История шашлыка

Во все времена и у разных народов мира мясо животных, в том числе рыбу жарили на углях костра, не имея альтернативного способа приготовления пищи. Однако, специалисты в области изучения истории кулинарии приходят к единому мнению, что шашлык в том выражении, которое известно современному человечеству в нашей стране имеет тюркские корни, и как блюдо наиболее свойствен кочевым народам Евразии.


Фирменный шашлык с гарниром из томатов
Фирменный шашлык с гарниром из томатов

Слово «шиш» с крымскотатарского означает пика или штык и если пытаться переводить дословно название оно звучит как «жареное мясо, нанизанное на штык». В отличие от мировой практики приготовления мяса животных на вертеле кочевники жарили его мелко нарезанными кусочками. Это ускоряло общий процесс приготовления и экономило дрова. К тому же перед обжаркой мясо предварительно мариновали в специях, кисломолочных продуктах или фруктово-ягодных соках.


Для приготовления шашлыка в классическом исполнении необходима баранина, а именно мякоть задней ноги так называемая корейка. Это характерно для всех кочевников и народов Кавказа. Маринад каждый готовит по своему традиционному рецепту. Часто для этих целей используют вино, причем существуют даже отдельные сорта данного напитка, которые производят исключительно как ингредиент маринада для мяса. В качестве гарнира подают жаренные на костре овощи, свежую зелень, хлеб острые соусы и аджику. Для приготовления этого блюда из кролика мясо рекомендуют мариновать в пиве.


Для маринада нередко используют пиво
Для маринада нередко используют пиво

Обычно современное поколение россиян для шашлыка традиционно выбирает свинину или телятину, а для маринада используют яблочный уксус, томатный сок или кефир. Отдельные кулинарные знатоки рекомендуют для придания мясу мягкости использовать в маринаде газированную воду. Если для шашлыка используют рыбы или других морепродуктов маринад, как правило, не требуется, достаточно все посолить, приправить специями, а перед употреблением немного сбрызнуть лимонным соком. Неординарный способ приготовления подобного блюда существует в Греции они делают мясной фарш из которого лепят подобие котлет и нанизав их на шампур, жарят на углях. А в Австралии маринад принято заменять чаем.


Готовый шашлычок выглядит аппетитно
Готовый шашлычок выглядит аппетитно

Естественно, в каждой традиционной кухне мира существует свое название шашлыка исходя из особенностей языкового диалекта, однако, суть блюда остается одна, это приправленные специями или маринованные кусочки мяса, нанизанные на шампур и жаренные на углях. Поклонники вегетарианства тоже внесли свою лепту в историю мировой кулинарии и распространили среди «травоядных почитателей» многочисленные варианты приготовления на шампурах грибов и овощей.



Преимущество блюда как такового заключается в том, что нет конкретного строго прописанного рецепта, это позволяет экспериментировать с мясом и маринадом, гарниром и специями. Многие гурманы считают, что употреблять шашлык с пивом и тем более водкой это признак дурного тона. К приготовленному на углях мясу лучше подать сухое красное вино, если в качестве основного продукта для блюда используется птица или рыба их вкус хорошо подчеркнет легкое белое сухое вино. Однако, подобное мнение это скорее дело вкуса и культурных предпочтений.



 История появления столовых приборов Специи в Древнем Риме 
История шашлыка
История шашлыка
Все о кетчупе
Все о кетчупе
История салата оливье
История салата оливье
Рецепт соуса Терияки
Рецепт соуса Терияки
Уха из карпа
Уха из карпа
Кто придумал современную пиццу?
Кто придумал современную пиццу?