История салата оливье

Итак, история оливье начинается во второй половине девятнадцатого века. Люсьен Оливье был младшим из трех братьев, обучавшихся кулинарному делу. Однажды он поехал на заработки в Россию, так как люди этой страны всегда оставались довольными французской кухней. Способности Люсьена оказались весьма востребованными, поскольку он был талантливым поваром и умел придать индивидуальность каждому изготавливаемому им блюду.


История салата оливье

Кстати говоря, именно он усовершенствовал используемый в те времена майонез до того состояния, в котором он известен нам сейчас: попросту говоря, он добавил в обычный майонез горчицу. Стоит отметить, что в тот далекий период майонез умели готовить лишь немногие повара – массового производства этого продукта не было.


Спустя некоторое время, Люсьен Оливье решает открыть свой собственный ресторан в центре Москвы и называет его «Эрмитаж». Этот ресторан приобретает широкую известность и популярность. Москвичи были в восторге от изысканных французских блюд, которых им не хватало в более простой русской кулинарии. Элита столицы, интеллигенция, многие известные личности регулярно посещали «Эрмитаж».


И вот как-то раз Люсьен придумал для своего ресторана очередное новое блюдо. Оно называлось «Майонез из дичи» и являлось, изначально, вовсе не салатом. Для этого майонеза варили филе куропаток и рябчиков, разрезали его на небольшие кусочки и перемешивали с кубиками желе, сделанного из бульона птицы. Все это великолепие выкладывали на блюдо. Также на нем располагали ломтики языка и раковые шейки, политые изысканным соусом провансаль. А в центре блюда, чисто в декоративных целях, формировали горку из вареного картофеля, маринованных корнишонов и ломтиков вареных куриных яиц. Эта «горка» не должна была быть съедена: она делалась лишь для красоты.


Но, к ужасу француза, русские невежи не были приучены к таким тонкостям кулинарного этикета, поэтому большинство из них «Майонез из дичи», поданный на стол, сразу же варварски перемешивало ложкой, как будто это каша, затем раскладывало смесь по тарелкам и с удовольствием поедало. Люсьен был в ужасе от того, как невоспитанные люди запросто рушили изысканный и тщательно продуманный дизайн блюда.


В знак своего презрения к подобному поведению, на следующий день он демонстративно сам перемешал все компоненты, обильно полил смесь майонезом и подал ее на стол. Не поняв сарказма, русские люди с удовольствием уплетали полученное блюдо, и вскоре оно обрело широкую популярность.


Таким образом, утонченный «Майонез из дичи», не выстоявший под натиском варварского кулинарного воспитания наших предков, постепенно трансформировался в известный всему народу салат оливье.



Макаронная история 
История салата оливье
История салата оливье
Рецепт соуса Терияки
Рецепт соуса Терияки
Салат «Оливье»
Салат «Оливье»
Салат «Цезарь» (классический)
Салат «Цезарь» (классический)
Универсальная пряность тмин
Универсальная пряность тмин
Оливье без моркови
Оливье без моркови