История шашлыка

Во все времена и у разных народов мира мясо животных, в том числе рыбу жарили на углях костра, не имея альтернативного способа приготовления пищи. Однако, специалисты в области изучения истории кулинарии приходят к единому мнению, что шашлык в том выражении, которое известно современному человечеству в нашей стране имеет тюркские корни, и как блюдо наиболее свойствен кочевым народам Евразии.


Фирменный шашлык с гарниром из томатов
Фирменный шашлык с гарниром из томатов

Слово «шиш» с крымскотатарского означает пика или штык и если пытаться переводить дословно название оно звучит как «жареное мясо, нанизанное на штык». В отличие от мировой практики приготовления мяса животных на вертеле кочевники жарили его мелко нарезанными кусочками. Это ускоряло общий процесс приготовления и экономило дрова. К тому же перед обжаркой мясо предварительно мариновали в специях, кисломолочных продуктах или фруктово-ягодных соках.


Для приготовления шашлыка в классическом исполнении необходима баранина, а именно мякоть задней ноги так называемая корейка. Это характерно для всех кочевников и народов Кавказа. Маринад каждый готовит по своему традиционному рецепту. Часто для этих целей используют вино, причем существуют даже отдельные сорта данного напитка, которые производят исключительно как ингредиент маринада для мяса. В качестве гарнира подают жаренные на костре овощи, свежую зелень, хлеб острые соусы и аджику. Для приготовления этого блюда из кролика мясо рекомендуют мариновать в пиве.


Для маринада нередко используют пиво
Для маринада нередко используют пиво

Обычно современное поколение россиян для шашлыка традиционно выбирает свинину или телятину, а для маринада используют яблочный уксус, томатный сок или кефир. Отдельные кулинарные знатоки рекомендуют для придания мясу мягкости использовать в маринаде газированную воду. Если для шашлыка используют рыбы или других морепродуктов маринад, как правило, не требуется, достаточно все посолить, приправить специями, а перед употреблением немного сбрызнуть лимонным соком. Неординарный способ приготовления подобного блюда существует в Греции они делают мясной фарш из которого лепят подобие котлет и нанизав их на шампур, жарят на углях. А в Австралии маринад принято заменять чаем.


Готовый шашлычок выглядит аппетитно
Готовый шашлычок выглядит аппетитно

Естественно, в каждой традиционной кухне мира существует свое название шашлыка исходя из особенностей языкового диалекта, однако, суть блюда остается одна, это приправленные специями или маринованные кусочки мяса, нанизанные на шампур и жаренные на углях. Поклонники вегетарианства тоже внесли свою лепту в историю мировой кулинарии и распространили среди «травоядных почитателей» многочисленные варианты приготовления на шампурах грибов и овощей.



Преимущество блюда как такового заключается в том, что нет конкретного строго прописанного рецепта, это позволяет экспериментировать с мясом и маринадом, гарниром и специями. Многие гурманы считают, что употреблять шашлык с пивом и тем более водкой это признак дурного тона. К приготовленному на углях мясу лучше подать сухое красное вино, если в качестве основного продукта для блюда используется птица или рыба их вкус хорошо подчеркнет легкое белое сухое вино. Однако, подобное мнение это скорее дело вкуса и культурных предпочтений.



 История появления столовых приборов Специи в Древнем Риме 
История шашлыка
История шашлыка
Универсальная пряность тмин
Универсальная пряность тмин
Салат «Цезарь» (классический)
Салат «Цезарь» (классический)
Уха из карпа
Уха из карпа
Как приготовить сырники?
Как приготовить сырники?
Яйца в хлебных тостах со свежим салатом
Яйца в хлебных тостах со свежим салатом