Кто придумал современную пиццу?

Существует достаточно много версий касательно того, кто на самом деле является изобретателем любимого многими блюда – пиццы. Самый первый признанный факт касается самого произношения данного слова и его значения. В частности пицца или «pizza» на древнелатинском переводится как «плоская лепешка». Еще более схожее по звучанию понятие исходит корнями к Неаполю, именно здесь распространено другое слово «piza», которое переводится как «достать готовое спекшее тесто из печи». Собственно именно на схожести звучания было сделано предположение, что именно итальянцы, а точнее древние жители Неаполя, и стали родоначальниками современной пиццы.


Знаменитая итальянская пицца
Знаменитая итальянская пицца

И всё же следует отметить, что нечто похожее на пиццу готовили и греки, и египтяне, но одно дело приготовить пирог, а другое испечь настоящее блюдо. Именно итальянцы для приготовления этого лакомства стали спекать тонкие дрожжевые лепешки, пропитывать их специальным соусом, а после класть различные овощи и мясо в качестве начинки. Такое сочетание позволяет не только утолить голод, но и получить от еды настоящее удовольствие. Собственно именно поэтому, приготовленная однажды какой-нибудь итальянкой пицца, так полюбилась жителям здешних мест и разошлась по всему миру.


История создания неаполитанской пиццы
История создания неаполитанской пиццы

Пицца – это универсальное блюдо, вы можете встретить её в меню, как знаменитых ресторанов, так и простых кафе или закусочных. Многие опытные хозяйки аналогично не раз пробовали испечь пиццу и у многих это получалось не хуже, чем у прославленных шеф-поваров. В самом деле, если нечто очень вкусное и ароматное можно сделать собственными руками, так почему же считается, что настоящая пицца печется исключительно в Италии и исключительно итальянскими поварами?


Настоящая пицца должна запекаться в специальной дровяной печи
Настоящая пицца должна запекаться в специальной дровяной печи

Во-первых, не стоит забывать о том, что продукты доступные нам с вами несколько отличаются от тех, что имеют в своем распоряжении повара в какой-нибудь знаменитой пиццерии в Италии. Во-вторых, сам процесс готовки может иметь множество вариаций и не каждый доступный рецепт пиццы их освещает. В-третьих, сам процесс запекания разнится, вы например, для приготовления пиццы дома можете использовать обычную электрическую или газовую духовку, но ведь истинная пицца готовится только в дровяной печи! Запах теста зажаренного в дровяной печи совершенно неповторимый, его невозможно воссоздать в обычной духовке. Ну и, в-четвертых, не следует сбрасывать со счетов и мастерство, ведь специализированные повара испробовали массу рецептов и могут предположить итоговый результат от сочетания тех или иных продуктов, способа приготовления и длительности жарки.


Готовые пиццы возле печи
Готовые пиццы возле печи

Говоря об истинно итальянское пицце, следует непременно упомянуть и о том, что в её состав обязательно входит свежий нарезанный томат и тертый сыр Моцарелла. Плюс ко всему методика изготовления теста особенная: берётся мука обычного и грубого помола, так называемый дурум, далее прибавляется вода, соль, оливковое масло и дрожжи. Далее тесто замешивается и его пропитывают особым томатным соусом, именно соусом потому как кетчуп дает другой вкус. После сверху кладут томат, тертый сыр и ряд других наполнителей. Дают лепёшке постоять, а после - отправляют в дровяную печь. Печь кстати тоже особая, она имеет полукруглый свод при такой конструкции тесто, и начинка прожариваются равномерно. Сам процесс спекания не занимает много времени – как итог через пару минут вы уже можете наслаждаться настоящей итальянской пиццей.


Пицца подана к столу в ресторане
Пицца подана к столу в ресторане

Вообще настоящая итальянская пицца очень разнообразна. В неё кладут и ветчину, и различные морепродукты, и чередуют всевозможные сорта сыров, плюс ко всем не забывайте вариации соусов и дополнительных приправ. Ну, а так как достать у нас настоящий пармезан, чеддер или свежую рыбу - представляется весьма сложной задачей, то естественно многие поклонники летят именно в Италию, за тем, чтобы попробовать настоящую и неповторимую итальянскую пиццу.



 Все о кетчупе Историческая справка про салат цезарь и другие салаты 
Кто придумал современную пиццу?
Кто придумал современную пиццу?
Испанская кухня
Испанская кухня
Пирог заливной с куриным мясом
Пирог заливной с куриным мясом
Как выбрать мультиварку?
Как выбрать мультиварку?
Подготовка к консервированию
Подготовка к консервированию
Бефстроганов
Бефстроганов