История салата оливье

Итак, история оливье начинается во второй половине девятнадцатого века. Люсьен Оливье был младшим из трех братьев, обучавшихся кулинарному делу. Однажды он поехал на заработки в Россию, так как люди этой страны всегда оставались довольными французской кухней. Способности Люсьена оказались весьма востребованными, поскольку он был талантливым поваром и умел придать индивидуальность каждому изготавливаемому им блюду.


История салата оливье

Кстати говоря, именно он усовершенствовал используемый в те времена майонез до того состояния, в котором он известен нам сейчас: попросту говоря, он добавил в обычный майонез горчицу. Стоит отметить, что в тот далекий период майонез умели готовить лишь немногие повара – массового производства этого продукта не было.


Спустя некоторое время, Люсьен Оливье решает открыть свой собственный ресторан в центре Москвы и называет его «Эрмитаж». Этот ресторан приобретает широкую известность и популярность. Москвичи были в восторге от изысканных французских блюд, которых им не хватало в более простой русской кулинарии. Элита столицы, интеллигенция, многие известные личности регулярно посещали «Эрмитаж».


И вот как-то раз Люсьен придумал для своего ресторана очередное новое блюдо. Оно называлось «Майонез из дичи» и являлось, изначально, вовсе не салатом. Для этого майонеза варили филе куропаток и рябчиков, разрезали его на небольшие кусочки и перемешивали с кубиками желе, сделанного из бульона птицы. Все это великолепие выкладывали на блюдо. Также на нем располагали ломтики языка и раковые шейки, политые изысканным соусом провансаль. А в центре блюда, чисто в декоративных целях, формировали горку из вареного картофеля, маринованных корнишонов и ломтиков вареных куриных яиц. Эта «горка» не должна была быть съедена: она делалась лишь для красоты.


Но, к ужасу француза, русские невежи не были приучены к таким тонкостям кулинарного этикета, поэтому большинство из них «Майонез из дичи», поданный на стол, сразу же варварски перемешивало ложкой, как будто это каша, затем раскладывало смесь по тарелкам и с удовольствием поедало. Люсьен был в ужасе от того, как невоспитанные люди запросто рушили изысканный и тщательно продуманный дизайн блюда.


В знак своего презрения к подобному поведению, на следующий день он демонстративно сам перемешал все компоненты, обильно полил смесь майонезом и подал ее на стол. Не поняв сарказма, русские люди с удовольствием уплетали полученное блюдо, и вскоре оно обрело широкую популярность.


Таким образом, утонченный «Майонез из дичи», не выстоявший под натиском варварского кулинарного воспитания наших предков, постепенно трансформировался в известный всему народу салат оливье.



Макаронная история 
История салата оливье
История салата оливье
Украинская кухня
Украинская кухня
Яйца в хлебных тостах со свежим салатом
Яйца в хлебных тостах со свежим салатом
Что такое суп?
Что такое суп?
Салат «Цезарь» (классический)
Салат «Цезарь» (классический)
Классический рецепт салата из курицы
Классический рецепт салата из курицы