «pizza» на древнелатинском переводится как «плоская лепешка». Еще более схожее по звучанию понятие исходит корнями к Неаполю, именно здесь распространено другое слово «piza», которое переводится как «достать готовое спекшее тесто из печи». Собственно именно на схожести звучания было сделано предположение, что именно итальянцы, а точнее древние жители Неаполя, и стали родоначальниками современной пиццы.


Знаменитая итальянская пицца
Знаменитая итальянская пицца

И всё же следует отметить, что нечто похожее на пиццу готовили и греки, и египтяне, но одно дело приготовить пирог, а другое испечь настоящее блюдо. Именно итальянцы для приготовления этого лакомства стали спекать тонкие дрожжевые лепешки, пропитывать их специальным соусом, а после класть различные овощи и мясо в качестве начинки. Такое сочетание позволяет не только утолить голод, но и получить от еды настоящее удовольствие. Собственно именно поэтому, приготовленная однажды какой-нибудь итальянкой пицца, так полюбилась жителям здешних мест и разошлась по всему миру.


История создания неаполитанской пиццы
История создания неаполитанской пиццы

Пицца – это универсальное блюдо, вы можете встретить её в меню, как знаменитых ресторанов, так и простых кафе или закусочных. Многие опытные хозяйки аналогично не раз пробовали испечь пиццу и у многих это получалось не хуже, чем у прославленных шеф-поваров. В самом деле, если нечто очень вкусное и ароматное можно сделать собственными руками, так почему же считается, что настоящая пицца печется исключительно в Италии и исключительно итальянскими поварами?


Настоящая пицца должна запекаться в специальной дровяной печи
Настоящая пицца должна запекаться в специальной дровяной печи

Во-первых, не стоит забывать о том, что продукты доступные нам с вами несколько отличаются от тех, что имеют в своем распоряжении повара в какой-нибудь знаменитой пиццерии в Италии. Во-вторых, сам процесс готовки может иметь множество вариаций и не каждый доступный рецепт пиццы их освещает. В-третьих, сам процесс запекания разнится, вы например, для приготовления пиццы дома можете использовать обычную электрическую или газовую духовку, но ведь истинная пицца готовится только в дровяной печи! Запах теста зажаренного в дровяной печи совершенно неповторимый, его невозможно воссоздать в обычной духовке. Ну и, в-четвертых, не следует сбрасывать со счетов и мастерство, ведь специализированные повара испробовали массу рецептов и могут предположить итоговый результат от сочетания тех или иных продуктов, способа приготовления и длительности жарки.


Готовые пиццы возле печи
Готовые пиццы возле печи

Говоря об истинно итальянское пицце, следует непременно упомянуть и о том, что в её состав обязательно входит свежий нарезанный томат и тертый сыр Моцарелла. Плюс ко всему методика изготовления теста особенная: берётся мука обычного и грубого помола, так называемый дурум, далее прибавляется вода, соль, оливковое масло и дрожжи. Далее тесто замешивается и его пропитывают особым томатным соусом, именно соусом потому как кетчуп дает другой вкус. После сверху кладут томат, тертый сыр и ряд других наполнителей. Дают лепёшке постоять, а после - отправляют в дровяную печь. Печь кстати тоже особая, она имеет полукруглый свод при такой конструкции тесто, и начинка прожариваются равномерно. Сам процесс спекания не занимает много времени – как итог через пару минут вы уже можете наслаждаться настоящей итальянской пиццей.


Пицца подана к столу в ресторане
Пицца подана к столу в ресторане

Вообще настоящая итальянская пицца очень разнообразна. В неё кладут и ветчину, и различные морепродукты, и чередуют всевозможные сорта сыров, плюс ко всем не забывайте вариации соусов и дополнительных приправ. Ну, а так как достать у нас настоящий пармезан, чеддер или свежую рыбу - представляется весьма сложной задачей, то естественно многие поклонники летят именно в Италию, за тем, чтобы попробовать настоящую и неповторимую итальянскую пиццу.



 Все о кетчупе Историческая справка про салат цезарь и другие салаты 
Кто придумал современную пиццу?
Кто придумал современную пиццу?
Как варить рис?
Как варить рис?
Котлеты из овсяных хлопьев
Котлеты из овсяных хлопьев
Рецепт простой пиццы из сервелата
Рецепт простой пиццы из сервелата
Закваски для полезного бездрожжевого хлеба
Закваски для полезного бездрожжевого хлеба
Салат из томатов с авокадо и свекольными листьями
Салат из томатов с авокадо и свекольными листьями